Gestionar las actualizaciones de Chrome (Mac)

Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

Como administrador de Mac®, puedes usar Actualización de software de Google para gestionar las actualizaciones del navegador Chrome y de sus aplicaciones en los ordenadores Mac de tus usuarios. Existen dos tipos de políticas de Actualización de software de Google:

• Las políticas globales afectan a todas las aplicaciones de Google instaladas en un dispositivo.
  • Las políticas específicas de una aplicación afectan solo a esa aplicación en concreto y anulan las políticas globales.

Puedes definir los valores de ambos tipos de políticas en el archivo de configuración de Actualización de software de Google (com.google.Keystone.plist) y, a continuación, crear un perfil de configuración que podrás implementar en todos los dispositivos de tu organización.

Paso 1: Crear un archivo de configuración de políticas

Crear un archivo de lista de propiedades
  1. Crea un archivo de lista de propiedades (.plist) en el editor que prefieras.
    Para crear y editar archivos .plist, Google recomienda usar un editor, como Xcode, que dé formato al código XML.
  2. Añade claves de políticas globales al archivo, tal como se indica a continuación:
    <key>updatePolicies</key>
    <dict>
     <key>global</key>
     <dict>
  3. Guarda el archivo como com.google.Keystone.plist.

Paso 2: Configurar las actualizaciones automáticas

Activar las actualizaciones automáticas (recomendado)

Este es el procedimiento a seguir con el navegador Chrome y las aplicaciones gestionadas mediante Actualización de software de Google.

Te recomendamos que mantengas las actualizaciones automáticas activadas para que tus usuarios reciban las correcciones de errores de seguridad más importantes y las nuevas funciones en cuanto estén disponibles.

1. Abre el archivo com.google.Keystone.plist en el editor de XML que prefieras.
  2. Debajo de la clave updatePolicies, añade la entrada de clave del navegador Chrome UpdateDefault y elige el valor 0. En el ejemplo siguiente se muestra la configuración del navegador Chrome (com.google.Chrome) con la que se activan las actualizaciones automáticas:
    <key>updatePolicies</key>
    <dict>
      <key>global</key>
      <dict>
        <key>UpdateDefault</key>
        <integer>0</integer>
      </dict>
    </dict>
  3. Guarda los cambios.

En la tabla que aparece más abajo se muestran todos los ajustes válidos de la clave UpdateDefault.

Desactivar las actualizaciones automáticas para hacer pruebas

Este es el procedimiento a seguir con el navegador Chrome y las aplicaciones gestionadas mediante Actualización de software de Google.

En el navegador Chrome, las nuevas funciones y actualizaciones de seguridad se instalan automáticamente para que tus usuarios no se pierdan ninguna novedad importante.

Si una determinada versión del navegador Chrome ocasiona un problema en tu organización, puedes desactivar las actualizaciones automáticas hasta que se solucione. También puedes desactivarlas si tu organización prefiere instalar las actualizaciones del navegador Chrome manualmente.

1. Abre el archivo com.google.Keystone.plist en el editor de XML que prefieras.
  2. Debajo de la clave updatePolicies, añade la entrada de clave UpdateDefault del navegador Chrome y elige el valor 2. En este ejemplo se muestra la configuración del navegador Chrome (com.google.Chrome) con la que se desactivan las actualizaciones automáticas:
    <key>updatePolicies</key>
    <dict>
      <key>global</key>
      <dict>
        <key>UpdateDefault</key>
        <integer>2</integer>
      </dict>
    </dict>
  3. Guarda los cambios.

En la tabla que aparece más abajo se muestran todos los ajustes válidos de la clave UpdateDefault.

(Opcional) Desactivar las actualizaciones de los componentes del navegador Chrome

Solo hace referencia a los componentes del navegador Chrome.

Aunque desactives las actualizaciones automáticas del navegador Chrome, sus componentes seguirán actualizándose automáticamente; por ejemplo, Adobe® Flash®, Widevine DRM (para los elementos multimedia cifrados) y el componente de recuperación de la herramienta de actualización de Chrome.

Para detener la actualización de los componentes del navegador Chrome:

1. En un archivo de lista de propiedades (.plist) personalizado, desactiva la política ComponentUpdatesEnabled de Chrome. En este ejemplo se muestra cómo desactivar las actualizaciones de los componentes:
    <key>global</key>
    <dict>
         <key>ComponentUpdatesEnabled</key>

<boolean>false</boolean>
      <dict>
  2. Con la herramienta de implementación que prefieras, aplica la política en tus ordenadores Mac.

Notas:

• Esta política no se aplica a todos los componentes. Para ver una lista de todos los componentes a los que no se aplica, consulta ComponentUpdatesEnabled.
  • Para obtener más información sobre cómo configurar políticas de Chrome en ordenadores Mac, consulta las plantillas de políticas.

Paso 3: Personalizar las actualizaciones automáticas

Programar las actualizaciones automáticas fuera del horario laboral

Este es el procedimiento a seguir con el navegador Chrome y las aplicaciones gestionadas mediante Actualización de software de Google.

