Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo administrar licencias de apps

Puedes comprar licencias para apps seleccionadas usando sistema de licencias de apps de Google. Luego, en la Consola del administrador de Google, puedes activar y administrar las licencias y hacer un seguimiento del uso a gran escala. Las apps verifican la licencia cuando los usuarios acceden a sus Cuentas de Google.

Nota: Verás la pestaña Licencias de apps en la Consola del administrador solo después de que compres una o más licencias de apps.

Paso 1: Compra licencias de apps

Para comprar licencias de determinadas apps, comunícate directamente con el equipo de desarrolladores de la app específica. Explora las apps marcadas con la integración de licencias de apps en Chromebook App Hub. Según el programa de licencias del desarrollador de la app y tus necesidades, puedes comprar una cantidad fija de licencias o una cantidad ilimitada de licencias para tu dominio.

Tanto la cantidad fija como las licencias ilimitadas se canjean en la Consola del administrador con un ID de pedido.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de apps.
  4. En la esquina inferior derecha, haz clic en Agregar Agregar.
  5. Ingresa el ID de pedido que tu proporcionó su desarrollador de aplicaciones y haz clic en Verificar.
  6. Confirma que la app de la lista y la cantidad de licencias coincidan con tu pedido.
    Nota: Para las licencias ilimitadas, la cantidad es Ilimitada. Si el desarrollador de la app estableció un cronograma de vencimiento para las licencias, verás una fecha de vencimiento.

Paso 2: Activa o desactiva licencias de apps para los usuarios

Después de comprar y canjear tus licencias, puedes controlar el acceso a ellas activándolas o desactivándolas licencias para unidades organizativas o grupos completos.

Cuando un usuario reclama una licencia (paso 3) cuando accede a una app con su Cuenta de Google, la licencia permanece con el usuario hasta que se cambie de unidad o grupo organizativos, lo que se desactivará la licencia para su unidad organizativa o grupo, o vencerá la licencia.

Antes de comenzar:

• Para aplicar la configuración a ciertos usuarios, incluye sus cuentas en una unidad organizativa o un grupo.
  • Algunas apps tienen varios tipos de licencias, por ejemplo, profesor y alumno. En lugar de ACTIVAR y DESACTIVAR, verás DESACTIVADO y los nombres de los tipos de licencias disponibles. Selecciona el tipo de licencia adecuado para activarlas.

Activa licencias de apps

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de apps.
  4. Si quieres activar las licencias de apps para una unidad organizativa, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Unidades organizativas. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    2. Selecciona la app.
    3. Cambia la licencia de app a ACTIVADA.
  5. Para activar las licencias de apps de un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración. Para obtener más información, consulta la sección Acerca de Grupos de Google.
    3. Selecciona la app.
    4. Cambia la licencia de app a ACTIVADA.
  6. Haz clic en Guardar.

Si desactivas una licencia de la app, se quitará de los usuarios en un plazo de 24 horas.

Acceso a la API y contactos de administrador

Cuando actives las licencias de la app por primera vez, se te solicitará que apruebes el acceso a la API para la app. Esta aprobación permite que la app verifique el estado de tu licencia sin solicitarte el acceso a la API. Los administradores avanzados pueden aprobar el acceso a la API para toda la organización o para unidades organizativas individuales. Los administradores delegados solo pueden aprobar el acceso a la API para las unidades organizativas a las que están asignados.

Después de otorgar acceso a la API, proporciona el nombre y la dirección de correo electrónico del administrador y de los demás miembros de tu organización que sean responsables de administrar las apps. Esta información se compartirá con el desarrollador de la app para que pueda comunicarse con el administrador para obtener más recursos y requisitos.

Paso 3: Accede a las apps para reclamar las licencias de apps

Después de activar las licencias de la aplicación, estas no se asignan automáticamente a los usuarios de las unidades organizativas o los grupos habilitados. En su lugar, los usuarios deben acceder primero a una app con su Cuenta de Google para reclamar una licencia.

A medida que se reclama cada licencia nueva, el recuento asignado para esa licencia de la app aumenta y el recuento disponible disminuye. En el caso de las licencias ilimitadas, el recuento disponible es siempre Ilimitado, pero cambia según corresponda. Si reservas licencias para las unidades organizativas (consulta a continuación) y aún no cumples con esa cifra, no se actualizarán los recuentos asignados y disponibles.

Primero, se reclaman las licencias y, luego, se verifican de manera continua cuando los usuarios acceden con sus Cuentas de Google. Las distintas apps requieren diferentes pasos para acceder. Algunas inician sesión automáticamente cuando se carga la app y otras requieren que los usuarios accedan de forma manual con sus Cuentas de Google. En cualquier caso, la app verifica la licencia durante el acceso y desbloquea automáticamente el contenido y las funciones sin necesidad de un nombre de usuario o contraseña adicionales.

