Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Enregistrer des Chromebooks en masse

En tant qu'administrateur d'une grande entreprise, vous pouvez procéder à l'enregistrement en masse de vos Chromebooks. Cela permet de gagner du temps et de l'argent en vous évitant de configurer manuellement chaque Chromebook ou de payer pour un service d'enregistrement haut de gamme clé en main pour chaque appareil. Vous pouvez ainsi préparer un enregistrement à grande échelle de la même façon qu'un enregistrement manuel.

Enregistrer des appareils à l'aide d'une clé USB Rubber Ducky

Vous pouvez programmer une clé USB Rubber Ducky pour qu'elle reproduise les combinaisons de touches que vous utilisez lors de l'enregistrement des Chromebooks. Commencez par encoder la clé USB avec un script.

Avant de commencer

• Avant de pouvoir enregistrer des appareils, vous devez accepter les conditions d'utilisation comme suit :
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à AppareilspuisAppareils Chrome.
    3. Dans la fenêtre pop-up des conditions d'utilisation, cliquez sur J'accepte.
  • Consultez la section Avant de commencer dans Enregistrer des appareils ChromeOS.
  • Pour procéder à l'enregistrement en masse de vos appareils, vous devez disposer d'au moins 20 clés USB : 10 clés dotées de Chromebook Recovery Utility et 10 autres dotées de Rubber Ducky.

Programmer votre Rubber Ducky

Lorsque vous recevez votre kit USB Rubber Ducky, celui-ci doit inclure une carte microSD, un lecteur de carte microSD et un étui.

1. Insérez la carte microSD dans le lecteur de carte microSD, puis connectez celui-ci au port USB de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez une option :
    • Utilisez un éditeur de texte tel que Sublime Text de Linux ou Notepad de Windows pour rédiger votre propre script.
    • Copiez et collez l'exemple de script ci-dessous.
  3. Enregistrez votre script avec l'extension .txt.
  4. Accédez à la page Ducky Encoder.
  5. Copiez votre script à partir du fichier .txt et collez-le dans l'éditeur de script Ducky.
  6. Cliquez sur Generate Payload (Générer la charge utile).
  7. Cliquez sur Download Payload (Télécharger la charge utile) et enregistrez le fichier sur la carte microSD.
    Remarque : N'oubliez pas de sélectionner la langue du clavier correspondant au clavier de l'appareil. Seuls les fichiers .bin fonctionnent.
  8. Insérez la carte microSD dans l'emplacement de stockage de la clé USB Rubber Ducky et placez l'étui.
  9. Connectez la clé USB Rubber Ducky à un appareil non enregistré et regardez le programme s'exécuter.
  10. Effectuez un test pour vous assurer que votre appareil est enregistré.
  11. Si nécessaire, ajustez le retard entre les combinaisons de touches du script ou le nombre de tabulations jusqu'à ce que l'enregistrement fonctionne.

Exemple de script Rubber Ducky pour enregistrer des Chromebooks

REM ChromeBook Keyboard Key Sequence
REM Part One: Wifi Setup
DELAY 1000
DELAY 1000
TAB
TAB
TAB
TAB
ENTER
DELAY 1000
TAB
TAB
TAB
ENTER
DELAY 500
STRING [SSID]
DELAY 500
TAB
DELAY 500
DOWN
DOWN
DELAY 500
TAB
STRING [Password]
DELAY 500
ENTER
REM Long Pause while Connection is established.
DELAY 9000
REM Part One and One half: Go through First run Setup.
TAB
TAB
ENTER
DELAY 500
TAB
TAB
TAB
ENTER
DELAY 500
CTRL-ALT E
TAB
TAB
TAB
TAB
TAB
ENTER
REM Part Two: Enrollment (Long Pauses in case it's having issues with wifi or render)
DELAY 4000
STRING [Enrollment Account]
ENTER
DELAY 5000
STRING [Password]
DELAY 500
ENTER
REM Long Pause while device is enrolled.
DELAY 8000
ENTER

Conseils pour l'enregistrement à l'aide de Rubber Ducky

• Pour mettre à jour les Chromebooks, au lieu d'utiliser le Wi-Fi, optez pour des clés USB préchargées à l'aide de Chromebook Recovery Utility. L'application chargera la dernière version de ChromeOS sur la clé USB, ce qui permet de réduire la bande passante utilisée dans votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Restaurer votre Chromebook.
  • Créez manuellement le script la première fois afin de garantir le bon paramétrage de chaque appareil. Il est important de tester ce script Rubber Ducky, car la configuration de l'enregistrement de chaque appareil ChromeOS peut prendre plus ou moins longtemps. Par exemple, la latence du réseau peut avoir un impact sur la rapidité de l'enregistrement auprès des serveurs de Google.
  • Généralement, le compte utilisé pour l'enregistrement est un compte administrateur unique. Cependant, vous devrez peut-être créer plusieurs comptes d'enregistrement uniques sur chaque Rubber Ducky. Pour plus d'informations, consultez la section "Dépannage" ci-dessous.

Conseil de déploiement : Placez 10 appareils ChromeOS en attente d'enregistrement sur une table, avec 10 clés USB et 10 clés Rubber Ducky. Après avoir mis à jour le Chromebook avec la dernière version de ChromeOS à l'aide de la clé USB, insérez la clé Rubber Ducky. L'enregistrement de l'appareil doit commencer.

Utiliser une option tierce

Il existe plusieurs façons de procéder à l'enregistrement en masse des Chromebooks. Parmi les solutions tierces populaires, citons Centipede et Go-Box.

Pour obtenir des instructions et une assistance, consultez le site de ces solutions.

Dépannage

Je rencontre des problèmes de CAPTCHA

1. Créez plusieurs comptes utilisateur spécifiques à cette tâche, en n'utilisant chaque compte qu'une seule fois et pour un seul emplacement.
    Partager un compte entre plusieurs emplacements risque de déclencher les alertes de connexion suspectes de Google et de bloquer le compte.

2. Utilisez les mots de passe les plus sécurisés, car ils sont moins sensibles aux signalements de CAPTCHA.

3. Si votre compte est verrouillé, utilisez un nouveau compte ou suivez ces instructions pour essayer de le déverrouiller.

Remarque : Le volume ou le taux d'enregistrements pour chaque compte n'a normalement aucune incidence sur ce processus ni sur les alertes déclenchées.

Mon script Rubber Ducky ne fonctionne pas

Si vous rencontrez ce problème, supprimez d'abord les espaces aléatoires présentes dans le script, puis réessayez.

Étant donné qu'il s'agit d'une solution tierce, Google ne fournit pas d'assistance spécifique pour ce processus d'enregistrement. Si vous continuez à rencontrer des problèmes, essayez une autre option tierce.

Si cela ne fonctionne pas, contactez votre revendeur Google, qui peut vous fournir un service haut de gamme clé en main pour l'enregistrement et la configuration des Chromebooks.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.