Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Inviter les utilisateurs à redémarrer leur appareil ou leur navigateur afin d'appliquer les mises à jour en attente

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés et les appareils équipés de Chrome OS.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous pouvez définir des règles visant à indiquer aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer leur appareil exécutant Chrome OS ou leur navigateur Chrome afin d'appliquer les mises à jour en attente.

Étape 1 : Examiner les règles

Vous pouvez définir les règles de votre choix parmi les suivantes :

Règle Description et paramètres

RelaunchNotification

Cette règle indique aux utilisateurs de redémarrer leur navigateur Chrome ou leur appareil exécutant Chrome OS afin d'obtenir la dernière mise à jour. Choisissez l'une des options suivantes :

• Redémarrage recommandé : les utilisateurs peuvent fermer la notification et continuer à utiliser l'ancienne version du navigateur Chrome ou de Chrome OS, et procéder au redémarrage quand bon leur semble.
  • Redémarrage requis : les utilisateurs peuvent fermer la notification, mais verront un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome dans un certain délai. Utilisez la règle RelaunchNotificationPeriod pour définir le délai avant redémarrage (voir plus bas).

Non défini : dans la barre d'outils, l'icône "Plus" Plus change d'apparence pour indiquer qu'une mise à jour est disponible, mais les utilisateurs ne sont pas obligés de procéder au redémarrage.

RelaunchNotificationPeriod

Cette règle définit la période, en millisecondes (ms), durant laquelle un utilisateur reçoit à intervalles réguliers des notifications lui indiquant de redémarrer son appareil ou le navigateur Chrome afin d'appliquer une mise à jour.

Non défini : la période par défaut est de 604 800 000 ms (7 jours).

Remarque : Les redémarrages doivent avoir lieu entre 2h et 4h du matin dans le fuseau horaire de l'utilisateur. Si le redémarrage n'est pas configuré pour s'effectuer pendant cette tranche horaire, le compte à rebours est automatiquement rallongé.

RelaunchHeadsUpPeriod

Uniquement compatible avec les appareils Chrome

Permet de définir la période, en millisecondes (ms), entre la première notification invitant l'utilisateur à redémarrer son appareil Chrome pour l'application d'une mise à jour et la fin de la période spécifiée par la règle RelaunchNotificationPeriod.

Remarque : Pour plus de simplicité, vous pouvez configurer cette règle dans la console d'administration à l'aide du paramètre Période silencieuse initiale.

Non défini : la période par défaut est de 259 200 000 ms (3 jours).

Étape 2 : Définissez les règles

Console d'administration

S'applique lorsque l'utilisateur se connecte au navigateur Chrome ou à un appareil équipé de Chrome OS avec un compte Google géré.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Mises à jour de Chrome".
  6. Pour "Notification de redémarrage", choisissez une option :
    • Aucune notification de redémarrage : Chrome indique aux utilisateurs qu'un redémarrage est nécessaire en modifiant légèrement le menu. Aucune notification ne s'affiche.
    • Afficher les notifications recommandant un redémarrage : les utilisateurs voient un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome. Les utilisateurs peuvent fermer la notification et continuer à utiliser l'ancienne version du navigateur Chrome ou de Chrome OS, et procéder au redémarrage quand bon leur semble.
    • Forcer le redémarrage après une période : les utilisateurs peuvent fermer la notification, mais verront un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome dans un certain délai.
  7. (Facultatif) Définissez la période entre 1 et 168 heures, pendant laquelle les utilisateurs sont invités à plusieurs reprises à redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome.
    Remarque : Pour utiliser la valeur par défaut du système, qui est de 168 heures (7 jours), laissez le champ non défini.
  8. (Facultatif) (Uniquement pour les appareils Chrome) Définissez la période silencieuse initiale pendant laquelle les utilisateurs ne sont pas invités à redémarrer leurs appareils pour appliquer les mises à jour. Assurez-vous que la période silencieuse initiale est inférieure à la période.
    Remarque : Pour utiliser le paramètre système par défaut, qui affiche les notifications pendant les trois derniers jours de la période que vous spécifiez, laissez le champ non défini.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. (Facultatif) Si vous gérez des appareils Chrome, redémarrez automatiquement les appareils lorsque des mises à jour sont appliquées en procédant comme suit :
    1. En haut de l'écran, cliquez sur Paramètres de l'appareil.
    2. Faites défiler la page jusqu'à Paramètres de mise à jour de l'appareilpuisParamètres de mise à jour automatique.
    3. Pour "Redémarrer automatiquement après les mises à jour", sélectionnez Autoriser les redémarrages automatiques.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Windows

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.

