App-Lizenzen verwalten

Sie können bei Ihrem Chromebook-Anbieter Jahreslizenzen für ausgewählte Apps erwerben und diese in der Google Admin-Konsole für Nutzer aktivieren. Apps bestätigen die Lizenz, wenn Nutzer sich mit ihrem Google-Konto anmelden.

Schritt 1: App-Lizenzen erwerben

Sie können App-Lizenzen beim Kauf eines Chromebooks oder separat über ausgewählte Chromebook-Anbieter erwerben. Wenn App-Lizenzen mit einem Chromebook erworben werden, werden diese automatisch bei der Registrierung des Geräts auf Ihre Domain übertragen. Haben Sie App-Lizenzen separat erworben, müssen Sie sie in der Google Admin-Konsole mit Ihrer Bestellnummer aktivieren.

App-Lizenzen bestätigen, die Sie mit Ihrem Chromebook erworben haben

Hinweis: Registrieren Sie zuerst Ihr Chromebook mit dem Chrome Education-Upgrade.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. ​Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab App-Lizenzierung.
  5. Klicken Sie auf die App-Lizenz, die Sie bestätigen möchten.

6. Prüfen Sie die Gesamtzahl der App-Lizenzen. So gehen Sie sicher, dass die mit Ihrem Gerät erworbene App-Lizenz bei der Registrierung des Geräts auf Ihre Organisation übertragen wurde.

Separat erhältliche App-Lizenzen einlösen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. ​Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab App-Lizenzierung.
  5. Klicken Sie rechts unten auf "Hinzufügen" Frage hinzufügen.
  6. Geben Sie die Bestellnummer ein, die Sie von Ihrem Chromebook-Anbieter erhalten haben, und klicken Sie auf Prüfen.
  7. Vergewissern Sie sich, dass die aufgeführte App und die Anzahl der Lizenzen mit Ihrer Bestellung übereinstimmen.

Schritt 2: App-Lizenzen für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Wenn sich ein Nutzer zum ersten Mal mit seinem Google-Konto in einer App anmeldet, wird für die App eine Lizenz in Anspruch genommen. Die Lizenz verbleibt anschließend bei diesem Nutzer, und zwar so lange, bis er die Organisationseinheit wechselt, die Lizenz für seine Organisationseinheit deaktiviert wird oder abläuft.

App-Lizenzen aktivieren

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. ​Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab App-Lizenzierung.

5. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.

6. Wählen Sie die App aus.

7. Ändern Sie die App-Lizenz in AN.

8. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu vererben oder zu überschreiben.

Wenn Sie eine App-Lizenz deaktivieren, wird sie innerhalb von 24 Stunden von Nutzern entfernt.

API-Zugriff und Administratorkontakte

Wenn Sie App-Lizenzen zum ersten Mal aktivieren, werden Sie aufgefordert, den API-Zugriff für die App zu genehmigen. Mit dieser Genehmigung kann die App Ihren Lizenzstatus überprüfen, ohne dass der API-Zugriff angefordert wird. Super Admins können den API-Zugriff für die Organisation oder für Organisationseinheiten genehmigen. Delegierte Administratoren können den API-Zugriff nur für die Organisationseinheiten genehmigen, denen sie zugewiesen sind.

Nachdem Sie den API-Zugriff gewährt haben, geben Sie den Namen und die E-Mail-Adresse des Verwaltungsadministrators und anderer Personen in Ihrer Organisation an, die für die Apps verantwortlich sind. Diese Informationen werden an den App-Entwickler weitergegeben, damit er sich mit weiteren Ressourcen und Anforderungen an den Administrator wenden kann.

Schritt 3: In Apps anmelden und App-Lizenzen beanspruchen

Nachdem Sie App-Lizenzen aktiviert haben, können sich Nutzer mit ihrem Google-Konto in einer App anmelden, um eine Lizenz in Anspruch zu nehmen. Lizenzen werden Nutzern nicht automatisch zugewiesen. Mit jeder neuen in Anspruch genommenen Lizenz erhöht sich die Anzahl der zugewiesenen App-Lizenzen. Die Anzahl der verfügbaren Lizenzen sinkt entsprechend. Wenn Sie Lizenzen für die Organisationseinheiten reservieren (siehe unten) und die reservierte Anzahl noch nicht erreicht ist, wird die Anzahl der zugewiesenen und verfügbaren Lizenzen nicht aktualisiert.

