Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Fehlerbehebung bei Active Directory

Wenn Probleme auf Chrome-Geräten auftreten, die über Microsoft® Active Directory® verwaltet werden, können Sie verschiedene Prüfungen durchführen, um das Problem zu finden und zu beheben.

Probleme erkennen und beheben

Schritt 1: Sicherstellen, dass Sie die aktuellen ADMX-Vorlagen haben
  1. Laden Sie die Richtlinienvorlagen herunter.
  2. Öffnen Sie das heruntergeladene Chrome-Bundle und gehen Sie zu Konfiguration und dann admx.
  3. In der ZIP-Datei öffnen Sie chromeos und dann admx.
  4. Kopieren Sie die Dateien google.admx und chromeos.admx in den Ordner PolicyDefinitions (Beispielpfad: C:\Windows\PolicyDefinitions).
  5. Öffnen Sie im Ordner admx den Ordner mit der gewünschten Sprache. Wenn Sie sich beispielsweise in Deutschland befinden, öffnen Sie den Ordner de-DE.
  6. Kopieren Sie die Dateien google.adml und chromeos.adml in den Ordner mit der entsprechenden Sprache im Ordner PolicyDefinitions (Beispielpfad: C:\Windows\PolicyDefinitions\de-DE).
  7. Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien, um zu bestätigen, dass die Dateien korrekt geladen wurden. Wenn ein Fehler auftritt, liegt dies häufig daran, dass sich die Dateien an einem falschen Speicherort befinden. Korrigieren Sie gegebenenfalls die Speicherorte und führen Sie die Bestätigung noch einmal durch.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Chrome-Browser unter Windows einrichten.

Schritt 2: Überprüfen, ob Sie den richtigen Richtlinientyp festgelegt haben

Achten Sie darauf, die Active Directory-Richtlinien nicht im Ordner Google Chrome, sondern im Ordner Google Chrome OS abzulegen.

1. Gehen Sie im Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor (Ordner "Computer" oder "Benutzerkonfiguration") zu Richtlinien und dann Administrative Vorlagen und dann Google und dann Google Chrome OS.
  2. Sehen Sie nach, ob der Ordner Ihre Richtlinien enthält.
Schritt 3: Überprüfen, ob die Richtlinie auf die richtige Organisation angewendet wird

Fehlerbehebung für Computerrichtlinien

Die Richtlinie muss sich in einem Gruppenrichtlinienobjekt (GPO) befinden, das mit der Organisationseinheit verknüpft ist, zu der das Gerät gehört.

1. So überprüfen Sie, ob das Chrome-Gerät zur Organisationseinheit gehört:
    1. Öffnen Sie Active Directory-Benutzer und -Computer.
    2. Überprüfen Sie, ob das Gerät in der richtigen Organisationseinheit aufgeführt ist.
    3. Wenn das Gerät einer falschen Organisationseinheit zugeordnet ist, verschieben Sie es in die gewünschte Organisation, damit die richtigen Einstellungen angewendet werden.
  2. So überprüfen Sie, ob das GPO mit der Organisationseinheit verknüpft ist, zu der das Gerät gehört.
    1. Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien-Verwaltungskonsole.
    2. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, in der das Gerät enthalten sein sollte.
      Rechts sehen Sie eine Liste mit GPOs, die mit der Organisationseinheit verknüpft sind.
    3. Wenn das GPO, das die Richtlinie enthält, nicht aufgeführt ist, müssen Sie es mit der Organisationseinheit verknüpfen.

Fehlerbehebung für Nutzerrichtlinien

Die Richtlinie muss sich in einem GPO befinden, das mit der Organisationseinheit verknüpft ist, zu der das Gerät gehört.

1. So überprüfen Sie, ob der Nutzer zur Organisationseinheit gehört:
    1. Öffnen Sie Active Directory-Benutzer und -Computer.
    2. Überprüfen Sie, ob der Nutzer in der richtigen Organisationseinheit aufgeführt ist.
    3. Wenn der Nutzer einer falschen Organisationseinheit zugeordnet ist, verschieben Sie ihn in die gewünschte Organisation, damit die richtigen Einstellungen angewendet werden.
  2. So überprüfen Sie, ob das GPO mit der Organisationseinheit verknüpft ist, zu der der Nutzer gehört.
    1. Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien-Verwaltungskonsole.
    2. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, in der der Nutzer enthalten sein sollte.
      Rechts sehen Sie eine Liste mit GPOs, die mit der Organisationseinheit verknüpft sind.
    3. Wenn das GPO, das die Richtlinie enthält, nicht aufgeführt ist, müssen Sie es mit der Organisationseinheit verknüpfen.
Schritt 4: Überprüfen, ob die GPOs auf den Geräten geladen werden
  1. Ermitteln Sie die eindeutige ID (UID) des GPOs, das Sie prüfen möchten.
    1. Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien-Verwaltungskonsole.
    2. Gehen Sie zum GPO und wählen Sie es aus.
    3. Notieren Sie sich vom Tab Details die UID von jedem GPO, das Sie prüfen möchten.
  2. Aktivieren Sie das Active Directory-Systemprotokoll:
    1. Drücken Sie auf einem Chrome-Gerät Strg + Alt + T, um den Crosh-Terminal zu öffnen.
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
      authpolicy_debug 3
  3. Öffnen Sie auf dem Chromebook chrome://policy und klicken Sie auf Richtlinien neu laden.
  4. Öffnen Sie die Datei file:///var/log/authpolicy.log.
  5. Überprüfen Sie, ob die Protokolldatei die UIDs Ihrer GPOs enthält. Ist dies nicht der Fall, werden Ihre GPOs nicht richtig geladen und Sie müssen Folgendes tun:
    1. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3.
    2. Wenn Sie das Problem nicht finden können, eröffnen Sie bitte ein Support-Ticket oder melden Sie den Fehler. Beschreiben Sie dazu, wie das Problem reproduziert werden kann. Schließen Sie im Titel des Fehlerberichts "Chromad" mit ein.
  6. Wenn die Richtlinie korrekt geparst wird, sollte die Protokolldatei "Device policy"/"User policy" (Geräterichtlinien/Nutzerrichtlinien) gefolgt von einer Liste mit den Richtlinienwerten enthalten. Wenn zwar die UID aufgelistet ist, die Richtlinien jedoch nicht angezeigt werden, überprüfen Sie Folgendes:
    1. Das GPO mit dieser UID enthält die gewünschten Richtlinien.
    2. Der Status des GPO ist aktiviert.
    3. Der Link des GPO ist aktiviert.
  7. Öffnen Sie chrome://policy und vergewissern Sie sich, dass die richtigen Richtlinien aufgeführt sind.
  8. Wenn Ihre Richtlinien zwar in den Protokollen, nicht aber auf chrome://policy zu sehen sind, prüfen Sie in den Protokollen, ob der Fehler aufgrund eines ungültigen JSON-Strings auftritt.
  9. Wenn Sie einen Fehler aufgrund eines ungültigen JSON-Strings finden, überprüfen Sie den Richtlinienwert und korrigieren Sie den Code mithilfe eines geeigneten Validierungstools.
  10. Wenn das Protokoll keine Fehler enthält, eröffnen Sie bitte ein Support-Ticket oder melden Sie den Fehler. Beschreiben Sie dazu das Problem und ergänzen Sie "Chromad" im Titel des Fehlerberichts.