Para evitar que las actualizaciones automáticas se lleven a cabo durante determinados periodos de tiempo, como las horas de más trabajo, puedes programarlas para que se instalen durante el periodo del día que quieras.

Nota: Las horas que especifiques corresponden al horario local definido en el ordenador.

1. Abre el archivo com.google.Keystone.plist en el editor de XML que prefieras.
  2. Añade las claves anidadas siguientes a la clave global updatePolicies:
    Ajuste  Descripción
    UpdatesSuppressedStartHour La hora, en formato de 24 horas, a la que comenzarán las actualizaciones automáticas. Utiliza un valor entre 0 (medianoche) y 23.
    UpdatesSuppressedStartMin El minuto de la hora de inicio en que comenzarán las actualizaciones automáticas. Utiliza un valor entre 0 y 59.
    UpdatesSuppressedDurationMin La duración del periodo durante el cual pueden instalarse las actualizaciones automáticas, expresada en minutos. Si lo estableces en 0, el equipo se comportará como si no se hubiera definido ningún periodo de actualización.
  3. Guarda los cambios.

Ejemplo

En el ejemplo siguiente se define un periodo de actualizaciones automáticas que comienza a las 16:30 h y finaliza a las 8:00 h del día siguiente:

<key>updatePolicies</key>
<dict>
 <key>global</key>
 <dict>
   <key>UpdateDefault</key>
   <integer>0</integer>
    <key>UpdatesSuppressedStartHour</key>
    <integer>16</integer>
    <key>UpdatesSuppressedStartMin</key>
    <integer>30</integer>
    <key>UpdatesSuppressedDurationMin</key>
    <integer>960</integer>
  </dict>
Definir políticas de aplicaciones específicas

Este procedimiento hace referencia a todas las aplicaciones gestionadas mediante Actualización de software de Google.

Cada aplicación de Google tiene un identificador único (un ID de la aplicación) que se utiliza para definir ajustes de políticas específicas de la aplicación. Estos ajustes anularán los ajustes de actualización globales. Para configurar las políticas de actualización de una aplicación, debes conocer su ID.

1. Localiza el ID de la aplicación que quieres gestionar:
    1. Abre la carpeta de aplicaciones de tu ordenador.
    2. Haz clic derecho en la aplicación de Google que quieres configurar.
    3. Selecciona Mostrar el contenido del paquete.
    4. Abre la carpeta de contenido.
    5. Abre el archivo info.plist y busca el ID de la aplicación en cuestión. Tendrá el formato com.google.productname. Por ejemplo, el ID de la aplicación de File Stream de Drive es com.google.drivefs.
  2. Abre el archivo com.google.Keystone.plist en el editor de XML que prefieras.
  3. Debajo de la clave updatePolicies, añade una entrada de clave UpdateDefault específica por cada aplicación que quieras actualizar. En este ejemplo se muestra la configuración de File Stream de Drive (com.google.drivefs).

<key>com.google.drivefs</key>
        <dict>
           <key>UpdateDefault</key>
               <integer>2</integer>
        </dict>

4. Elige el ajuste de política de actualización que quieras para la clave UpdateDefault.
  5. (Opcional) Para fijar la versión de una aplicación, indícala con la clave TargetVersionPrefix. De esta forma, se impide que los dispositivos se actualicen a versiones de la aplicación superiores al número especificado.
  6. Guarda los cambios.
Fijar las actualizaciones del navegador Chrome a una determinada versión

Este procedimiento es aplicable solo a las actualizaciones del navegador Chrome.

Puedes impedir que en los ordenadores Mac se instalen versiones del navegador Chrome posteriores a una que especifiques.

Advertencia: Solo se debería fijar una determinada versión del navegador Chrome de forma temporal; por ejemplo, mientras se prueba una versión nueva del navegador. No olvides desbloquear las actualizaciones en los ordenadores de tus usuarios, ya que podrían quedarse sin actualizaciones de seguridad críticas o sin nuevas funciones.

1. Abre el archivo com.google.Keystone.plist que creaste con tu editor preferido.
  2. Debajo de la clave updatePolicies, añade las entradas de clave UpdateDefault y TargetVersionPrefix del navegador Chrome. En este ejemplo se muestra la configuración del navegador Chrome (com.google.Chrome) con la que se desactivan las actualizaciones automáticas y se fija la versión 62:

<key>com.google.Chrome</key>
        <dict>
           <key>UpdateDefault</key>
               <integer>2</integer>
           <key>TargetVersionPrefix</key>
               <string>62.</string>
        </dict>

3. Guarda el archivo.
Almacenar en caché actualizaciones del navegador Chrome para reducir el uso de ancho de banda

Si en la red de tu organización se ha configurado un servidor proxy-caché intermedio, podrás usarlo para almacenar en caché las actualizaciones del navegador Chrome. Las actualizaciones descargadas de los servidores de Google se pueden almacenar en caché en la mayoría de los servidores proxy web que admitan este tipo de almacenamiento. Los servidores proxy-caché reducen el ancho de banda utilizado y mejoran los tiempos de respuesta, ya que las páginas web que se solicitan con frecuencia se guardan en la memoria caché y se reutilizan.

