Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Preparare i Chromebook per la didattica a distanza a casa

Questa pagina si rivolge agli amministratori che gestiscono dispositivi ChromeOS per una scuola.

Le chiusure scolastiche causate da disastri naturali, crisi sanitarie o altre emergenze comunitarie possono rappresentare una grande sfida per gli amministratori. Idealmente, gli studenti devono continuare a partecipare alle lezioni e restare in pari con i compiti durante il periodo in cui sia loro sia gli insegnanti restano a casa.

I Chromebook possono essere ottimi strumenti per la didattica a distanza a casa. Con l'aiuto di alcuni dei nostri amministratori IT di Google for Education più esperti, abbiamo messo a punto un elenco di controllo di domande, strumenti e impostazioni della Console di amministrazione Google da prendere in considerazione per le operazioni preliminari da svolgere sui Chromebook che gli studenti utilizzeranno a casa.

Nota: i requisiti e le restrizioni relativi alla didattica a distanza potrebbero variare in base all'area geografica. Consulta le autorità governative competenti per assicurarti di rispettare tali linee guida.

Chi può utilizzare i dispositivi a casa e quando?

Configurare i criteri di accesso agli account per bilanciare l'uso scolastico e personale

Molte scuole limitano l'accesso dei Chromebook agli account all'interno del proprio dominio per evitare l'utilizzo personale durante la giornata scolastica. Quando invii i Chromebook a casa per la didattica a distanza, valuta la possibilità di consentire agli studenti di utilizzare i propri account personali nel loro tempo libero, utilizzando gli orari di disattivazione del dispositivo per consentire agli studenti di accedere con il proprio account dopo la scuola e nei fine settimana oppure rimuovendo completamente le limitazioni di accesso.

Per maggiori dettagli, visualizza le impostazioni relative a orari di disattivazione e limitazioni di accesso.

Consentire o bloccare la modalità ospite

Quando imposti delle restrizioni relative agli account, valuta se consentire la navigazione come ospite sui dispositivi ChromeOS gestiti. La modalità ospite consente a chiunque di utilizzare un Chromebook senza avere un account. Al termine della sessione in modalità ospite, tutti i dati della sessione vengono eliminati automaticamente.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Modalità ospite.

Gestire i dati utente locali

Molte scuole che utilizzano i Chromebook come dispositivi condivisi scelgono di cancellare tutti i dati utente locali dopo la disconnessione per massimizzare lo spazio sul disco. Se consenti agli studenti di portare a casa i dispositivi, valuta se conservare i dati locali per offrire un'esperienza 1:1 più efficiente per gli studenti che utilizzano il dispositivo in modo esclusivo.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Dati utente.

Come faccio ad abilitare la connettività di rete e a garantire un utilizzo responsabile?

Rimuovere le restrizioni di rete per assicurarsi che gli studenti possano connettersi quando sono a casa

Molti dispositivi scolastici sono limitati esclusivamente alle reti scolastiche. Se consenti agli studenti di portare i dispositivi a casa, assicurati di rimuovere le restrizioni in modo che possano connettersi alla loro rete domestica.

Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Applicazione di limitazioni alle reti e alle interfacce di rete.

Consentire o bloccare l'accesso a siti web

Molte scuole impongono limitazioni relative ai contenuti sulle proprie reti, ma non puoi controllare allo stesso modo le reti domestiche degli studenti. Puoi utilizzare le liste bloccate per impedire agli utenti di accedere agli stessi contenuti sui loro Chromebook a casa e a scuola. Le liste bloccate sono criteri relativi agli utenti che possono essere impostati per unità organizzative diverse. Significa che puoi creare liste bloccate diverse per insegnanti e studenti o per studenti di scuole e classi diverse.

Ad esempio, puoi bloccare e autorizzare gli URL in modo che gli studenti possano visitare solo determinati siti web. Limitare l'accesso degli studenti a Internet può aumentare la produttività e proteggere la tua scuola da virus e contenuti dannosi che si trovano su alcuni siti web.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Blocco degli URL.

Rimuovere le limitazioni della stampante per consentire agli studenti di stampare a casa

Molti dispositivi scolastici sono limitati alle stampanti scolastiche. Quando consenti agli studenti di portare i dispositivi a casa, puoi rimuovere le limitazioni della stampante in modo che gli studenti possano connettersi alla stampante di casa.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Gestione stampanti native.

Quali app e contenuti può fornire la nostra scuola per offrire risorse aggiuntive a casa?

