Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Richtlinien, die das Nutzererlebnis beeinflussen

Für Administratoren, die den Chrome-Browser oder ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Sie möchten Ihre Browsereinstellungen für ChromeOS anpassen? Dann starten Sie gleich heute die kostenlose Testversion für das Chrome Enterprise-Upgrade.

In diesem Artikel sind einige der Richtlinien aufgeführt, die Sie für ein individuelles Browsererlebnis Ihrer Chrome-Nutzer anpassen können.

Sie stehen noch am Anfang? Lesen Sie sich dazu die ausführlichen Informationen zur Chrome-Richtlinienverwaltung durch.

Richtlinien in Chrome, die das Nutzererlebnis beeinflussen

Lesen Sie die nachstehenden Richtlinien. Klicken Sie dann auf die Links, um mehr Details zu erfahren und die Richtlinien auf Ihrer bevorzugten Plattform zu erzwingen.

Schaltfläche "Startseite" anzeigen

Wenn Sie diese Richtlinie aktivieren, wird die Schaltfläche Startseite in der Symbolleiste in Google Chrome bzw. auf Chrome-Geräten angezeigt. Wenn die Nutzer auf Startseite klicken, wird die von Ihnen festgelegte Standardstartseite angezeigt (siehe unten).

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Admin-Konsole: Chromeund dannEinstellungenund dannNutzer und Browserund dannSchaltfläche „Startseite“
  • Windows-Gruppenrichtlinien: Schaltfläche „Startseite“ in der Symbolleiste anzeigen
  • Bevorzugter Mac-/Linux-Name: ShowHomeButton

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: ShowHomeButton

Standard-Startseite festlegen

Mit dieser Richtlinie legen Sie die Startseite fest, die angezeigt wird, wenn Nutzer in Google Chrome oder auf Chrome-Geräten auf die Schaltfläche Startseite klicken.

Beispielwert: https://www.beispiel.de

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Admin-Konsole: Chromeund dannEinstellungenund dannNutzer und Browserund dannStartseite
  • Windows-Gruppenrichtlinien: URL der Startseite konfigurieren
  • Bevorzugter Mac-/Linux-Name: HomePageLocation

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: HomePageLocation

In neuen Tabs die URL der Startseite anzeigen

Mit dieser Richtlinie wird in neuen Tabs eine von Ihnen vorgegebene Seite angezeigt, etwa Ihre Startseite.

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Admin-Konsole: Chromeund dannEinstellungenund dannNutzer und Browserund dannSeite „Neuer Tab“
  • Windows-Gruppenrichtlinien: URL für „Neuer Tab“-Seite konfigurieren
  • Bevorzugter Mac-/Linux-Name: NewTabPageLocation

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: NewTabPageLocation

Google als Standardsuchmaschine festlegen

Mit dieser Richtlinie wird google.com als Suchanbieter verwendet, wenn der Nutzer Text in die Adressleiste oben in einem Chrome-Fenster eingibt.

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Admin-Konsole: Chromeund dannEinstellungenund dannNutzer und Browserund dannOmnibox-Suchanbieter
  • Windows-Gruppenrichtlinien: Standard-Suchanbieter (Ordner)
  • Name der Einstellung bei Mac/Linux: Mehrere Richtlinien

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux:

Hintergrund von Chrome OS-Geräten anpassen

Diese Richtlinie gilt nur für Chromebooks und andere Geräte, auf denen Chrome OS ausgeführt wird.

Laden Sie ein benutzerdefiniertes Bild hoch, das Nutzern auf ihrem Anmeldebildschirm und Desktop angezeigt wird.

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

Rechtschreibprüfung aktivieren oder deaktivieren

Wenn Nutzer die Rechtschreibprüfung verwenden dürfen, aktivieren Sie diese Richtlinie.

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Windows-Gruppenrichtlinien: Rechtschreibprüfung aktivieren
  • Bevorzugter Mac-/Linux-Name: SpellcheckEnabled

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: SpellcheckEnabled

Sprachen für die Rechtschreibprüfung aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie möchten, dass Nutzer Sprachen für die Rechtschreibprüfung angeben können, aktivieren Sie die Richtlinie "SpellcheckLanguage".

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Windows-Gruppenrichtlinien: Aktivierung von Sprachen für die Rechtschreibprüfung erzwingen
  • Bevorzugter Mac-/Linux-Name: SpellcheckLanguage

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: SpellcheckLanguage

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Sprachen für die Rechtschreibprüfung angeben können, aktivieren Sie die Richtlinie „SpellcheckLanguageBlocklist“.

Diese Richtlinie auf den einzelnen Plattformen erzwingen:

• Windows-Gruppenrichtlinien: Deaktivierung von Sprachen für die Rechtschreibprüfung erzwingen
  • Name der Einstellung bei Mac/Linux: SpellcheckLanguageBlocklist

Richtliniendetails für Windows/Mac/Linux: SpellcheckLanguageBlocklist