Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les licences d'application

Vous pouvez acheter des licences pour certaines applications via le système de gestion des licences de Google. Ensuite, dans la console d'administration Google, vous pouvez activer et gérer les licences, ainsi que suivre leur utilisation à grande échelle. Les applications vérifient la licence chaque fois qu'un utilisateur s'y connecte à l'aide de son compte Google.

Remarque : L'onglet Attribution de licences s'affiche dans la console d'administration uniquement si vous avez acheté une ou plusieurs licences d'application.

Étape 1 : Achetez des licences d'application

Vous pouvez acheter des licences pour certaines applications en contactant directement l'équipe de développement. Découvrez les applications disponibles sur le Chromebook App Hub qui intègrent la fonctionnalité d'attribution de licences. En fonction du programme d'attribution de licences du développeur de l'application et de vos besoins, vous pouvez acheter un nombre fixe ou un nombre illimité de licences pour votre domaine.

Que leur nombre soit fixe ou illimité, les licences peuvent être utilisées dans la console d'administration à l'aide d'un ID de commande.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  4. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  5. Saisissez l'ID de commande fourni par le développeur de l'application, puis cliquez sur Vérifier.
  6. Assurez-vous que l'application et la quantité de licences indiquées correspondent bien à votre commande.
    Remarque : Pour les licences illimitées, la quantité est Illimitée. Si le développeur de l'application a défini un délai d'expiration pour les licences, la date d'expiration est indiquée ici.

Étape 2 : Activez ou désactivez des licences d'application pour les utilisateurs

Après avoir acheté et utilisé vos licences, vous pouvez contrôler l'accès à celles-ci en les activant ou en les désactivant pour des unités organisationnelles ou des groupes entiers.

Lorsqu'un utilisateur revendique une licence (étape 3) en se connectant à une application avec son compte Google, la licence reste associée à l'utilisateur jusqu'à ce qu'il change d'unité organisationnelle ou de groupe, que la licence soit désactivée pour son unité organisationnelle ou son groupe, ou qu'elle expire.

Avant de commencer :

• Pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle ou un groupe.
  • Certaines applications sont associées à plusieurs types de licences (par exemple, enseignant et élève). Au lieu des options ACTIVÉ et DÉSACTIVÉ, les noms des types de licences disponibles sont affichés avec la valeur DÉSACTIVÉ. Sélectionnez le type de licence approprié pour l'activer

Activer des licences d'application

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  4. Pour activer les licences d'application pour une unité organisationnelle, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez Unités organisationnelles. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    2. Sélectionnez l'application.
    3. Définissez la licence d'application sur ACTIVÉE.
  5. Pour activer des licences d'application pour un groupe, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre. Pour en savoir plus, consultez À propos de Google Groupes.
    3. Sélectionnez l'application.
    4. Définissez la licence d'application sur ACTIVÉE.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous désactivez une licence d'application, elle est retirée aux utilisateurs dans un délai de 24 heures.

Accès API et coordonnées de l'administrateur

Lorsque vous activez une licence d'application pour la première fois, vous êtes invité à approuver l'accès aux API pour cette application. Cette approbation permet à l'application de vérifier l'état de votre licence sans vous demander l'accès aux l'API. Les super-administrateurs peuvent approuver l'accès aux API pour l'ensemble de l'organisation ou pour des unités organisationnelles individuelles. Les administrateurs délégués ne peuvent autoriser l'accès API qu'au niveau des unités organisationnelles auxquelles ils sont affectés.

Une fois l'accès aux API autorisé, indiquez le nom et l'adresse e-mail de l'administrateur et des autres membres de votre organisation responsables de la gestion des applications. Ces informations sont communiquées au développeur de l'application. Cela lui permet de transmettre à l'administrateur d'éventuelles ressources et informations sur des conditions requises supplémentaires.

Étape 3 : Connectez-vous aux applications pour obtenir des licences

Une fois que vous avez activé les licences d'application, elles ne sont pas automatiquement attribuées aux utilisateurs des unités organisationnelles ou groupes définis. Les utilisateurs doivent d'abord se connecter à une application avec leur compte Google pour revendiquer une licence.

Chaque fois qu'un utilisateur revendique et obtient une licence, elle s'ajoute au nombre de licences utilisées pour l'application et est soustraite de la quantité disponible. Pour les licences illimitées, le nombre disponible est toujours Illimité, mais le nombre de licences attribuées évolue au fil du temps. Si vous réservez des licences pour des unités organisationnelles (voir ci-dessous), la quantité de licences utilisées et encore disponibles ne change pas tant qu'il reste des licences réservées inutilisées.

Les licences utilisées sont vérifiées chaque fois que les utilisateurs se connectent avec leur compte Google. La procédure de connexion varie selon les applications. Certaines applications connectent automatiquement l'utilisateur lorsqu'elles se chargent, tandis que d'autres lui demandent de se connecter manuellement avec son compte Google. Dans les deux cas, l'application vérifie la licence lors de la connexion, puis déverrouille automatiquement le contenu et les fonctionnalités sans demander à nouveau le nom d'utilisateur ou le mot de passe.

