Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chromebooks für längere Zeit lagern

Am Ende des Schuljahrs fragen Sie sich vielleicht, wie Sie die Chromebooks der Schüler sachgemäß aufbewahren, damit die Geräte auch im nächsten Jahr wieder wie erwartet funktionieren. Im Folgenden finden Sie einige Best Practices.

Empfehlungen

Tipps zur Akkuschonung
  • Der Akku des Chromebooks darf sich während der Sommerferien nicht vollständig entladen. Er verliert auch in ausgeschaltetem Zustand langsam an Ladung. Wird der Akku längere Zeit nicht ans Ladegerät angeschlossen, funktioniert er möglicherweise nicht mehr und lässt sich dann auch nicht mehr aufladen.
  • Chromebooks sollten jedoch auch nicht die ganze Zeit ans Ladegerät oder -kabel angeschlossen sein, wenn sie für mehrere Monate gelagert werden. Dies kann die Akkulaufzeit beeinträchtigen und weitere Probleme verursachen. Wenn Sie Chromebooks für längere Zeit lagern möchten, laden Sie den Akku auf mindestens 80 % auf und beenden Sie dann den Ladevorgang. Folgen Sie dazu der Anleitung unten.
Tipps zur Aufbewahrung

So können Sie Chromebooks für längere Zeit lagern:

• Stapeln Sie nicht mehr als sieben Geräte aufeinander, da der Bildschirm beschädigt werden kann, wenn ein zu hohes Gewicht auf ihm lastet. Bringen Sie die Chromebooks an einem sicheren Ort unter, z. B. in einem Schrank oder Rollwagen, wo sie nicht versehentlich umgestoßen werden können.
  • Lagern Sie die Chromebooks an einem kühlen und trockenen Ort. Vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung.
  • Beachten Sie die Anleitung unten.

Chromebooks auf längere Aufbewahrung vorbereiten

1. Laden Sie den Akku der Chromebooks auf mindestens 80 % auf.
    So kann sich der Akku nicht komplett entleeren, auch wenn das Gerät den gesamten Sommer über nicht neu geladen wird.
  2. Damit sich der Akku nicht so schnell entlädt, lassen Sie ihn im Chromebook. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Schließen Sie das Gerät an ein Ladegerät an und schalten Sie es ein.
      Hinweis: Wenn das Gerät über einen USB-C-Anschluss aufgeladen wird, muss das Ladegerät an einen USB-C-Anschluss auf der Seite angeschlossen werden, an der sich auch die Aufladeleuchte befindet. In diesem Fall leuchtet nach dem Anschließen des Ladegeräts auf der Seite mit dem Ladegerät ebenfalls die orangefarbene Aufladeleuchte.
    2. Halten Sie die Taste „Aktualisieren“ Aktualisieren und die Ein/Aus-Taste An/Aus gleichzeitig gedrückt.
    3. Während Sie die beiden Tasten weiterhin gedrückt halten, entfernen Sie das Stromkabel vom Gerät. Lassen Sie dann die Tasten los.
      Das Gerät sollte herunterfahren und ausgeschaltet bleiben.
    4. Prüfen Sie, ob die Verbindung zum Akku tatsächlich getrennt wurde, indem Sie die Ein/Aus-Taste drücken.
      Das Gerät sollte sich trotz geladenem Akku nicht einschalten. Erst nachdem Sie das Gerät an eine Stromquelle angeschlossen haben und die Ein/Aus-Taste drücken oder den Deckel aufklappen, sollte sich das Chromebook wieder einschalten lassen.

Auf diese Weise bereiten Sie die Geräte ideal auf eine längere Lagerung vor. Der Akku entlädt sich langsamer und die Akkuleistung wird nicht durch stetiges Laden und Entladen reduziert. Außerdem bleibt das Chromebook so in einem stabilen ausgeschalteten Zustand.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Gerätemodell nicht in den oben beschriebenen Zustand versetzen können, laden Sie den Akku auf mindestens 80 % auf. Schalten Sie das Chromebook anschließend aus, trennen Sie es von der Stromquelle und bewahren Sie es an einem kühlen und trockenen Ort auf.

Chromebooks für den Unterricht vorbereiten

Eine Woche, bevor der Unterricht wieder beginnt, sollten Sie die Chromebooks für die Schüler vorbereiten.

1. Schließen Sie die Chromebooks über das Ladekabel an eine Stromquelle an.
    Dadurch wird der Akku wieder mit dem Gerät verbunden.
  2. Schalten Sie die Geräte ein.
  3. Verbinden Sie die Chromebooks mit dem WLAN und aktualisieren Sie sie auf die neueste ChromeOS-Version.
    Das kann einige Zeit dauern, da seit der letzten Aktualisierung möglicherweise mehrere ChromeOS-Versionen veröffentlicht wurden. Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen für Chrome Enterprise und Chrome Education.