¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Permitir la navegación privada

Esta página está dirigida a administradores que gestionan el navegador Chrome o dispositivos ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Como administrador de Chrome, puedes permitir que los usuarios naveguen por la Web en modo privado. Por ejemplo, varios usuarios pueden compartir el mismo dispositivo sin ver el historial de navegación ni la información del perfil de Chrome de los demás.

Paso 1: Compara las opciones de navegación privada

Decide qué tipo de navegación privada es el más adecuado para los usuarios de tu organización.

• Efímera: los usuarios inician sesión en Chrome y tienen acceso a todas las funciones de una sesión de navegador. Por ejemplo, pueden emplear la Sincronización de Chrome para sincronizar y guardar los marcadores, el historial y otras opciones de su cuenta de Google. Al cerrar sesión en Chrome o salir del navegador, se eliminan todos los datos locales. La navegación efímera resulta útil para los dispositivos compartidos con varios usuarios.
  • De invitado: los usuarios pueden navegar por la Web sin iniciar sesión en su cuenta de Google y sin influencia alguna de los perfiles de Chrome existentes del dispositivo. Los datos de la sesión del navegador no se guardan en el disco local. Las sesiones de invitado resultan útiles para permitir que otros usuarios naveguen por la Web de forma privada sin iniciar sesión. Por ejemplo, los usuarios pueden aprovisionar certificados o reunir registros para solucionar problemas con Chrome.
  • De incógnito: los usuarios pueden navegar por la Web mediante una ventana de Chrome independiente de aquella en la que han iniciado sesión. Los usuarios pueden alternar entre las ventanas de incógnito y las normales de Chrome, pero solo estarán navegando en privado en las de incógnito. Los datos de la sesión del navegador no se guardan en el disco local. Las ventanas de incógnito resultan útiles cuando los usuarios desean navegar temporalmente por Internet sin guardar un historial ni usar el historial anterior. Por ejemplo, si un usuario ha iniciado sesión en su cuenta personal y quiere iniciar sesión temporalmente en la consola de administración de Google con una cuenta diferente, el modo de incógnito ofrece una separación efímera.

Normalmente, los usuarios podrán navegar con Chrome como invitados o en el modo de incógnito, a menos que emplees una política que inhabilite estos modos de navegación. Los usuarios solo podrán navegar con Chrome en el modo efímero si empleas una política que fuerce dicho modo. En la siguiente tabla comparamos las funciones más utilizadas que están disponibles en los modos de navegación privada efímera, de invitado y de incógnito.

Función Efímera De invitado De incógnito
Los usuarios pueden añadir marcadores.
Los marcadores se eliminan cuando finaliza la sesión del navegador.
No
Los marcadores se conservan cuando finaliza la sesión del navegador.
La Sincronización de Chrome está disponible. No No
Los datos se escriben en el disco durante la sesión del navegador.
Los datos se eliminan cuando finaliza la sesión del navegador.
No No
Los usuarios pueden utilizar extensiones. No
Los usuarios deben habilitar las extensiones que quieran utilizar en el modo de incógnito.
Los usuarios pueden abrir el navegador Chrome en este modo. No

Los usuarios pueden volver a abrir pestañas cerradas recientemente. No No
El historial de navegación se guarda. Sí (solo si la Sincronización de Chrome está habilitada) No No

Paso 2: Revisa las políticas

Política Descripción

BrowserGuestModeEnabled

Especifica si los usuarios pueden utilizar el navegador Chrome como invitados. Los usuarios invitados pueden navegar por la Web sin tener que iniciar sesión en su cuenta de Google.

Sin definir: se permiten las sesiones de invitado.

BrowserGuestModeEnforced

Especifica si el navegador Chrome obligará a iniciar sesiones de invitado en vez de que se usen perfiles ya creados.

Sin definir: el navegador Chrome se iniciará con el último perfil utilizado.

DeviceEphemeralUsersEnabled

Especifica si se deben borran los datos de usuario locales cuando los usuarios cierren sesión en Chrome.

Sin definir: los dispositivos ChromeOS conservan datos de usuario locales.

DeviceGuestModeEnabled

Especifica si los usuarios pueden usar un dispositivo ChromeOS como invitados. Los usuarios invitados pueden navegar por la Web sin tener que iniciar sesión en su cuenta de Google.

Sin definir: los usuarios invitados pueden navegar por la Web.

ForceEphemeralProfiles

Especifica si se debe cambiar a la navegación efímera cuando se inicie el navegador Chrome.

Si utilizas herramientas locales para aplicar políticas que controlen el navegador Chrome, esta política se aplica a todos los usuarios que inician sesión en Chrome, incluidas las cuentas personales de Gmail. Si utilizas la consola de administración de Google para gestionar políticas de usuario de la nube, esta política solo se aplica cuando los usuarios inician sesión en Chrome con su cuenta de Google gestionada.

