Seguimiento del uso del navegador Chrome en Windows

Estas instrucciones se aplican a navegadores Chrome gestionados en Windows.

Como administrador de Chrome, puedes supervisar el navegador Chrome en los ordenadores Microsoft® Windows® de tus usuarios instalando Chrome Reporting Extension. Con esta extensión, puedes comprobar los indicadores de estado, el comportamiento de uso y las actividades relacionadas con la seguridad.

Qué puedes supervisar

Puedes examinar el consumo de recursos del navegador Chrome, el estado de inicio de sesión, la conectividad, los patrones de uso y el comportamiento de navegación. Si quieres obtener más información, consulta el apartado "Informes de revisión y solución de problemas" que se encuentra más adelante.

Los datos de extensiones se almacenan en un archivo de registro estructurado en formato JSON. Puedes procesar y analizar los datos con herramientas de minería de datos para empresas, como Splunk o System Center Configuration Manager (SCCM) de Microsoft.

Instalar la extensión

1. Con el Editor de administración de directivas de grupo, haz la instalación forzada de Chrome Reporting Extension. Consulta los pasos detallados que se debe seguir para la instalación forzada de la extensión.
  2. Descarga el paquete MSI de Chrome Reporting Extension.
  3. Implementa el paquete MSI con tu software preferido.
  4. Descarga las plantillas ADMX para activar o desactivar el registro de información en tiempo real.
  5. Comprueba que se ha creado la ruta %LOCALAPPDATA%\Google\ChromeReporting para verificar la instalación del MSI.
  6. Asegúrate de que la extensión esté instalada en los ordenadores de los usuarios. Su ID de Chrome Web Store es emahakmocgideepebncgnmlmliepgpgb.

Gestionar los datos de la extensión

Ubicación de los datos recogidos

Una vez instalada y activada, la extensión recoge datos y los almacena en un archivo ubicado en %LOCALAPPDATA%\Google\ChromeReporting. Este archivo se actualiza constantemente con nuevos datos. Te recomendamos que retires el archivo después de haberlo procesado o que, con una herramienta para rotar el registro, cambies el nombre del archivo y dividas los intervalos de registro.

Además de esta extensión, los informes de errores del navegador Chrome también están en el registro de eventos del sistema. Puedes buscar entre los datos etiquetados como "chrome" en este registro para revisar otros eventos. Estos datos no se copian en el archivo de la extensión para que así no se dupliquen.

Frecuencia de recogida de datos

El archivo de registro se actualiza una vez por minuto (como máximo). La frecuencia con que se recogen datos depende de la actividad.

• Los datos que cambian con poca frecuencia se recogen cuando los usuarios abren su navegador Chrome o cada 24 horas si no se ha cerrado.
  • Los datos que cambian con frecuencia, como el consumo de recursos, se recogen cada hora.
  • El comportamiento de navegación de los usuarios se añade en intervalos de una hora.
  • Los cambios en la extensión y el estado de inicio de sesión del navegador se actualizan inmediatamente cuando ocurre el evento.

Informes de revisión y solución de problemas

Extensiones y complementos

Lista de extensiones de Chrome instaladas

Descripción: Extensiones que se ejecutan en los dispositivos de tus usuarios, incluida la versión, los permisos necesarios y la fuente de instalación.

Uso: Detectar anomalías y posibles riesgos de seguridad. Por ejemplo, puedes:

• Investigar las instalaciones forzadas que se han inhabilitado. Puedes buscar informes con type == "admin" y enabled == false. Si hay una extensión con instalación forzada que está inhabilitada, es posible que haya corrupción de archivos, software malicioso o que los usuarios intenten activamente evitar que una extensión funcione.
  • Localizar los programas que tu organización no aprueba. Puedes buscar extensiones descomprimidas que se hayan instalado desde el disco si buscas "developer" o "sideload".
  • Buscar extensiones que requieren permisos amplios o relacionados con la seguridad, como las extensiones que solicitan acceso a http://*/* o webRequestAPI. Puedes buscar las propiedades de permisos en la lista de extensiones de tu informe.

Lista de complementos instalados

Descripción: Complementos instalados, como el visor de Adobe® PDF® y Flash®, así como complementos PNaCl.

Uso: Controlar los complementos que se utilizan en tu organización. Puedes bloquear cualquier complemento que infrinja las políticas de seguridad de tu organización.

Datos de los equipos

Nombre del equipo

Descripción: Nombre del dispositivo. Este dato puede considerarse información personal identificable (IPI) y debe tratarse con cuidado.

Uso: Localizar las máquinas que necesitan la solución de problemas o que están experimentando contratiempos. También puede ayudar con el cumplimiento o las investigaciones de políticas corporativas.

Conectividad de red

Descripción: Información sobre la dirección IP, LAN y el estado de Internet.

Uso: Diagnosticar problemas con la configuración de red de un navegador. Por ejemplo, puedes utilizar esta información para diagnosticar problemas de configuración del proxy o interferencias de las extensiones en el tráfico de red.

Versiones de OS y Chrome

Descripción: Sistema operativo, versión y plataforma (x86, x64 o ARM).

Uso: Diagnosticar problemas que ocurren más frecuentemente o de forma exclusiva en un sistema operativo, en una versión de navegador en particular o en ambos.

Estado de la política

Descripción: Conjunto de políticas configuradas para Chrome.

Uso: Diagnosticar problemas con las políticas.

Datos de telemetría

Descripción: Métricas sobre la cantidad de CPU y memoria que utiliza el navegador Chrome.

Uso: Ayudar a planificar las actualizaciones del sistema y analizar los problemas de rendimiento causados por el navegador o sitios web concretos que se utilizan en tu organización.

Métricas y bloqueos de UMA

Descripción: Datos de análisis de métricas de usuario (UMA) que contienen información técnica utilizada por el equipo de ingeniería del navegador Chrome.

Uso: Depurar bloqueos de Chrome.

Datos de usuario

Historial de navegación

Descripción: Datos agregados, actualizados cada hora, de las páginas que los usuarios visitan y el tiempo que pasan en cada una.

Uso: Buscar en qué sitios web pasan más tiempo los trabajadores, qué errores encuentran y si algún empleado infringe las políticas de uso de Internet.

Estado de inicio de sesión

Descripción: Información sobre qué usuario ha iniciado sesión en el navegador Chrome.

Uso: Identificar a los usuarios que infrinjan las políticas de uso de Internet y verificar el cumplimiento de la política de instalaciones del navegador Chrome.

Comportamiento del usuario

Descripción: Datos de uso del navegador por sitio web. Asegúrate de que esta información se recoja de acuerdo con las leyes y normativas locales.

Uso: Hacer un seguimiento del uso de aplicaciones y sitios web de tus usuarios.

Nombre del usuario actual de Windows y Active Directory

Descripción: Nombre del usuario que ha iniciado sesión si está en tu dominio de Active Directory. Este dato puede considerarse información personal identificable (IPI) y debe tratarse con cuidado.

Uso: Averiguar si los problemas se deben a una máquina o a un usuario. También puede ayudar a encontrar configuraciones de objeto de directivas de grupo (GPO) que tengan un formato incorrecto.

Problemas conocidos

• Los fallos solo se recogen de la ubicación predeterminada del perfil: %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data\. Si se utiliza un directorio personalizado, los fallos no se registrarán, por lo que te aconsejamos que actives el informe sobre fallos automático.
  • No se recogen datos de Navegación Segura de Google.