Gérer les licences d'application

Vous pouvez acheter des licences annuelles pour certaines applications auprès de votre fournisseur Chromebook, puis les activer pour les utilisateurs dans la console d'administration Google. Les applications vérifient la licence chaque fois qu'un utilisateur s'y connecte à l'aide de son compte Google.

Étape 1 : Achetez des licences d'application

Vous pouvez acheter des licences d'application au moment où vous achetez un Chromebook, ou bien séparément auprès de certains fournisseurs Chromebook. Les licences d'application achetées en même temps qu'un Chromebook sont automatiquement transférées vers votre domaine lorsque vous enregistrez l'appareil. Si vous en achetez séparément, vous devez les activer dans la console d'administration Google à l'aide de votre numéro de commande.

Confirmer des licences d'application achetées avec un Chromebook

Avant de commencer, enregistrez votre Chromebook à l'aide d'une licence Chrome Education Upgrade.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  5. Cliquez sur la licence d'application que vous souhaitez confirmer.

6. Vérifiez le nombre total de licences d'application afin de vous assurer que celle achetée avec votre appareil a bien été transférée vers votre organisation lorsque vous avez enregistré l'appareil.

Activer des licences d'application achetées séparément

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  5. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter une question.
  6. Saisissez le numéro de commande fourni par votre fournisseur Chromebook, puis cliquez sur Vérifier.
  7. Assurez-vous que l'application et la quantité de licences indiquées correspondent bien à votre commande.

Étape 2 : Activez ou désactivez des licences d'application pour les utilisateurs

La première fois qu'un utilisateur se connecte à une application avec son compte Google, l'application s'attribue une licence. Une fois la licence attribuée, l'utilisateur la conserve jusqu'à ce qu'il change d'unité organisationnelle, ou que la licence soit désactivée pour son unité organisationnelle ou qu'elle arrive à expiration.

Activer des licences d'application

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.

5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.

6. Sélectionnez l'application.

7. Définissez la licence d'application sur ACTIVÉE.

8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Si vous désactivez une licence d'application, elle est retirée aux utilisateurs dans un délai de 24 heures.

Accès API et coordonnées de l'administrateur

La première fois que vous activez des licences d'application, un message vous demande d'autoriser l'accès API pour l'application concernée. Cette autorisation permet à l'application de vérifier l'état de la licence sans vous demander l'accès API. Les super-administrateurs peuvent autoriser l'accès API au niveau de l'organisation ou de certaines unités organisationnelles. Les administrateurs délégués ne peuvent autoriser l'accès API qu'au niveau des unités organisationnelles auxquelles ils sont affectés.

Une fois l'accès API autorisé, indiquez le nom et l'adresse e-mail de l'administrateur et des autres membres de votre organisation responsables des applications. Ces informations sont communiquées au développeur de l'application pour lui permettre de transmettre à l'administrateur d'éventuelles ressources et conditions requises supplémentaires.

Étape 3 : Connectez-vous aux applications pour vous attribuer les licences

Une fois que vous avez activé les licences d'application, les utilisateurs peuvent se connecter à une application avec leur compte Google pour s'attribuer une licence. Les licences ne sont pas automatiquement attribuées aux utilisateurs. Chaque fois qu'un utilisateur s'attribue une licence, elle s'ajoute au nombre de licences utilisées pour cette application et est soustraite de la quantité disponible. Si vous réservez des licences pour des unités organisationnelles (voir ci-dessous), la quantité de licences utilisées et encore disponibles ne change pas tant qu'il reste des licences réservées inutilisées.

Les licences utilisées sont vérifiées chaque fois que les utilisateurs se connectent avec leur compte Google. La procédure de connexion varie selon les applications. Certaines applications connectent automatiquement l'utilisateur lorsqu'elles se chargent, tandis que d'autres lui demandent de se connecter manuellement avec son compte Google. Dans les deux cas, l'application vérifie la licence lors de la connexion, puis déverrouille automatiquement le contenu et les fonctionnalités sans demander à nouveau le nom d'utilisateur ou le mot de passe.

