Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Browser auf virtuellen Desktops optimieren

Für Administratoren, die Chrome-Browser auf Windows-Geräten in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Als Administrator können Sie den Chrome-Browser in einer VDI-Umgebung (Virtual Desktop Infrastructure) wie Citrix® Virtual Apps and Desktops bereitstellen. Wenn Google Chrome zu langsam ausgeführt wird oder zu viel Arbeitsspeicher belegt, finden Sie hier einige Vorschläge, wie Sie die Leistung des Browsers in einer VDI-Umgebung verbessern können.

VDI-Umgebung konfigurieren

• Serverspeicher und CPU-Größe: Die Anzahl der Nutzer, die den Chrome-Browser auf virtuellen Desktops gleichzeitig verwenden können, hängt von den Speicher- und CPU-Ressourcen Ihrer VDI-Server ab. Google empfiehlt für den Chrome-Browser 1 GB RAM und zwei bis vier virtuelle CPUs (vCPU) pro virtuellem Desktop. Überprüfen Sie, ob diese Empfehlungen für Ihre Organisation geeignet sind. Wenn beispielsweise 100 Nutzer gleichzeitig den Chrome-Browser auf virtuellen Desktops verwenden sollen, benötigen Sie mindestens 100 GB RAM und 200 vCPUs.
  • Hardwarebeschleunigung: Wenn Ihr VDI-Server keine GPUs unterstützt, verwenden Sie den Editor zur Verwaltung von Gruppenrichtlinien, um die Richtlinie "Hardwarebeschleunigung verwenden, falls verfügbar" auf falsch zu setzen.
  • Erweiterungen: Erweiterungen können sehr viel Arbeitsspeicher belegen und den Start des Chrome-Browsers verzögern. Google empfiehlt daher, die Anzahl der Erweiterungen zu beschränken, die Nutzer installieren können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Richtlinien für Chrome-Apps und -Erweiterungen festlegen (Windows).
  • Roaming-Nutzerprofile: Aktivieren Sie Roaming-Nutzerprofile, damit Google Chrome jedes Mal gleichermaßen ausgeführt wird, wenn Nutzer den Browser auf einem virtuellen Desktop verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Chrome-Browser mit Roaming-Nutzerprofilen verwenden.

Worüber Nutzer informiert werden sollten

• Nicht verwendete Tabs schließen: Je mehr Tabs ein Nutzer gleichzeitig geöffnet hat, desto mehr hat Chrome zu tun. Bitten Sie die Nutzer daher, Tabs zu schließen, die sie nicht verwenden. Alternativ können Sie eine Erweiterung bereitstellen oder von Nutzern installieren lassen, die die Speichernutzung reduziert, indem nicht verwendete Tabs gesperrt werden, z. B. The Great Suspender
  • Netzwerküberlastung vermeiden: Bitten Sie Nutzer, nicht gleichzeitig auf virtuellen Desktops Streamingdienste zu verwenden. Beispiel: 100 YouTube-Nutzer erhöhen die Nachfrage nach Netzwerkbandbreite, Arbeitsspeicher und CPU-Ressourcen. Beachten Sie, dass auf den meisten VDI-Servern keine GPUs verwendet werden.