Permitir la navegación privada

Esta página está dirigida a administradores de TI que gestionan navegadores Chrome o dispositivos Chrome en una empresa o un centro educativo.

Como administrador de Chrome, puedes permitir que los usuarios naveguen por la Web de forma privada. Por ejemplo, varios usuarios pueden compartir el mismo dispositivo sin ver el historial de navegación ni la información del perfil de Chrome de los demás.

Paso 1: Compara las opciones de navegación privada

Decide qué tipo de navegación privada es el más adecuado para los usuarios de tu organización.

• Efímera: los usuarios inician sesión en Chrome y tienen acceso a todas las funciones de una sesión de navegador. Por ejemplo, pueden emplear la Sincronización de Chrome para sincronizar y guardar los marcadores, el historial y otras opciones de su cuenta de Google. Al cerrar sesión en Chrome o salir del navegador, se eliminan todos los datos locales. La navegación efímera resulta útil para los dispositivos compartidos con varios usuarios.
  • De invitado: los usuarios pueden navegar por la Web sin iniciar sesión en su cuenta de Google y sin influencia alguna de los perfiles de Chrome existentes del dispositivo. Los datos de la sesión del navegador no se guardan en el disco local. Las sesiones de invitado resultan útiles para permitir que otros usuarios naveguen por la Web de forma privada sin iniciar sesión. Por ejemplo, los usuarios pueden aprovisionar certificados o reunir registros para solucionar problemas con Chrome.
  • De incógnito: los usuarios pueden navegar por la Web mediante una ventana de Chrome independiente de aquella en la que han iniciado sesión. Los usuarios pueden alternar entre las ventanas de incógnito y las normales de Chrome, pero solo estarán navegando en privado en las de incógnito. Los datos de la sesión del navegador no se guardan en el disco local. Las ventanas de incógnito resultan útiles cuando los usuarios desean navegar temporalmente por Internet sin guardar un historial ni usar el historial anterior. Por ejemplo, si un usuario ha iniciado sesión en su cuenta personal y quiere iniciar sesión temporalmente en la consola de administración de Google con una cuenta diferente, el modo de incógnito ofrece una separación efímera.

Normalmente, los usuarios podrán navegar con Chrome como invitados o en el modo de incógnito, a menos que emplees una política que inhabilite estos modos de navegación. Los usuarios solo podrán navegar con Chrome en el modo efímero si empleas una política que fuerce dicho modo. En la siguiente tabla comparamos las funciones más utilizadas que están disponibles en los modos de navegación privada efímera, de invitado y de incógnito.

Función Efímera De invitado De incógnito
Los usuarios pueden añadir marcadores.
Los marcadores se eliminan cuando finaliza la sesión del navegador.
No
Los marcadores se conservan cuando finaliza la sesión del navegador.
La Sincronización de Chrome está disponible. No No
Los datos se escriben en el disco durante la sesión del navegador.
Los datos se eliminan cuando finaliza la sesión del navegador.
No No
Los usuarios pueden utilizar extensiones. No
Los usuarios deben habilitar las extensiones de forma individual en el modo de incógnito.
Los usuarios pueden abrir el navegador Chrome en este modo. No No
Los usuarios pueden volver a abrir pestañas cerradas recientemente. No No
El historial de navegación se guarda. Sí (solo si la Sincronización de Chrome está habilitada) No No

Paso 2: Revisa las políticas

Política Descripción

BrowserGuestModeEnabled

Especifica si los usuarios pueden utilizar el navegador Chrome como invitados. Los usuarios invitados pueden navegar por la Web sin tener que iniciar sesión en su cuenta de Google.

Sin definir: las sesiones de invitado están permitidas.

DeviceEphemeralUsersEnabled

Especifica si se deben borran los datos de usuario locales cuando los usuarios cierren sesión en Chrome.

Sin definir: los dispositivos con Chrome OS conservan los datos de usuario locales.

DeviceGuestModeEnabled

Especifica si los usuarios pueden utilizar un dispositivo con Chrome OS como invitados. Los usuarios invitados pueden navegar por la Web sin necesidad de iniciar sesión en su cuenta de Google.

Sin definir: los usuarios invitados pueden navegar por la Web.

ForceEphemeralProfiles

Especifica si se debe cambiar a la navegación efímera cuando se inicie el navegador Chrome.

Si utilizas herramientas in situ para aplicar políticas que controlen el navegador Chrome, esta política se aplica a todos los usuarios que inician sesión en Chrome, incluidas las cuentas personales de Gmail. Si utilizas la consola de administración de Google para gestionar políticas de usuario de la nube, esta política solo se aplica cuando los usuarios inician sesión en Chrome con su cuenta de Google gestionada.

