Migrar datos de Cloud Print

Google Cloud Print, la solución de impresión basada en la nube de Google que se ha ofrecido en versión beta desde el 2010, dejará de estar operativa el 31 de diciembre del 2020. A partir del 1 de enero del 2021, no se podrá imprimir con Cloud Print desde ningún dispositivo, cualquiera que sea el sistema operativo que utilice. Te recomendamos que busques una solución de impresión alternativa y migres tus servicios de impresión antes de finales del 2020. En los dispositivos con Chrome OS, te aconsejamos que uses la impresión nativa (CUPS). En otros dispositivos o si se utilizan varios sistemas operativos, te recomendamos que uses la infraestructura de impresión nativa de la plataforma en cuestión o contrates una solución de un proveedor de servicios de impresión.

Impresión nativa (CUPS) para dispositivos Chrome

En el caso de los dispositivos Chrome, puedes configurar CUPS mediante la consola de administración para imprimir en impresoras locales y de red. Cuando añades una impresora, aparece automáticamente en la lista de impresoras de tus usuarios, que pueden empezar a imprimir sin tener que configurar ningún ajuste.

Funciones de impresión nativa (CUPS) actuales y futuras

Estas funciones están disponibles actualmente o se admitirán a finales del 2019.

• La interfaz de la consola de administración permite gestionar miles de impresoras basadas en CUPS en cuentas de usuario, dispositivos y sesiones de invitado gestionadas por unidad organizativa (ya no se aplica el límite anterior de 20 impresoras).
  • Una política de la consola de administración permite gestionar los ajustes predeterminados de los usuarios para imprimir a doble cara y en color.
  • Compatibilidad con atributos de impresión avanzados (grapado, bandejas de papel e impresión mediante PIN).
  • Una política de la consola de administración indica la cuenta de usuario y el nombre del archivo en el encabezado IPP de los trabajos de impresión a través de una conexión IPPS segura, lo que habilita funciones de impresión de terceros, como la impresión segura y el control de uso de la impresión.
  • Una política de la consola de administración permite gestionar la impresión mediante código PIN. Con este tipo de impresión, los usuarios pueden introducir un PIN cuando envían un trabajo de impresión y, después, introducir el PIN en la impresora para imprimir el documento.

Estas funciones estarán disponibles antes de que se desactive Google Cloud Print.

• Compatibilidad con servidores de impresión CUPS externos, incluida la autenticación.
  • Una política permitirá configurar conexiones con servidores de impresión CUPS externos.
  • Las API con las que terceros podrán acceder a metadatos de trabajos de impresión y a funciones de administración de impresoras, así como enviar trabajos de impresión.

Utilizar un servicio de impresión

Además de la impresión nativa, puedes utilizar un servicio de impresión. Para ver un par de ejemplos de servicios disponibles, consulta estos enlaces:

Siguientes pasos