Creare preferiti per i contenuti principali

Puoi utilizzare la Console di amministrazione per impostare da remoto i preferiti per i siti web, in modo che gli studenti possano accedere facilmente a siti scolastici, programmi digitali, applicazioni web e altre risorse online.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Preferiti gestiti.

Impostare strumenti o servizi importanti come pagine iniziali

Oltre ai preferiti, puoi impostare le pagine iniziali nel browser per assicurarti che i contenuti con priorità elevata, come la pagina del corso di uno studente o la home page del Sistema di gestione dell'apprendimento (SGA), siano in evidenza quando viene effettuato l'accesso.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Pagine da caricare all'avvio.

Eseguire il deployment di applicazioni web e app Android sui dispositivi

Gli studenti a casa potrebbero non avere accesso a molte delle risorse e degli strumenti che generalmente sono disponibili in classe. Potresti riuscire a colmare alcune di queste lacune con le app, tra cui calcolatrici grafiche, blocchi note digitali, strumenti di disegno e strumenti di pubblicazione.

Il Chromebook App Hub è un'ottima risorsa per gli educatori che cercano app per corsi di alta qualità (e risorse supplementari) ottimizzate per i Chromebook scolastici. Puoi eseguire il provisioning di tutte queste risorse sui dispositivi degli studenti utilizzando la Console di amministrazione. Alcuni utenti utilizzano inoltre il nuovo sistema di licenze delle app di Google , che semplifica l'acquisto e il deployment dell'assegnazione di licenze.

Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Installare automaticamente app ed estensioni.

Se vuoi attivare le app Android sui dispositivi, consulta le Linee guida per l'implementazione di app Android sui Chromebook.

In che modo le scuole possono impedire agli studenti di ignorare le norme scolastiche?

Attivare la nuova registrazione forzata

Generalmente gli studenti provano ad aggirare le restrizioni scolastiche eseguendo un powerwash dei dispositivi ed effettuando l'accesso con il proprio account consumer, specialmente se non sono a scuola e non c'è una supervisione diretta. Questa operazione può essere facilmente prevenuta attivando la nuova registrazione forzata. In questo modo, se gli studenti eseguono un powerwash quando sono a casa, i dispositivi vengono automaticamente registrati di nuovo nel tuo dominio e adottano le impostazioni che hai scelto per il dispositivo.

Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Forzare la nuova registrazione di dispositivi ChromeOS da cui sono stati cancellati i dati.

Che cosa devo comunicare a studenti, genitori e insegnanti?

Condividere le informazioni sui Chromebook con le famiglie

Alcuni genitori potrebbero non avere familiarità con i Chromebook e non sapere in cosa si differenziano dagli altri computer. Potresti inviare un'email ai genitori per spiegare come funzionano questi dispositivi e come assistere gli studenti a casa.

Mostrare il codice di condotta della scuola sui desktop dei dispositivi

Molte scuole pubblicano un codice di condotta digitale nei loro corsi per ricordare agli studenti le regole e le aspettative relative all'utilizzo del dispositivo. Per le giornate di didattica a distanza, puoi impostare uno sfondo personalizzato sugli account degli studenti in modo che il codice di condotta venga visualizzato regolarmente da casa come un promemoria.

Per maggiori dettagli, consulta la sezione Immagine di sfondo del dispositivo.

Informare i genitori sugli Account Google gestiti con Family Link

Google offre ai genitori la possibilità di utilizzare a casa molti degli strumenti per la gestione dei contenuti di cui gli amministratori si servono a scuola. Creando un account Family Link per bambini, i genitori possono impostare limiti sui contenuti web, approvare app ed estensioni e impostare limiti di tempo per i dispositivi dei propri figli, il tutto usando l'app Family Link sul proprio cellulare. Possono anche aggiungere un account della scuola per un utente di Family Link su un Chromebook in modo che gli studenti possano accedere ai compiti utilizzando app e siti web (come Google Classroom) che richiedono l'accesso alla scuola, il tutto mentre i genitori tengono d'occhio i propri figli online.

L'aggiunta di un account della scuola per un utente di Family Link non cambia nulla nell'account Google Workspace dello studente, né permette ai genitori di accedere alle informazioni della scuola, ma consente semplicemente agli studenti di accedere ad app, siti web ed estensioni da casa, utilizzando l'account della scuola e con la supervisione dei genitori. Le app e le estensioni sono installate per l'account Family Link degli studenti (non per l'account della scuola), quindi i genitori mantengono il pieno controllo sull'esperienza dei propri figli a casa e l'account della scuola rimane invariato.