Sin definir: el navegador Chrome no cambia a la navegación efímera.

IncognitoModeAvailability

Especifica si los usuarios pueden navegar por la Web en una ventana de incógnito en el navegador Chrome y en los dispositivos con Chrome OS.

Elige una de estas opciones:

• 0 - Modo de navegación de incógnito disponible: los usuarios pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.
  • 1 - Modo de navegación de incógnito inhabilitado: los usuarios no pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.
  • 2 - Modo de navegación de incógnito forzado: los usuarios solo pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.

Sin definir: los usuarios pueden navegar por la Web en una ventana de incógnito.

Paso 3: Aplica las políticas

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Consola de administración

Estas políticas se aplican cuando los usuarios han iniciado sesión en una cuenta de Google gestionada desde un navegador Chrome o un dispositivo con Chrome OS.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. (Opcional) Para forzar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero:
    1. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador.
    2. A la izquierda, selecciona el nivel organizativo en el que quieres aplicar la política.
      Si quieres aplicarla a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario.
    3. Ve a Seguridad.
    4. Para forzar el modo efímero, selecciona Borrar todos los datos de usuario locales.
  4. (Opcional) Para permitir la navegación como invitado en dispositivos con Chrome OS:
    1. Haz clic en Configuración de dispositivo.
    2. A la izquierda, selecciona el nivel organizativo en el que quieres aplicar la política.
      Para aplicarla a todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario.
    3. Ve a Configuración de inicio de sesión.
    4. Para aplicar la política de navegación como invitado, selecciona Permitir el modo invitados.
  5. (Opcional) Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de navegación de incógnito:
    1. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador.
      A la izquierda, selecciona el nivel organizativo en el que quieres aplicar la política.
      Si quieres aplicarla a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario.
    2. Ve a Seguridad.
    3. Para activar el modo de incógnito, selecciona Permitir el modo de incógnito.
  6. Haz clic en Guardar.

Windows

La información de este artículo se aplica a los usuarios de Windows que inician sesión en una cuenta gestionada mediante el navegador Chrome.

Directivas de grupo

En el Editor de administración de directivas de grupo de Microsoft Windows (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario):
  1. Ve a Directivas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Para forzar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero, habilita el perfil Efímero.
    Nota: Si no aparece esta política, descarga la versión más reciente de la plantilla de políticas.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  3. Para permitir la navegación como invitado en el navegador Chrome, activa Habilitar el modo invitados en el navegador.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  4. Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito:
    1. Habilita la opción Disponibilidad del modo de incógnito.
      Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
    2. Selecciona una opción:
      • Modo de incógnito disponible: los usuarios pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
      • Modo de incógnito inhabilitado: los usuarios no pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
      • Modo de incógnito forzado: los usuarios solo pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
  5. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.

Mac

Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
  1. En tu perfil de configuración de Chrome, añade o actualiza las claves que se indican a continuación:
    • Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en modo efímero, dale a la clave ForceEphemeralProfiles el valor true.
    • Para permitir la navegación como invitado en el navegador Chrome, dale a la clave BrowserGuestModeEnabled el valor true.
    • Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, dale a la clave IncognitoModeAvailability el valor <integer>número</integer>, donde <número> es 0, 1 o 2.
  2. Implementa el cambio entre tus usuarios.

Linux

Se aplica a los usuarios de Linux que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
En el editor de archivos JSON que prefieras:
  1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o actualiza un archivo JSON.
  3. Aplica la configuración:
    • Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en modo efímero, dale a ForceEphemeralProfiles el valor 1.
    • Para permitir la navegación como invitado en el navegador Chrome, dale a BrowserGuestModeEnabled el valor 1.
    • Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, dale a IncognitoModeAvailability el valor 0, 1 o 2.

Verificar la aplicación de las políticas

Después de aplicar una política de Chrome, los usuarios deben reiniciar el navegador Chrome para que los cambios surtan efecto. Comprueba los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se haya aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. En las políticas que hayas definido, asegúrate de que el valor de Estado sea Aceptar:
    • DeviceEphemeralUsersEnabled
    • ForceEphemeralProfiles
    • IncognitoModeAvailability
    • DeviceGuestModeEnabled
    • BrowserGuestModeEnabled
  5. En las políticas que hayas definido, asegúrate de que el valor coincida con el que has establecido para cada política.
    • DeviceEphemeralUsersEnabled: true o false
    • ForceEphemeralProfiles: true o false
    • IncognitoModeAvailability: 0, 1 o 2
    • DeviceGuestModeEnabled: true o false
    • BrowserGuestModeEnabled: true o false

Temas relacionados