Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome – Fehlerbehebung bei Leistungsproblemen

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.

Haben Sie Probleme mit der Leistung des Chrome-Browsers auf den Computern Ihrer Nutzer? Ist Chrome zu langsam oder verbraucht es zu viel Arbeitsspeicher? In diesem Artikel erfahren Sie, wie sich Leistungsprobleme im Zusammenhang mit Chrome auf Microsoft Windows-Geräten beheben lassen.

Schritt 1: Häufig auftretende Probleme durchgehen

Dazu gehören:

Schritt 2: Ursache ermitteln (Diagnose)

Wenn Sie bei den häufig auftretenden Problemen nicht fündig werden, folgen Sie der Anleitung unten, um alle relevanten Informationen zu sammeln und die Ursache des Problems zu ermitteln. Bringt auch das nicht den gewünschten Erfolg, wenden Sie sich bitte an das Google Cloud-Supportcenter. Sollten Sie darauf keinen Zugriff haben, erstellen Sie in Chromium einen Eintrag für das Problem.

Wann genau verschlechtert sich die Browserleistung?

Notieren Sie sich die Ereignisse oder Aktivitäten, bei denen sich die Leistung von Chrome verschlechtert.

• Tritt das Problem bereits unmittelbar nach dem Start des Browsers auf?
  • Wird Chrome langsamer, wenn Sie mehr als eine Webseite gleichzeitig laden? Wenn ja, ab welcher Anzahl von Webseiten tritt das Problem auf?
  • Lief der Browser mehrere Tage lang ununterbrochen? Wenn ja, wie lange?
  • Verwenden Sie Chrome in einer gemeinsam genutzten Umgebung, zum Beispiel Microsoft Windows Remote Desktop Services, Citrix XenApp, Citrix XenDesktop oder VMWare Horizon?
  • Wenn ja, hängt die Browserleistung davon ab, wie viele Nutzer Chrome gleichzeitig verwenden?
Prozesse mit hoher CPU-Nutzung identifizieren

Analysieren Sie mit dem Windows Task-Manager oder einem anderen Prozessmanager wie Process Explorer, welche Prozesse die CPU stark belasten.

So können Sie vielleicht schon feststellen, welche Art von Prozessen die Leistungsprobleme verursachen. In Process Explorer können Sie den Typ des gerade ausgeführten Chrome-Prozesses anhand von Befehlszeilenparametern verifizieren. Der Prozess --type=renderer gehört beispielsweise zu einem oder mehreren Tabs oder Erweiterungen, die gerade verwendet werden. Wenn Sie den Parameter --type nicht sehen, ist der Prozess verantwortlich für alle Laufwerk- und Netzwerkzugriffe sowie Nutzerinteraktionen.

Hier sind einige Faktoren, die häufig zu einem Nachlassen der Browserleistung beitragen:

• Wenn der Laufwerkzugriff nicht optimal funktioniert oder nicht genügend Systemspeicher verfügbar ist, verlangsamt das den Hauptprozess.
  • Die CPU-Nutzung beim Renderer-Prozess ist höher, wenn Webanwendungen laufen, die nicht effizient programmiert sind. Analysieren Sie die Tabs in Chrome isoliert, um festzustellen, bei welchen Webanwendungen oder Webseiten sich die Browserleistung verschlechtert.
  • Der GPU-Prozess wird beeinträchtigt, wenn ein Problem mit einem bestimmten Grafiktreiber vorliegt oder wenn Chrome eine Seite mit komplexen Grafikinhalten rendert, zum Beispiel eine Website mit 3D-Bildern oder YouTube-Videos.
Mit der Ereignisablaufverfolgung für Windows Daten sammeln und freigeben

Wenn Sie mit einem Prozessmanager zu keinem Ergebnis kommen, versuchen Sie, Ablaufverfolgungen mit Ereignissen zur Browserleistung aufzuzeichnen. Diese können Sie dann für Chrome-Entwickler freigeben. Die Ereignisablaufverfolgung für Windows (Event Tracing for Windows, ETW) zeichnet über einen angegebenen Zeitraum Leistungsdaten von allen laufenden Prozessen auf. Die Ablaufverfolgungen enthalten möglicherweise sensible Daten, zum Beispiel Prozessnamen oder -parameter und DLL-Funktions- oder Dateinamen. Folgen Sie dieser Anleitung, um Ihre Ablaufverfolgung sicher für die Chrome-Entwickler freizugeben.

