Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Inviter les utilisateurs à redémarrer leur appareil ou leur navigateur afin d'appliquer les mises à jour en attente

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés sous Windows, Mac et Linux.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous pouvez définir des règles pour signaler aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer leur navigateur Chrome afin d'appliquer les mises à jour en attente.

Étape 1 : Étudiez les règles

Vous pouvez définir les règles de votre choix parmi les suivantes :

Règle Description et paramètres

RelaunchNotification

Cette règle permet d'avertir les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur pour bénéficier de la dernière mise à jour. Choisissez l'une des options proposées :

• Redémarrage recommandé : les utilisateurs peuvent fermer la notification et continuer à utiliser l'ancienne version du navigateur Chrome jusqu'au moment qu'ils jugent le plus opportun.
  • Redémarrage requis : les utilisateurs peuvent fermer la notification, mais verront un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome dans un certain délai. Utilisez la règle RelaunchNotificationPeriod pour définir le délai avant redémarrage (voir plus bas).

Non défini : dans la barre d'outils, l'icône "Plus" Plus change d'apparence pour indiquer qu'une mise à jour est disponible. Les utilisateurs peuvent effectuer le redémarrage lorsqu'ils sont prêts.

RelaunchNotificationPeriod

Cette règle définit la période, en millisecondes (ms), durant laquelle un utilisateur reçoit à intervalles réguliers des notifications lui indiquant de redémarrer le navigateur Chrome afin d'appliquer une mise à jour.

Non défini : la période par défaut est de 604 800 000 ms (7 jours).

Remarque : Les redémarrages doivent avoir lieu entre 2h et 4h du matin dans le fuseau horaire de l'utilisateur. Si le redémarrage n'est pas configuré pour s'effectuer pendant cette tranche horaire, le compte à rebours est automatiquement rallongé.

RelaunchWindow

Cette règle définit la période à laquelle vous souhaitez mettre fin à la période de notification (RelaunchNotificationPeriod), et relancer le navigateur Chrome et les appareils ChromeOS. Vous devez indiquer l'heure de début de la fenêtre de redémarrage au format 24 heures (hh:mm) et sa durée (minutes).

Non défini : pour les appareils ChromeOS, la fenêtre par défaut est comprise entre 2h et 4h du matin dans le fuseau horaire de l'utilisateur. Le navigateur Chrome ne reporte jamais la fin de la période de notification du redémarrage.

Étape 2 : Définissez les règles

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Notification de redémarrage.
  6. Sélectionnez une option :
    • Aucune notification de redémarrage : Chrome indique aux utilisateurs qu'un redémarrage est nécessaire en modifiant légèrement le menu. Aucune notification ne s'affiche.
    • Afficher les notifications recommandant un redémarrage : les utilisateurs voient un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome. Ils peuvent fermer la notification et continuer à utiliser l'ancienne version du navigateur Chrome jusqu'à ce qu'ils choisissent de le redémarrer.
    • Forcer le redémarrage après une période : les utilisateurs peuvent fermer la notification, mais verront un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome dans un certain délai.
  7. (Facultatif) Définissez la période entre 1 et 168 heures, pendant laquelle les utilisateurs sont invités à plusieurs reprises à redémarrer le navigateur Chrome.
    Remarque : Pour utiliser la valeur par défaut du système, qui est de 168 heures (7 jours), laissez le champ non défini.
  8. (Facultatif) Si vous avez sélectionné Forcer le redémarrage après une période, définissez la période de redémarrage :
    1. Heure de début de la fenêtre de redémarrage : heure, au format 24 heures (hh:mm), à laquelle vous souhaitez mettre fin à la période de notification et relancer le navigateur Chrome et les appareils ChromeOS.
    2. Durée de la fenêtre de redémarrage (minutes) : durée, en minutes, de la fenêtre de redémarrage.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Windows

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.

Utiliser la stratégie de groupe

Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe (dossier Ordinateur ou Configuration de l'utilisateur), suivez la procédure ci-dessous :

1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administration puisGooglepuis Google Chrome.
  2. Activez l'option Avertir un utilisateur qu'un redémarrage du navigateur ou de l'appareil est recommandé ou exigé.
    Conseil : Si cette règle n'apparaît pas, téléchargez le dernier modèle de règles.
    Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
  3. Définissez l'option de votre choix :
    • Afficher une invite récurrente indiquant qu'un redémarrage est nécessaire
    • Afficher une invite récurrente indiquant qu'un redémarrage est recommandé
  4. (Facultatif) Pour définir la période de notification, procédez comme suit :
    1. Activez l'option Définir la période d'affichage des notifications de mise à jour.
      Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
    2. Cliquez sur Définir la période d'affichage des notifications de mise à jour.
    3. Indiquez la période de notification en millisecondes, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans votre profil de configuration des règles Chrome (fichier .plist), procédez comme suit :
  1. Ajoutez ou mettez à jour les clés suivantes :
    • Définissez la clé <RelaunchNotification> sur <integer>value</integer>, où value est 1 (redémarrage recommandé) ou 2 (redémarrage requis).
    • Définissez la clé <RelaunchNotificationPeriod> sur <integer>value</integer>, où value est le nombre de millisecondes de la période de notification.
    • Définissez les valeurs <key>start</key> et <key>duration_mins</key> de la clé <RelaunchWindow>.
  2. Déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.

L'exemple suivant présente la méthode à suivre pour :

• informer à intervalles réguliers les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome pour obtenir la dernière mise à jour ;
  • indiquer aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome dans les cinq prochains jours (432 000 000 ms) ;
  • définir une fenêtre de redémarrage comprise entre 23h30 et 3h30 le lendemain matin.
<key>RelaunchNotification</key>
<dict>
   <integer>2</integer>
</dict>
<key>RelaunchNotificationPeriod</key>
<dict>
   <integer>432000000</integer>
</dict>
<key>RelaunchWindow</key>
<dict>
<key>entries</key>
<array>
<dict>
<key>start</key>
<dict>
<key>hour</key>
    <integer>23</integer>
<key>minute</key>
    <integer>30</integer>
</dict>
<key>duration_mins</key>
    <integer>240</integer></dict>
</array>
</dict>
Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :
  1. Accédez au dossier /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Définissez RelaunchNotification sur 1 (redémarrage recommandé) ou sur 2 (redémarrage requis).
  4. Définissez RelaunchNotificationPeriod sur le nombre de millisecondes de la période de notification.
  5. Indiquez l'heure de début et la durée (en minutes) de la fenêtre de redémarrage dans RelaunchWindow.
  6. Déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.

L'exemple suivant présente la méthode à suivre pour :

• informer à intervalles réguliers les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome pour obtenir la dernière mise à jour ;
  • indiquer aux utilisateurs qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome dans les cinq prochains jours (432 000 000 ms) ;
  • définir une fenêtre de redémarrage comprise entre 23h30 et 3h30 le lendemain matin.

{
  "RelaunchNotification": 2
}
{
   "RelaunchNotificationPeriod": 432000000
}
{
RelaunchWindow = {
 "entries": [
  {
   "start": {
    "hour": 23,
    "minute": 30
   },
   "duration_mins": 240
  }
 ]
}
}

Étape 3 : Vérifiez les règles sur les appareils des utilisateurs

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vérifiez ensuite leurs appareils pour vous assurer que la règle est correcte.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour RelaunchNotification, RelaunchNotificationPeriod et RelaunchWindow, assurez-vous que État est défini sur OK et que les valeurs de règle correspondent à ce que vous avez défini dans la règle.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.