Sin embargo, los ajustes predeterminados de muchos servidores proxy-caché no son los más adecuados para gestionar las actualizaciones del navegador Chrome. Para que tu software proxy-caché pueda almacenar actualizaciones del navegador Chrome, solicita a un administrador de TI experimentado que configure lo siguiente:

• Tamaño máximo de objetos de archivo: es el tamaño máximo de los archivos que el proxy almacenará en caché. Como estas actualizaciones se descargan en un único archivo, el tamaño máximo de estos objetos debe ser, por lo menos, de 1 GB.
  • Tamaño del directorio de la caché: algunos servidores proxy web con función de almacenamiento en caché almacenan los objetos en esta memoria. Sin embargo, también puedes configurarlos para que los almacenen en la caché del disco duro. Comprueba que la caché tenga suficiente espacio de almacenamiento, ya sea en la memoria o en el disco. Los navegadores obtienen más rápidamente los objetos almacenados en la memoria que los guardados en el disco duro.
  • Configuración de URL: si el servidor te permite añadir ajustes para dominios concretos, da prioridad a dl.google.com/* y www.google.com/dl/*. Aquí es donde los dispositivos reciben actualizaciones del navegador Chrome.
  • Tamaño máximo de objetos en la memoria: los servidores no guardan en la memoria objetos de mayor tamaño que el valor que se haya especificado. Este valor debe ser lo suficientemente alto como para que se puedan guardar las actualizaciones del navegador Chrome y lo suficientemente bajo como para que los objetos de mayor tamaño no saturen la memoria caché. Para limitar el tamaño de los objetos en la memoria, especifica un valor máximo razonable (por ejemplo, 2000 kB).
  • Espacio de la caché en disco: es la cantidad total de espacio en el disco duro que el servidor puede usar para almacenar objetos en la caché. Si tienes una unidad de disco duro con bastante capacidad (más de 30 GB), puedes incrementar ese valor para almacenar más objetos.

Paso 4: Implementar la configuración de las actualizaciones automáticas

Aplicar políticas de actualizaciones automáticas en los ordenadores de los usuarios

Una vez que hayas realizado los cambios en el archivo com.google.Keystone.plist, utiliza la herramienta de implementación que prefieras para desplegar las políticas de actualizaciones automáticas en tus ordenadores Mac.

Existen muchas herramientas de gestión de dispositivos móviles (MDM) que puedes usar para implementar tus perfiles de configuración (por ejemplo, Gestor de perfiles, Jamf Pro o AirWatch). Estas instrucciones se ofrecen a modo orientativo; los pasos exactos dependen de la herramienta de MDM que uses.

1. Abre la herramienta de MDM que prefieras.
  2. Sube el archivo com.google.Chrome.mobileconfig que has generado con tu herramienta preferida de MDM para crear un perfil de configuración con el que podrás gestionar las políticas del navegador Chrome. Este perfil contendrá todas las preferencias que quieras gestionar.
  3. Implementa el perfil de actualizaciones automáticas para que todos tus dispositivos Mac tengan los mismos ajustes.

El archivo de configuración de ejemplo com.google.keystone.mobileconfig contiene ajustes que permiten inhabilitar las actualizaciones automáticas y fijar la versión 62 del navegador Chrome.

Valores de claves y ejemplos

Ajustes de políticas de actualizaciones
Ajuste Descripción
<integer>0</integer> Activa las actualizaciones automáticas. Las actualizaciones se aplican siempre que la función Actualización de software de Google las detecta. Este es el valor predeterminado.
<integer>1</integer> Las actualizaciones se instalan solo cuando se hacen comprobaciones de actualización programadas. No se instalarán si se hacen comprobaciones manuales.
<integer>2</integer> Desactiva las actualizaciones automáticas. De esta forma, se evita que Actualización de software de Google instale automáticamente la versión estable más reciente del navegador Chrome en los ordenadores de todos los usuarios. Las actualizaciones solo se aplican cuando los usuarios comprueban manualmente si hay alguna actualización. Por ejemplo, en la página chrome://help o ejecutando la herramienta CheckForUpdatesNow.command.
<integer>3</integer> Las actualizaciones no se aplican nunca.
Ejemplo de lista de propiedades

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>updatePolicies</key>
        <dict>
          <key>global</key>
          <dict>
            <key>UpdateDefault</key>
            <integer>3</integer>
            <key>DownloadPreference</key>
            <string>cacheable</string>
          </dict>
          <key>com.google.Chrome</key>
          <dict>
            <key>UpdateDefault</key>
            <integer>2</integer>
            <key>TargetVersionPrefix</key>
            <string>62.</string>
          </dict>
	    <key>com.google.drivefs</key>
          <dict>
            <key>UpdateDefault</key>
            <integer>2</integer>
           </dict>
        </dict>
</dict>
</plist>