Les licences d'une application fonctionnent sur toutes les plates-formes avec lesquelles le développeur de l'application assure la compatibilité. Pour chaque application, les plates-formes compatibles sont indiquées sous la forme d'icônes placées à côté du nom de l'application dans l'onglet "Attribution de licences" de la console d'administration.

Étapes et fonctionnalités facultatives

Réserver des licences d'application pour des unités organisationnelles

Vous devez être un super-administrateur pour effectuer cette opération.

Une fois les licences enregistrées ou activées, elles sont attribuées par défaut à un stock de licences pour l'ensemble de votre organisation. Si vous souhaitez acheter des licences pour les utilisateurs d'une unité organisationnelle spécifique, et non pour l'ensemble de l'organisation, vous pouvez réserver des licences pour cette unité organisationnelle.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  4. Cliquez sur l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez réserver des licences.
  5. Cliquez sur la licence d'application que vous souhaitez réserver.
  6. Faites défiler la page jusqu'en bas du panneau Détails.
  7. Saisissez le nombre de licences que vous souhaitez réserver pour l'unité organisationnelle. Vous ne pouvez pas réserver davantage de licences que la quantité disponible.
  8. En haut, cliquez sur Enregistrer.

Surveiller la disponibilité et l'utilisation des licences

Pour chaque application, vous pouvez surveiller le nombre de licences achetées, attribuées et encore disponibles. En ce qui concerne les licences qui expirent, le nombre de licences qui doivent expirer dans le mois en cours est indiqué. Vous pouvez ainsi acheter des licences supplémentaires auprès du développeur de l'application, si nécessaire. Vous pouvez également suivre les données d'utilisation (délai de 24 heures).

Voici comment afficher les statistiques d'utilisation et de disponibilité des licences d'une application :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  4. Sélectionnez l'application que vous souhaitez examiner.
  5. Sous "Utilisation de la licence", cliquez sur les flèches vers la gauche et vers la droite pour consulter l'activité par mois.

Afficher les détails de licence et attribuer ou révoquer des licences

Vous pouvez vérifier si un utilisateur est associé à une licence particulière et attribuer ou révoquer cette licence pour ce compte utilisateur si nécessaire. Vous pouvez également déterminer si l'utilisateur est autorisé à utiliser une licence en fonction de son unité organisationnelle ou de son groupe.

Vous pouvez rechercher et afficher uniquement les utilisateurs des unités organisationnelles pour lesquelles vous détenez le droit VIEW_USER.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. Cliquez sur l'onglet Gestion des licences.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Utilisateurs.
  5. Recherchez et sélectionnez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez afficher les détails de licence.
  6. Sélectionnez l'application pour consulter les informations sur l'accès à la licence et son attribution.
  7. (Facultatif) Vous pouvez également attribuer ou révoquer une licence si l'utilisateur a accès à l'application. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Attribuer une licencepuisAttribuer pour attribuer la licence d'application à l'utilisateur.
    • Cliquez sur Révoquer la licencepuisRévoquer pour révoquer la licence d'application attribuée à l'utilisateur.

Résoudre les problèmes

J'ai déplacé un compte utilisateur au sein de mon répertoire. Cette opération m'a-t-elle fait perdre une licence d'application ?

Non. Lorsque des comptes utilisateur sont déplacés ou supprimés, leurs licences d'application retournent dans le stock de licences pour que d'autres utilisateurs puissent se les attribuer.

Je ne parviens pas à utiliser les licences que j'ai achetées auprès d'un développeur. Qui dois-je contacter ?

Contactez le développeur de l'application pour obtenir de l'aide concernant l'enregistrement ou l'utilisation de licences d'application.

Je ne parviens pas à valider une licence dans une application. Qui dois-je contacter ?

Veuillez contacter le développeur de l'application pour obtenir de l'aide concernant Google Sign-In ou le déverrouillage des fonctionnalités et du contenu de l'application.

J'ai activé une licence, mais l'application concernée ne s'installe pas correctement sur les appareils des utilisateurs. Que dois-je faire ?

Le fait d'activer des licences d'application pour des utilisateurs n'installe pas automatiquement l'application sur leurs appareils. Via la console d'administration, vous pouvez autoriser ou installer d'office une extension, une application Android ou une application Web. Pour ce faire, accédez à l'onglet "Utilisateurs et navigateurs".

Pourquoi dois-je fournir mes coordonnées aux développeurs ?

Les applications proposent souvent des paramètres, fonctionnalités et contenus supplémentaires que les développeurs doivent pouvoir aborder par e-mail avec les administrateurs.

Pourquoi dois-je accorder l'accès API aux applications ?

Les licences d'application doivent être validées par un appel d'API à destination des serveurs de Google. En accordant l'accès API au nom de vos utilisateurs, vous réduisez le risque de complications et évitez qu'ils refusent par inadvertance cet accès, ce qui empêcherait leurs licences d'application d'être validées.