Chromebooks für E-Learning-Tage zu Hause vorbereiten

Für Administratoren, die Chrome-Geräte in einer Bildungseinrichtung verwalten.

Die Schließung von Bildungseinrichtungen – etwa bei Unwettern, Naturkatastrophen, Gesundheitskrisen oder anderen Notfällen – kann für Administratoren eine große Herausforderung darstellen. Sie möchten, dass Kursteilnehmer weiterhin lernen und ihre Aufgaben machen können, während sie und ihre Kursleiter zu Hause sind.

Chromebooks eignen sich hervorragend für E-Learning-Tage zu Hause. Gemeinsam mit einigen unserer erfahrensten IT-Administratoren für Google for Education haben wir eine Checkliste mit Fragen, Tools und Einstellungen für die Google Admin-Konsole zusammengestellt, die Sie bei der Vorbereitung von Chromebooks für Ihre Kursteilnehmer zu Hause berücksichtigen sollten.

Hinweis: Für E-Learning-Tage gelten möglicherweise länderspezifische Anforderungen und Einschränkungen. Wenden Sie sich an die zuständigen Behörden, damit Sie wissen, welche Richtlinien Sie einhalten müssen.

Wer kann Geräte zu Hause verwenden und wann?

Zugriff auf bestimmte Nutzer oder Kontotypen beschränken

Es lässt sich beschränken, welche Nutzer sich in Chromebooks anmelden können, die in Ihrer Domain registriert sind. Wenn Sie beispielsweise den Zugriff auf eine bestimmte Nutzerliste beschränken möchten, geben Sie eine Liste mit den entsprechenden Namen ein. Dann werden alle Konten mit Ausnahme der von Ihnen angegebenen blockiert. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Ihre Geräte so einzurichten, dass sie nur Nutzerkonten aus Ihrer Domain akzeptieren. Dann müssen Nutzer sich mit ihren verwalteten Konten der Bildungseinrichtung anmelden und private Konten werden blockiert.

Weitere Informationen zu Anmeldebeschränkungen

Gastmodus zulassen oder blockieren

Überlegen Sie beim Festlegen von Kontoeinschränkungen, ob Sie zulassen möchten, dass Nutzer auf verwalteten Chrome-Geräten den Gastmodus nutzen. Im Gastmodus kann jeder ein Chromebook ohne Konto verwenden. Wenn die Sitzung beendet ist, werden alle Daten aus der Sitzung automatisch gelöscht.

Weitere Informationen

Verhindern, dass sich Nutzer während des Kurses in ihren privaten Konten anmelden

Wenn Sie zulassen möchten, dass Nutzer sich außerhalb der Kurszeiten mit ihrem privaten Konto auf Geräten anmelden, verwenden Sie Zeiträume mit geringeren Einschränkungen für das Gerät. So können sie den Gastmodus nutzen oder sich mit einem anderen Konto als ihrem @schooldomain.edu-Konto anmelden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Geräterichtlinien festlegen" im Abschnitt Zeiträume mit geringeren Einschränkungen für das Gerät.

Lokale Nutzerdaten verwalten

Viele Bildungseinrichtungen, die Chromebooks als gemeinsam verwendete Geräte nutzen, löschen nach der Abmeldung alle lokalen Nutzerdaten, um den Speicherplatz zu maximieren. Wenn Sie Kursteilnehmern Geräte mit nach Hause geben, können Sie auch festlegen, dass die lokalen Daten beibehalten werden. So können die Kursteilnehmer effizienter damit arbeiten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Geräterichtlinien festlegen" im Abschnitt Nutzerdaten.

Wie aktiviere ich die Netzwerkverbindung und stelle eine verantwortungsvolle Nutzung sicher?

Netzwerkbeschränkungen entfernen, damit Kursteilnehmer zu Hause eine Verbindung herstellen können

Viele Geräte in Bildungseinrichtungen sind auf die Netzwerke dieser Bildungseinrichtungen beschränkt. Wenn Sie Kursteilnehmern Geräte mit nach Hause geben, müssen Sie diese Einschränkungen entfernen, damit die Teilnehmer eine Verbindung mit ihrem Heimnetzwerk herstellen können.

Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerke und Netzwerkschnittstellen beschränken.

Zugriff auf Websites zulassen oder blockieren

Viele Bildungseinrichtungen haben Inhaltsbeschränkungen für ihre Netzwerke festgelegt. Im Heimnetzwerk der Kursteilnehmer können sie das nicht tun. Allerdings lässt sich mithilfe von schwarzen Listen verhindern, dass Nutzer auf ihren Chromebooks zu Hause und in der Bildungseinrichtung auf dieselben Inhalte zugreifen. Schwarze Listen sind Nutzerrichtlinien, die für unterschiedliche Organisationen festgelegt werden können. Sie können also verschiedene schwarze Listen für Lehrer und Kursteilnehmer oder für Nutzer an verschiedenen Bildungseinrichtungen und auf unterschiedlichen Ebenen erstellen.