Utiliser la stratégie de groupe

Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe (dossier Ordinateur ou Configuration de l'utilisateur), suivez la procédure ci-dessous :

1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Avertir un utilisateur qu'un redémarrage du navigateur ou de l'appareil est recommandé ou exigé.
    Conseil : Si cette règle n'apparaît pas, téléchargez le dernier modèle de règles.
    Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
  3. Définissez l'option de votre choix :
    • Afficher une invite récurrente indiquant qu'un redémarrage est nécessaire
    • Afficher une invite récurrente indiquant qu'un redémarrage est recommandé
  4. (Facultatif) Pour définir la période de notification, procédez comme suit :
    1. Activez l'option Définir la période d'affichage des notifications de mise à jour.
      Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
    2. Cliquez sur Définir la période d'affichage des notifications de mise à jour.
    3. Indiquez la période de notification en millisecondes, puis cliquez sur Appliquer.
  5. (Facultatif) (Uniquement pour les appareils Chrome gérés à l'aide de Microsoft® Active Directory®) Procédez comme suit pour indiquer à quel moment les utilisateurs voient la première notification les invitant à redémarrer leur appareil Chrome :
    1. Activez l'option Définir l'heure de la première notification de redémarrage adressée à l'utilisateur
      Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
    2. Cliquez sur Définir l'heure de la première notification de redémarrage adressée à l'utilisateur
    3. Indiquez le nombre de millisecondes avant la fin de la période de notification durant laquelle les utilisateurs doivent voir la première notification.
    4. Cliquez sur Appliquer.
  6. Déployez la mise à jour sur les appareils ou les navigateurs de vos utilisateurs.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
 Dans votre profil de configuration des règles Chrome (fichier .plist), procédez comme suit :
  1. Ajoutez ou mettez à jour les clés suivantes :
    • Définissez la clé <RelaunchNotification> sur <integer>value</integer>, où value est 1 (redémarrage recommandé) ou 2 (redémarrage requis).
    • Définissez la clé <RelaunchNotificationPeriod> sur <integer>value</integer>, où value est le nombre de millisecondes de la période de notification.
  2. Déployez la modification sur les appareils ou les navigateurs de vos utilisateurs.

L'exemple suivant présente la méthode à suivre pour :

• informer à intervalles réguliers les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome afin d'obtenir la dernière mise à jour ;
  • indiquer aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome et leur appareil Chrome dans les cinq prochains jours (432 000 000 ms).
<key>RelaunchNotification</key>
<dict>
   <integer>2</integer>
</dict>
<key>RelaunchNotificationPeriod</key>
<dict>
   <integer>432000000</integer>
</dict>
Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix, procédez comme suit :
  1. Accédez au dossier /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Définissez RelaunchNotification sur 1 (redémarrage recommandé) ou sur 2 (redémarrage requis).
  4. Définissez RelaunchNotificationPeriod sur le nombre de millisecondes de la période de notification.
  5. Déployez la mise à jour sur les appareils ou les navigateurs de vos utilisateurs.

L'exemple suivant présente la méthode à suivre pour :

• informer à intervalles réguliers les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome ou leur appareil Chrome afin d'obtenir la dernière mise à jour ;
  • indiquer aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome et leur appareil Chrome dans les cinq prochains jours (432 000 000 ms).

{
  "RelaunchNotification": 2
}
{
   "RelaunchNotificationPeriod": 432000000
}

Étape 3 : Vérifier les règles sur les appareils des utilisateurs

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur ou leur appareil Chrome afin que les paramètres soient pris en compte. Vérifiez ensuite leurs appareils pour vous assurer que la règle est correcte.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour RelaunchNotificationRelaunchNotificationPeriod et RelaunchHeadsUpPeriod, assurez-vous que État est défini sur OK et que les valeurs de règle correspondent à ce que vous avez défini dans la règle.