Les licences d'une application fonctionnent sur toutes les plates-formes avec lesquelles le développeur de l'application assure la compatibilité. Les plates-formes compatibles sont indiquées (sous forme d'icône) à côté du nom de l'application, dans l'onglet "Gestion des licences".

Étapes et fonctionnalités facultatives

Réserver des licences d'application pour des unités organisationnelles

Vous devez être un super-administrateur pour effectuer cette opération.

Une fois les licences enregistrées ou activées, elles sont attribuées par défaut à un stock de licences pour l'ensemble de votre organisation. Si vous souhaitez acheter des licences pour les utilisateurs d'une unité organisationnelle spécifique, et non pour l'ensemble de l'organisation, vous pouvez réserver des licences pour cette unité organisationnelle.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.

5. Cliquez sur l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez réserver des licences.

6. Cliquez sur la licence d'application que vous souhaitez réserver.

7. Faites défiler la page jusqu'en bas du panneau Détails.

8. Saisissez le nombre de licences que vous souhaitez réserver pour l'unité organisationnelle. Vous ne pouvez pas réserver davantage de licences que la quantité disponible.

9. En haut, cliquez sur Enregistrer.

Surveiller la disponibilité et l'utilisation des licences

Pour chaque application, vous pouvez surveiller le nombre de licences achetées, attribuées et encore disponibles. Vous pouvez également effectuer le suivi des données d'utilisation, qui sont actualisées dans un délai de 24 heures. Voici comment afficher les statistiques d'utilisation et de disponibilité des licences d'une application :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.

5. Sélectionnez l'application que vous souhaitez examiner.
  6. Sous "Utilisation de la licence", cliquez sur les flèches vers la gauche et vers la droite pour consulter l'activité par mois.

Résoudre les problèmes

J'ai déplacé un compte utilisateur au sein de mon répertoire. Cette opération m'a-t-elle fait perdre une licence d'application ?

Non. Lorsque des comptes utilisateur sont déplacés ou supprimés, leurs licences d'application retournent dans le stock de licences pour que d'autres utilisateurs puissent se les attribuer.

Je ne parviens pas à activer les licences d'application que j'ai achetées auprès de mon fournisseur Chromebook. Qui dois-je contacter ?

Veuillez contacter votre fournisseur Chromebook pour obtenir de l'aide concernant l'enregistrement ou l'activation de licences d'application.

Je ne parviens pas à valider une licence dans une application. Qui dois-je contacter ?

Veuillez contacter le développeur de l'application pour obtenir de l'aide concernant Google Sign-In ou le déverrouillage des fonctionnalités et du contenu de l'application.

J'ai activé une licence, mais l'application concernée ne s'installe pas correctement sur les appareils des utilisateurs. Que dois-je faire ?

Le fait d'activer des licences d'application pour des utilisateurs n'installe pas automatiquement l'application sur leurs appareils. Les administrateurs peuvent autoriser ou installer d'office une extension, une application Android ou une application Web depuis l'onglet "Utilisateurs et navigateurs".

Pourquoi dois-je fournir mes coordonnées aux développeurs ?

Les applications proposent souvent des paramètres, fonctionnalités et contenus supplémentaires que les développeurs doivent pouvoir aborder par e-mail avec les administrateurs.

Pourquoi dois-je accorder l'accès API aux applications ?

Les licences d'application doivent être validées par un appel d'API à destination des serveurs de Google. En accordant l'accès API au nom de vos utilisateurs, vous simplifiez le processus pour eux et évitez qu'ils refusent par inadvertance cet accès, ce qui empêcherait leurs licences d'application d'être validées.

Puis-je activer des licences d'application pour des groupes Google ?

Pas pour le moment. Les licences d'application peuvent être activées ou désactivées pour l'ensemble de votre organisation ou de vos unités organisationnelles.