Las licencias de apps funcionan en cualquier plataforma que elija el desarrollador de apps. Para cada app, se muestran las plataformas compatibles, con íconos junto al nombre de la app en la pestaña Licencias de apps de la Consola del administrador.

Pasos y funciones opcionales

Cómo reservar licencias de la app para las unidades organizativas

Debe ser administrador avanzado para seguir estos pasos.

Una vez que se inscriben o canjean, se asignan de forma predeterminada a un grupo de licencias para toda la organización. Si quieres comprar licencias para los usuarios de una unidad organizativa específica (y no para el uso general de la organización), puedes reservar licencias para esa unidad organizativa.

1. Sign in to your Consola del administrador de Google.

Sign in using an account with super administrator privileges (does not end in @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de apps.
  4. Haz clic en la unidad organizativa en la que quieres reservar licencias.
  5. Haz clic en la licencia de app que quieres reservar.
  6. Desplázate hasta la parte inferior del panel Detalles.
  7. Ingresa la cantidad de licencias que quieres reservar para la unidad organizativa. Puedes reservar hasta la cantidad de licencias disponibles.
  8. En la parte superior, haz clic en Guardar.

Supervisa la disponibilidad y el uso de las licencias

Puedes supervisar cuántas licencias se compraron, asignaron y siguen disponibles para cada app. En el caso de las licencias que vencen, puedes ver la cantidad de licencias que se espera que venzan en el mes actual. Luego, si es necesario, puedes comprar más licencias del desarrollador de la app. También puedes realizar un seguimiento de los datos de uso (que tienen un retraso de 24 horas).

Para consultar la disponibilidad y el uso de licencias de una app, sigue estos pasos:

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de apps.
  4. Selecciona la app que quieres revisar.
  5. En Uso de licencias, haz clic en las flechas hacia la izquierda y la derecha para revisar la actividad de cada mes.

Consulta los detalles de las licencias de usuario y asigna o revoca licencias

Puedes ver si se le asignó una licencia específica a un usuario y, si es necesario, puedes asignarla o revocarla. También puedes ver si el usuario tiene permiso para usar una licencia en función de su grupo o unidad organizativa.

Solo puedes buscar y ver usuarios dentro de las unidades organizativas para las que tienes el privilegio VIEW_USER.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de apps.
  4. A la izquierda, selecciona Usuarios.
  5. Busca y selecciona el usuario cuyos detalles de licencia quieres ver.
  6. Selecciona la app para ver el acceso a la licencia y los detalles de la asignación.
  7. Opcional: También puedes asignar o revocar la licencia si el usuario tiene acceso a la app. Realiza una de las siguientes acciones:
    • Haz clic en Asignar licenciay luegoAsignar para asignar la licencia de la app al usuario.
    • Haz clic en Revocar licenciay luegoRevocar para revocar la licencia de app asignada al usuario.

Cómo solucionar problemas

Trasladé una cuenta de usuario de mi directorio. ¿Perdí una licencia de app?

No. Cuando se transfieren o quitan cuentas de usuario, sus licencias de apps se devuelven al grupo para que un nuevo usuario pueda reclamarlas.

Tengo problemas para canjear las licencias de apps que compré al desarrollador de mi aplicación. ¿Con quién debo comunicarme?

Comunícate con el desarrollador de la app para obtener ayuda con la inscripción o el canje de licencias.

Tengo problemas para verificar una licencia de app dentro de ella. ¿Con quién debo comunicarme?

Comunícate con el desarrollador para obtener asistencia con el Acceso con Google o desbloquear funciones y contenido en una app.

Activé una licencia de app, pero esta no se instala correctamente en los dispositivos de los usuarios. ¿Qué debo hacer?

Si activas una licencia de app para los usuarios, la app no se instalará automáticamente. Puede usar la Consola del administrador para permitir o instalar de manera automática una extensión, una app para Android o una app web en la pestaña Usuarios y navegadores.

¿Por qué debo proporcionar información de contacto a los desarrolladores?

A menudo, las apps ofrecen parámetros de configuración, funciones y contenido adicionales que requieren que los desarrolladores se comuniquen con los administradores por correo electrónico.

¿Por qué debo otorgar acceso a la API a las apps?

Las licencias de apps deben verificarse mediante una llamada a la API a los servidores de Google. Otorgar acceso a la API en nombre de tus usuarios reduce las complicaciones y garantiza que no rechacen el acceso a la API de forma involuntaria y bloqueen la verificación de las licencias de apps.