Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés et les appareils équipés de Chrome OS.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez accomplir les actions suivantes :

• Consulter les règles Chrome actuellement appliquées sur un appareil géré au sein d'une organisation
  • Connaître l'origine d'une règle donnée (niveau où la règle a été définie)
  • Connaître l'ordre d'application des règles en conflit

Afficher toutes les règles Chrome d'un appareil

Sur un appareil géré équipé de Chrome, accédez à l'adresse chrome://policy.

La liste des règles Chrome actuellement en vigueur sur l'appareil s'affiche.

• Utilisateur actuel : les règles correspondant à l'utilisateur actuel s'appliquent au niveau du compte utilisateur. Elles peuvent être définies dans la console d'administration. Il peut aussi s'agir de règles utilisateur du système d'exploitation définies par la stratégie de groupe Windows.
  • Ordinateur : ces règles s'appliquent au niveau de l'ordinateur sous Windows, Mac ou Linux. Elles sont mises en œuvre par le biais d'un outil de configuration sur site (stratégie de groupe sous Windows ou préférences gérées sous Mac, par exemple).
  • Appareil : les règles qui s'appliquent à l'appareil sont définies au niveau des appareils Chrome OS depuis la console d'administration.

Les paramètres Ordinateur/Appareil s'appliquent pour toutes les personnes qui utilisent l'appareil, quelles soient connectées ou non à un compte, et quel que soit le navigateur utilisé. Les règles définies au niveau de l'appareil sont prioritaires sur celles définies à d'autres niveaux.

Identifier l'origine d'une règle Chrome

Pour connaître l'origine d'une règle Chrome spécifique sur un appareil géré :

1. Sur l'appareil géré de votre choix, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. En haut à droite, saisissez le nom de la règle que vous recherchez dans le champ Filtrer les règles par nom.
  4. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  5. Vérifiez que le champ Source soit bien renseigné avec l'une des trois valeurs suivantes : Plate-forme, Cloud ou Valeur par défaut définie par l'entreprise. Si la règle n'est pas paramétrée, la valeur du champ est Non défini.
    • Les règles de plate-forme sont appliquées dans les comptes utilisateur par le biais de la stratégie de groupe sous Windows, des préférences gérées sous Mac, ou d'un autre système de gestion hors bande sous Windows, Mac ou Linux. Elles apparaissent dans la liste, même si l'utilisateur n'est pas connecté au navigateur Chrome.
    • Les règles cloud sont configurées dans la console d'administration et s'appliquent pour les utilisateurs qui se connectent au navigateur Chrome.
    • Les règles par défaut définies par l'entreprise sont définies par des développeurs Chrome dans un contexte professionnel. Leur valeur par défaut est différente de celle pour les particuliers. Les administrateurs peuvent remplacer les valeurs par défaut en configurant les règles cloud correspondantes dans la console d'administration.

Ordre d'application des règles Chrome

Vous pouvez définir des règles Chrome sur plusieurs niveaux. Toutefois, chaque règle ne peut prendre qu'une seule valeur à la fois. Lorsqu'une même règle est configurée sur plusieurs niveaux, la configuration qui apparaît en premier dans la liste ci-dessous est prioritaire.

Chrome policy precedence
  1. Les règles de l'ordinateur ou de l'appareil sont appliquées par le biais de la stratégie de groupe sous Windows et via la console d'administration pour les appareils Chrome OS ("S'applique à : appareil"). Elles sont spécifiques à chaque appareil et s'appliquent, tous navigateurs confondus, pour tous les utilisateurs, qu'ils soient connectés ou non à Chrome ou à l'appareil. Elles peuvent également être configurées pour Linux. Les règles de l'ordinateur ou de l'appareil sont prioritaires sur les autres types de règles.

2. Les règles utilisateur du système d'exploitation sont appliquées dans Chrome lorsqu'un utilisateur se connecte à un ordinateur (Windows ou Mac) géré par l'entreprise. Elles sont définies par le biais de la stratégie de groupe sous Windows ou des préférences gérées sous Mac, et sont prioritaires par rapport aux règles cloud définies pour Chrome.

3. Le profil Chrome est une interface Chrome qui s'affiche lorsque l'utilisateur se connecte au navigateur Chrome sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux. Également appelées "règles utilisateur gérées dans le cloud", elles sont définies par un administrateur dans la console d'administration.