Schritt 1: Das Tool herunterladen

Sie können Ablaufverfolgungsdateien mit der Open Source-Anwendung UIforETW erstellen.

Hinweis: Eine Ablaufverfolgungsdatei enthält die Namen aller Dateien, die während der Aufzeichnung gelesen oder geschrieben werden. Außerdem werden anonymisierte Eingabedaten aufgezeichnet. Zum Schutz sensibler Daten werden alle Buchstaben durch A und alle Zahlen durch 1 ersetzt.

1. Sie können die neueste Version von UIforETW auf der GitHub-Projektseite herunterladen. Laden Sie die Datei mit der aktuellen Versionsnummer herunter (Beispiel: etwpackage1.49.zip).
  2. Extrahieren Sie die Datei und führen Sie etwpackage\bin\UIforETW.exe aus, um die erforderlichen Versionen des Windows Performance Toolkit zu installieren.
  3. Warten Sie, bis die Installationen abgeschlossen sind.

Schritt 2: Ablaufverfolgungen aufzeichnen

1. Öffnen Sie UIforETW auf Ihrem Windows-Computer.
    1. Hinweis: Bevor Sie beginnen, sollten Sie in UIforETW diese zusätzlichen Optionen aktivieren. Wählen Sie in den Einstellungen diese Kategorien für Chrome aus: "input", "toplevel", "latency", "blink.user_timing" und "disable-by-default-toplevel.flow". Wenn wir das Problem analysieren, bitten wir Sie möglicherweise, eine weitere Ablaufverfolgung mit anderen Kategorien aufzuzeichnen.
  2. Klicken Sie auf Ablaufverfolgung starten. Das Tool zeichnet die Aktivitäten der letzten 10–60 Sekunden auf. Sie können das Tool unbegrenzt ausführen, da es immer nur die letzten etwa 60 Sekunden aufzeichnet. Die tatsächliche Dauer hängt von der Systemaktivität ab.
  3. Wenn Sie das Problem reproduziert haben, drücken Sie Strg+Windows-Taste+R, um die Ablaufverfolgungspuffer in der Datei zu speichern.
  4. Geben Sie in das Feld Ablaufverfolgungsinformationen eine Beschreibung des Problems ein und halten Sie fest, wo in der Ablaufverfolgung es auftritt. Beschreiben Sie das Problem so genau wie möglich, mit allen Nutzereingaben zu der betreffenden Zeit.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Liste der Ablaufverfolgungen und wählen Sie Ordner durchsuchen aus. Öffnen Sie den Ordner "documents\etwtraces", der die Ablaufverfolgungen enthält. Für jede Ablaufverfolgung werden eine ETL-Datei und eine TXT-Datei gespeichert.

Schritt 3: Ablaufverfolgungsdatei für Chrome-Entwickler freigeben

1. Laden Sie die ETL- und TXT-Datei in Google Drive hoch. Weitere Informationen zu Google Drive

Hinweis: Geben Sie die Datei noch nicht frei.

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag in Chromium und fügen Sie den Link zu der in Google Drive gespeicherten Ablaufverfolgungsdatei ein.
  3. Wenn Sie von Chrome-Entwicklern eine Zugriffsanfrage für die Datei erhalten, geben Sie sie in Google Drive frei.

Wichtig: Geben Sie die Ablaufverfolgungsdatei nur für E-Mail-Adressen frei, die auf @google.com oder auf @chromium.org enden. Für zusätzliche Sicherheit können Sie in dem in Chromium erstellten Eintrag in einem Kommentar nach den Kontaktdaten fragen, bevor Sie die Datei freigeben. Videoanleitung zu UlforETW

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.