Gestionar la configuración de las aplicaciones de kiosco de Chrome

Este artículo está dirigido a administradores y desarrolladores con experiencia en el desarrollo de aplicaciones de Chrome.

Como administrador, puedes usar la consola de administración de Google para personalizar las aplicaciones de kiosco de Chrome. Por ejemplo, quizá te interese que tu aplicación controle la versión de Chrome que se ejecuta en un kiosco. O puede que quieras cargar automáticamente una aplicación de kiosco y que se muestre un cartel digital.

Iniciar automáticamente una aplicación de kiosco en dispositivos Chrome

Al configurar una aplicación de kiosco para que se inicie automáticamente, los dispositivos con Chrome OS se convierten en dispositivos con una única finalidad. Puedes implementar varias aplicaciones de kiosco en un mismo dispositivo, pero solo es posible configurar una para que se inicie automáticamente al arrancar el dispositivo. Por ejemplo, puedes iniciar automáticamente una aplicación en los dispositivos en los que el usuario no interactúe mediante un teclado y un ratón.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Aplicaciones y extensiones.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En la parte superior, haz clic en Kioscos.
  6. Junto a Iniciar aplicación automáticamente, elige la aplicación que quieres que se inicie automáticamente en los dispositivos Chrome.
  7. Haz clic en Guardar.

Permitir que una aplicación de kiosco controle la versión de Chrome

Compatible con Chrome 52 y versiones posteriores

Si una aplicación de kiosco, o algunas de sus funciones, no es compatible con la versión de Chrome más reciente, puedes mejorar la estabilidad de un dispositivo con Chrome OS permitiendo que la aplicación controle la versión de Chrome que se usa en el dispositivo.

Te recomendamos que solo permitas que una aplicación de kiosco controle la versión de Chrome en estos casos:

• Si tu proceso de pruebas no se adapta bien al ciclo estándar de actualización de Chrome OS de seis semanas.
  • Si existe un riesgo importante asociado a un problema potencial de estabilidad.

Paso 1: Establece la versión del SO en el archivo de manifiesto de la aplicación de kiosco

1. Busca la versión de Chrome OS que debes especificar.
    1. Ve a CrOS-OmahaProxy CSV Viewer.
    2. Anota el valor de chrome_version del dispositivo más común de tu organización.
  2. En el archivo manifest.json de la aplicación, introduce el valor anotado en required_platform_version.
    Por ejemplo: "required_platform_version”: “8350”.
  3. Para actualizar la aplicación automáticamente a la última versión, incluso aunque la versión de Chrome OS sea incompatible, asigna el valor "true" a always_update.

En esta configuración de muestra se da a required_platform_version el valor 8350 y se permite que la aplicación siempre se actualice automáticamente.

Paso 2: Permite que la aplicación de kiosco controle la versión de Chrome

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración del dispositivo.
  4. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos ajustes quieres configurar.
    Si quieres aplicar los ajustes a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario. En principio, las unidades organizativas heredan los ajustes definidos en la unidad organizativa de nivel mayor.
  5. Si se trata de una aplicación de kiosco que se inicia automáticamente, sigue estos pasos:
    1. Ve a Configuración de actualización de dispositivosy luegoConfiguración de actualización automática.
    2. En el menú Actualizaciones automáticas, selecciona Detener las actualizaciones automáticas.
    3. Desplázate hasta Actualizaciones controladas por kiosco.
    4. Selecciona Permitir que la aplicación de kiosco controle la versión del SO.
    5. Comprueba que el archivo de manifiesto de la aplicación contenga la clave de manifiesto required_platform_version y haz clic en Aceptar.
    6. Haz clic en Guardar.
  6. Si se trata de cualquier otra aplicación de kiosco, haz lo siguiente:
    1. Ve a Configuración de actualización de dispositivosy luegoActualizaciones controladas por la aplicación.
    2. En Permitir que la aplicación controle la versión del SO, haz clic en Seleccionar una aplicación.
    3. Busca tu aplicación de kiosco en Chrome Web Store.
    4. Haz clic en Fijar la versión del SO en la aplicación.
    5. Haz clic en Guardar para confirmar la acción.

Paso 3: Verifica la aplicación de las políticas

Una vez que hayas aplicado una política de Chrome, los usuarios deberán reiniciar sus dispositivos Chrome para que los cambios se hagan efectivos. Puedes revisar los dispositivos para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.
  1. En un dispositivo Chrome gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Si se trata de una aplicación de kiosco que se inicia automáticamente, sigue estos pasos:
    • En AllowKioskAppControlChromeVersion, comprueba que el estado sea OK y el valor de la política sea true.
    • En DeviceAutoUpdateDisable, comprueba que el estado sea OK y el valor de la política sea true.
  4. Si se trata de alguna de las aplicaciones de kiosco especificadas, haz lo siguiente:
    • En DeviceTargetVersionPrefix, comprueba que el estado sea OK.
    • En DeviceTargetVersionPrefix, comprueba que el valor de la política sea el mismo que el establecido para required_platform_version en el archivo de manifiesto de la aplicación.

Situaciones habituales

En esta tabla se describen diferentes situaciones en las que las aplicaciones de kiosco se configuran para controlar la versión de Chrome de un dispositivo.
Situación Resultado

El archivo de manifiesto de la aplicación no contiene la clave de manifiesto required_platform_version.

Los dispositivos se actualizan automáticamente a la versión más reciente de Chrome OS cuando está disponible.

El valor de required_platform_version del archivo de manifiesto de la aplicación no es válido.

El desarrollador de la aplicación ve un mensaje de error en chrome://extensions cuando intenta cargar la aplicación. El valor de required_platform_version debe ser válido para que la aplicación se instale o se actualice en Chrome Web Store.

La versión que aparece en required_platform_version es anterior a la actual de la plataforma del dispositivo.

La aplicación se instala, pero el SO del dispositivo no se actualizará a menos que el valor de required_platform_version se actualice a una versión superior a la actual del SO del dispositivo.

Nota: La primera vez que se instala una aplicación desde Chrome Web Store, se verifica el valor de required_platform_version, pero no se compara con la versión actual de la plataforma del dispositivo.

La versión que aparece en required_platform_version se cambia por una anterior a la actual de la plataforma del dispositivo.

La aplicación no se instala y el dispositivo cliente sigue ejecutando la versión antigua.

Temas relacionados