Sin definir: el navegador Chrome no cambia a la navegación efímera.

IncognitoModeAvailability

Permite especificar si los usuarios pueden navegar por la Web en una ventana de Incógnito del navegador Chrome y en dispositivos ChromeOS.

Elige una de estas opciones:

• 0 - Modo de incógnito disponible: los usuarios pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.
  • 1 - Modo de incógnito inhabilitado: los usuarios no pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.
  • 2 - Modo de incógnito forzado: los usuarios solo pueden abrir páginas web en una ventana de incógnito.

Sin definir: los usuarios pueden navegar por la Web en una ventana de incógnito.

Paso 3: Aplica las políticas

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Consola de administración
Se pueden aplicar a usuarios que hayan iniciado sesión desde cualquier dispositivo o navegador registrado en Windows, Mac o Linux. Para obtener más información, consulta Saber cuándo se aplican los ajustes.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. (Opcional) Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero, sigue estos pasos:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

2. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Ve a Seguridad.
    4. Haz clic en Forzar modo Efímero.
    5. Selecciona Borrar todos los datos de usuario locales.
    6. Haz clic en Guardar.
  3. (Opcional) Para permitir la navegación como invitado en dispositivos con ChromeOS, haz lo siguiente:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
    2. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    3. Ve a Configuración de inicio de sesión.
    4. Haz clic en Modo Invitado.
    5. Selecciona Permitir el modo Invitado.
    6. Haz clic en Guardar.
  4. (Opcional) Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, sigue estos pasos:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

2. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Ve a Seguridad.
    4. Haz clic en Modo Incógnito.
    5. Selecciona Permitir el modo Incógnito.
    6. Haz clic en Guardar.
  5. Haz clic en Guardar.
Windows
La información de este artículo está dirigida a los usuarios de Windows que inician sesión en una cuenta gestionada con el navegador Chrome.

Mediante el Editor de administración de directivas de grupo

En el Editor de administración de directivas de grupo de Microsoft Windows (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario):
  1. Ve a Directivasy luegoPlantillas administrativasy luegoGoogley luegoGoogle Chrome.
  2. Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero, habilita el perfil Efímero.
    Nota: Si no aparece esta política, descarga la plantilla de políticas más reciente.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  3. Para permitir la navegación como invitado en Chrome, activa Habilitar el modo invitados en el navegador.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  4. Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, sigue estos pasos:
    1. Habilita la opción Disponibilidad del modo de incógnito.
      Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
    2. Selecciona una opción:
      • Modo de incógnito disponible: los usuarios pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
      • Modo de incógnito inhabilitado: los usuarios no pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
      • Modo de incógnito forzado: los usuarios solo pueden abrir páginas web en el modo de incógnito.
  5. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.
Mac
Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
  1. En tu perfil de configuración de Chrome, añade o actualiza las claves que se indican más abajo:
    • Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero, asigna a la clave ForceEphemeralProfiles el valor true.
    • Para permitir la navegación como invitado en el navegador Chrome, dale a la clave BrowserGuestModeEnabled el valor true.
    • Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, asigna a la clave IncognitoModeAvailability el valor <integer>número</integer>, donde <número> es 0, 1 o 2.
  2. Implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.
Linux
Se aplica a los usuarios de Linux que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
En el editor de archivos JSON que prefieras:
  1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o actualiza un archivo JSON.
  3. Aplica la configuración como se indica a continuación:
    • Para obligar a los usuarios a navegar por la Web en el modo efímero, asigna a ForceEphemeralProfiles el valor 1.
    • Para permitir la navegación como invitado en Chrome, asigna a BrowserGuestModeEnabled el valor 1.
    • Para permitir que los usuarios naveguen por la Web en el modo de incógnito, asigna a IncognitoModeAvailability el valor 0, 1 o 2.

Verificar la aplicación de las políticas

Después de aplicar una política de Chrome, los usuarios deben reiniciar el navegador Chrome para que los cambios surtan efecto. Comprueba los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se haya aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. En las políticas que hayas definido, comprueba que en Estado se muestre Correcto:
    • DeviceEphemeralUsersEnabled
    • ForceEphemeralProfiles
    • IncognitoModeAvailability
    • DeviceGuestModeEnabled
    • BrowserGuestModeEnabled
  5. En las políticas que hayas definido, asegúrate de que el valor coincida con el que has establecido para cada política.
    • DeviceEphemeralUsersEnabled: true o false
    • ForceEphemeralProfiles: true o false
    • IncognitoModeAvailability: 0, 1 o 2
    • DeviceGuestModeEnabled: true o false
    • BrowserGuestModeEnabled: true o false

Temas relacionados