Ein Beispiel ist Hangouts Meet, ein hervorragendes Tool für den Fernunterricht. Dazu müssen Schulen den Hangouts-Dienst aktivieren, der auch Hangouts Chat aktiviert. Diese Funktion wird möglicherweise von einigen Bildungseinrichtungen für Kursteilnehmer deaktiviert. Wenn Sie sowohl https://hangouts.google.com als auch https://chat.google.com für Organisationseinheiten mit Kursteilnehmern auf die schwarze Liste setzen und die Chrome-App im Chrome Web Store und die Android-App in Google Play blockieren, können Sie die Chat-Funktion für Kursteilnehmer deaktivieren, sie aber weiterhin Kursleitern zur Verfügung stellen und Hangouts Meet für alle Nutzer aktivieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen" im Abschnitt URL-Blockierung.

Druckereinschränkungen aufheben, damit Kursteilnehmer zu Hause drucken können

Viele Geräte in Bildungseinrichtungen sind auf die Drucker dieser Bildungseinrichtungen beschränkt. Wenn Sie Kursteilnehmern Geräte mit nach Hause geben, können Sie solche Druckereinschränkungen entfernen, damit die Teilnehmer eine Verbindung mit dem Drucker in ihrem Heimnetzwerk herstellen können.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Richtlinien für Nutzer und Browser festlegen" im Abschnitt Verwaltung nativer Drucker.

Welche Apps und Inhalte kann unsere Bildungseinrichtung bereitstellen, damit zu Hause zusätzliche Ressourcen zur Verfügung stehen?

Lesezeichen für wichtige Inhalte erstellen

Über die Admin-Konsole haben Sie die Möglichkeit, Lesezeichen für Websites per Fernzugriff festzulegen. So können Kursteilnehmer ganz einfach auf die Websites der Bildungseinrichtung, den digitalen Lehrplan, Web-Apps und andere Onlineressourcen zugreifen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Richtlinien für Nutzer und Browser festlegen" im Abschnitt Verwaltete Lesezeichen.

Wichtige Tools oder Dienste als "Beim Start"-Seiten laden

Neben den Lesezeichen können Sie auch "Beim Start"-Seiten im Browser vorab laden lassen, damit wichtige Inhalte wie die Kursseite eines Kursteilnehmers oder die Startseite der Lernplattform bei der Anmeldung im Vordergrund stehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Beim Start zu ladende Seiten.

Web- und Android-Apps auf Geräten bereitstellen

Kursteilnehmer zu Hause haben möglicherweise keinen Zugriff auf viele der Ressourcen und Tools, die für gewöhnlich im Unterricht verfügbar sind. Sie können einige dieser Lücken mit Apps schließen, z. B. Graphrechner, digitale Notizbücher, Zeichentools und Publishing-Tools.

Der Chromebook App Hub ist eine hervorragende Ressource für Pädagogen, die hochwertige, für Chromebooks optimierte Apps für den Unterricht (und zusätzliche Ressourcen) suchen. Alle diese Optionen können über die Admin-Konsole auf den Geräten der Kursteilnehmer bereitgestellt werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Apps und Erweiterungen automatisch installieren.

Hinweis: Wenn Sie Android-Apps auf Geräten (in der Betaphase) bereitstellen möchten, aktivieren Sie Android-Apps für Ihre Domain und aktualisieren Sie die Geräte auf die neueste stabile Version, um die Vorteile des Play Store nutzen zu können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Android-Apps für verwaltete Nutzer auf Chromebooks bereitstellen.

Wie lässt sich verhindern, dass Kursteilnehmer die Richtlinien der Bildungseinrichtung umgehen?

Erzwungene erneute Registrierung aktivieren

Am einfachsten können Kursteilnehmer Einschränkungen durch die Bildungseinrichtung umgehen, indem sie ein Powerwash auf dem Gerät durchführen und sich mit ihrem Privatnutzerkonto anmelden – vor allem, wenn sie nicht in der Einrichtung sind und direkt beaufsichtigt werden. Das lässt sich verhindern, indem Sie die erzwungene erneute Registrierung aktivieren. Geräte werden damit automatisch erneut in Ihrer Domain registriert und Ihre Geräteeinstellungen werden übernommen, falls Kursteilnehmer zu Hause ein Powerwash durchführen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nach dem Löschen der Gerätedaten erneute Registrierung von Chrome-Geräten erzwingen.

Was sollte ich Kursteilnehmern, Eltern und Kursleitern mitteilen?

Informationen zu Chromebooks mit Familien teilen

Einige Eltern kennen Chromebooks möglicherweise nicht und wissen nicht, wie sie sich von anderen Computern unterscheiden. Senden Sie ihnen eine E-Mail, in der Sie erläutern, wie diese Geräte funktionieren und wie sie Kursteilnehmern zu Hause helfen können.

Verhaltenskodex Ihrer Bildungseinrichtung auf dem Desktop anzeigen lassen

Viele Bildungseinrichtungen hängen einen Verhaltenskodex in den Klassenzimmern aus, in dem sie die Kursteilnehmer über Regeln und Erwartungen bezüglich der Gerätenutzung informieren. Für E-Learning-Tage haben Sie die Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Hintergrund für Konten der Kursteilnehmer einzurichten, auf dem der Verhaltenskodex als Erinnerung auch zu Hause angezeigt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Chrome-Geräterichtlinien festlegen" im Abschnitt Hintergrundbild des Geräts.