Lizenzen werden bei der ersten Nutzeranmeldung in Anspruch genommen. Anschließend werden sie kontinuierlich überprüft, wenn sich Nutzer mit ihrem Google-Konto anmelden. Je nach App sind verschiedene Schritte bei der Anmeldung erforderlich. Bei einigen erfolgt die Anmeldung automatisch beim Laden der App. Bei anderen müssen sich die Nutzer manuell mit ihrem Google-Konto anmelden. In beiden Fällen wird die App-Lizenz während der Anmeldung geprüft und Inhalte und Funktionen werden automatisch freigeschaltet, ohne dass ein zusätzlicher Nutzername oder ein Passwort erforderlich ist.

App-Lizenzen funktionieren auf allen Plattformen, die der App-Entwickler unterstützt. Unterstützte Plattformen werden auf dem Tab "App-Lizenzierung" neben dem App-Namen mit Symbolen aufgelistet.

Optionale Schritte und Funktionen

App-Lizenzen für Organisationseinheiten reservieren

Sie müssen Super Admin sein, um diese Schritte auszuführen.

Sobald Lizenzen registriert oder eingelöst wurden, werden sie standardmäßig einem Lizenzpool für Ihre gesamte Organisation zugewiesen. Wenn Sie Lizenzen für Nutzer in einer bestimmten Organisationseinheit und nicht für die allgemeine Verwendung in der gesamten Organisation erwerben möchten, können Sie diese reservieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab App-Lizenzierung.

5. Klicken Sie auf die Organisationseinheit, für die Sie Lizenzen reservieren möchten.

6. Klicken Sie auf die App-Lizenz, die Sie reservieren möchten.

7. Scrollen Sie im Bereich Details nach unten.

8. Geben Sie die Anzahl der Lizenzen ein, die Sie für die Organisationseinheit reservieren möchten. Sie können maximal so viele Lizenzen reservieren, wie insgesamt verfügbar sind.

9. Klicken Sie oben auf Speichern.

Verfügbarkeit und Nutzung von Lizenzen überwachen

Sie können überwachen, wie viele Lizenzen für jede App erworben wurden oder zugewiesen bzw. noch verfügbar sind. Auch Nutzungsdaten lassen sich mit einer Verzögerung von 24 Stunden erfassen. So sehen Sie sich die verfügbaren Lizenzen und die Nutzung für eine App an:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab App-Lizenzierung.

5. Wählen Sie die App aus, die Sie überprüfen möchten.
  6. Klicken Sie unter "Lizenznutzung" auf die Links- und Rechtspfeile, um die Aktivität für die einzelnen Monate zu prüfen.

Fehlerbehebung

Ich habe ein Nutzerkonto in mein Verzeichnis verschoben. Habe ich eine App-Lizenz verloren?

Nein. Wenn Nutzerkonten verschoben oder entfernt werden, werden ihre App-Lizenzen an den Pool zurückgegeben, damit sie von einem neuen Nutzer verwendet werden können.

Ich kann die von meinem Chromebook-Anbieter erworbenen App-Lizenzen nicht einlösen. An wen soll ich mich wenden?

Bitte wenden Sie sich an Ihren Chromebook-Anbieter, wenn Sie Hilfe beim Registrieren von App-Lizenzen benötigen.

Ich habe Probleme bei der Bestätigung einer App-Lizenz in der App. An wen kann ich mich wenden?

Bitte wenden Sie sich an den App-Entwickler. Er kann Sie beim Google Log-in oder beim Freischalten von Funktionen und Inhalten in einer App unterstützen.

Ich habe eine App-Lizenz aktiviert, aber die App wird auf den Geräten der Nutzer nicht richtig installiert. Was kann ich tun?

Wenn Sie App-Lizenzen für Nutzer aktivieren, wird diese App nicht automatisch für Nutzer installiert. Administratoren können Erweiterungen, Android-Apps oder Web-Apps auf dem Tab "Nutzer und Browser" zulassen oder ihre Installation erzwingen.

Warum muss ich Kontaktdaten für Entwickler angeben?

Apps bieten häufig zusätzliche Einstellungen, Funktionen und Inhalte, bei denen Entwickler per E-Mail Kontakt mit Administratoren aufnehmen müssen.

Warum muss ich API-Zugriff für Apps gewähren?

App-Lizenzen müssen durch einen API-Aufruf an die Server von Google bestätigt werden. Wenn Sie im Namen Ihrer Nutzer API-Zugriff gewähren, können Sie verhindern, dass die Nutzer den API-Zugriff versehentlich ablehnen und so die Überprüfung der App-Lizenz blockieren.

Kann ich App-Lizenzen für Google Groups aktivieren?

Derzeit nicht. App-Lizenzen können für Ihre gesamte Organisation oder für einzelne Organisationseinheiten aktiviert oder deaktiviert werden.