Die Geräte funktionieren immer noch nicht?

Wenn Sie die obigen Schritte befolgt haben und weiterhin Probleme auftreten, sollten Sie die Informationen aus den Protokollen erfassen und einen Fehlerbericht an Google senden.

Zur Protokollerfassung aktivieren Sie die Protokollierung über einen Crosh-Terminal. Wenn Sie nicht auf einen Crosh-Terminal zugreifen können, weil Chrome nicht verfügbar ist, folgen Sie der Anleitung unter "Schritt 2: Protokolle während der Registrierung erfassen".

Schritt 1: Protokolldateien erfassen, um fehlgeschlagene Aktionen zu melden
  1. Aktivieren Sie das Active Directory-Systemprotokoll:
    1. Drücken Sie auf einem Chrome-Gerät Strg + Alt + T, um den Crosh-Terminal zu öffnen.
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
      authpolicy_debug 3
      Hinweis: Die Protokollierung wird nach 30 Minuten sowie nach einem Neustart automatisch deaktiviert.
  2. Öffnen Sie im Chrome-Browser einen neuen Tab.
  3. Führen Sie die fehlgeschlagene Aktion aus, die Sie aufzeichnen möchten.
  4. Rufen Sie file:///var/log/messages auf und speichern Sie den Inhalt der Datei.
  5. Deaktivieren Sie die Active Directory-Protokollierung:
    1. Drücken Sie auf einem Chrome-Gerät Strg + Alt + T, um den Crosh-Terminal zu öffnen.
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
      authpolicy_debug 0
Schritt 2: Protokolle während der Registrierung erfassen (optional)

Falls bei der Registrierung ein Fehler auftritt, wenn Chrome OS noch nicht verfügbar ist, gehen Sie wie folgt vor, um Protokolle zu erfassen:

1. Starten Sie das Gerät im Entwicklermodus. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Chromium-Website
  2. Auf dem Bildschirm Gerät bei Domain registrieren drücken Sie Strg + Alt + Vorwärtspfeil, um die Konsole zu öffnen.
  3. Als Nutzernamen geben Sie root ein.
  4. Geben Sie die folgenden Befehle ein:
    sudo -u chronos crosh
    authpolicy_debug 3
    exit
  5. Drücken Sie Strg + Alt + Zurückpfeil, um die Konsole zu schließen.
  6. Reproduzieren Sie das Problem auf dem Gerät.
  7. Drücken Sie Strg + Alt + Vorwärtspfeil, um die Konsole wieder zu öffnen.
  8. Verwenden Sie einen angeschlossenen USB-Speicher, um die Dateien /var/log/authpolicy.log und /var/log/messages zu kopieren.
    Hinweis: Der genaue Speicherort, z. B. /dev/sda1, hängt vom System ab. Um ihn zu ermitteln, führen Sie vor und nach dem Einsetzen des USB-Speichers den Befehl Isblk (Blockgeräte auflisten) aus.
    Geben Sie die folgenden Befehle ein:
    mkdir /media/usb-drive
    mount dev/sda1 /media/usb-drive
    cp /var/log/authpolicy.log /media/usb-drive
    cp /var/log/messages /media/usb-drive
    umount media/usb-drive
    sync
  9. Entfernen Sie den USB-Speicher.
Schritt 3: Fehlerbericht erstellen
  1. Rufen Sie die Chromium-Website auf, um einen neuen Fehler zu melden.
  2. Klicken Sie auf New Issue (Neues Problem).
  3. Geben Sie die Informationen zur Chrome-Version an und klicken Sie auf Next (Weiter).
  4. Wählen Sie Enterprise aus und klicken Sie auf Next (Weiter).
  5. Geben Sie Chromad ein, um mit der einzeiligen Zusammenfassung zu beginnen.
  6. Beschreiben Sie das Problem und hängen Sie Ihre Protokolldateien an.
  7. Klicken Sie auf Submit (Senden).