Usar aplicaciones Android en Chromebooks antiguos

Este artículo está dirigido a administradores de dispositivos Chrome para empresas y centros educativos.

A partir de la versión 60 de Chrome OS, muchos dispositivos Chrome más antiguos empezaron a admitir aplicaciones Android. Si quieres usar este tipo de aplicaciones en dispositivos con versiones anteriores a Chrome OS 60, deberás migrar los datos de los perfiles de usuario al sistema de archivos de Android N. Debes planificar la migración cuidadosamente con el fin de minimizar las interrupciones para los usuarios finales y evitar pérdidas de datos no deseadas.

En los centros educativos que no tengan previsto usar aplicaciones Android en Chromebooks más antiguos, se recomienda mantener el ajuste Sin migrar el sistema de archivos en la consola de administración. Sin embargo, si quieres utilizar aplicaciones Android en dispositivos Chrome más antiguos, deberás decidir qué opción de migración es más adecuada para tu organización y migrar los dispositivos al nuevo sistema de archivos.

Pasos para usar aplicaciones Android en dispositivos Chrome

Paso 1: Seleccionar los dispositivos en los que se usarán aplicaciones Android

Elabora un inventario de los distintos tipos de dispositivos que tienes y en cuáles quieres usar aplicaciones Android. En la mayoría de los dispositivos que se lanzaron a partir del 2017 no es necesario migrar los datos. Los dispositivos Chrome con Android se pueden clasificar en dos categorías:

Categoría 1: dispositivos más nuevos (con Android N instalado de fábrica)

Consulta esta página de Chromium. Los dispositivos que no incluyen un asterisco (*) admiten Android en el canal estable. Son compatibles de forma nativa con las aplicaciones Android en Chrome OS y no es necesario migrar los datos. En estos dispositivos, en lugar de llevar a cabo el paso 2 que se describe en este artículo, sigue el procedimiento para habilitar aplicaciones Android en dispositivos Chrome.

Categoría 2: dispositivos más antiguos (Android N se instala por primera vez)

Consulta esta página de Chromium. En los Chromebooks que se identifican con un asterisco (*) es necesario migrar los datos para que los usuarios puedan utilizar aplicaciones Android. Si gestionas algún dispositivo que figure en esta lista de Chromium, consulta los pasos que se indican a continuación para migrar los datos de los perfiles de usuario.

Paso 2: Migrar los datos de los perfiles de usuario

Los perfiles creados por los usuarios en dispositivos con versiones de Chrome posteriores a la 60 o 61 ya usan un sistema de archivos compatible, por lo que no requieren ninguna migración.

Durante la migración del sistema de archivos se transfieren todos los datos de los perfiles de usuario. Cada perfil puede tardar más de 10 minutos en migrarse. Por este motivo, cuando se migran perfiles de usuario de muchos dispositivos, es difícil prever cuánto durará todo el procedimiento. Elige la opción de migración más adecuada para tu organización y pruébala en una unidad organizativa pequeña antes de implementarla en todos los dispositivos.

Antes de empezar: Para activar o desactivar un servicio solo en algunas cuentas de usuario, agrúpalas en una unidad organizativa.

1. Inicia sesión en Consola de administración de Google.
  2. En el panel de control de la consola de administración, accede a Administración de dispositivos.
  3. En la izquierda, haz clic en Administración de Chrome.
  4. Haz clic en Configuración de usuario
  5. Desplázate hacia abajo hasta la sección Aplicaciones Android y localiza el ajuste Migración del sistema de archivos.
  6. Elige una de las siguientes opciones y haz clic en Guardar

Opción 1: Borrar los datos al realizar la migración

Con este ajuste se borrarán todos los datos almacenados en el perfil del usuario la próxima vez que inicie sesión. Es la opción recomendada para la mayoría de los centros educativos. Se aconseja principalmente en centros con alumnos muy jóvenes y en entornos compartidos donde los datos importantes se guardan en la nube (por ejemplo, en Google Drive).

IMPORTANTE: Como con esta opción se borrarán los datos de los dispositivos, antes de seleccionarla debes avisar a los alumnos y profesores para que hagan copias de seguridad del contenido almacenado localmente en los Chromebooks (por ejemplo, fotos y vídeos).

Deja que el Chromebook se actualice a la versión 61 de Chrome OS u otra superior. Cuando el usuario vuelva a crear su perfil, se utilizará el nuevo sistema de archivos Ext4 cifrado, compatible con Android N.

Opción 2: Elección de los usuarios

Esta opción puede ser útil para empleados de empresas o en centros educativos donde haya un Chromebook por alumno. Una vez que el Chromebook se haya actualizado a la versión 61 de Chrome OS u otra superior, cada usuario decidirá si quiere llevar a cabo el proceso de migración cuando conecte el dispositivo. Los usuarios no podrán utilizar aplicaciones Android hasta que se complete la migración.

Opción 3: Obligar a los usuarios a realizar la migración

Esta opción es adecuada para clientes empresariales, pero no se recomienda en la mayoría de los centros educativos. Al seleccionar esta opción, los usuarios tendrán que migrar sus perfiles al sistema de archivos Ext4 cuando intenten iniciar sesión en su cuenta desde un dispositivo Chromebook más antiguo.

Para averiguar si es posible utilizar aplicaciones Android en otros dispositivos Chrome, consulta la lista de dispositivos Chrome OS compatibles con aplicaciones Android.

Preguntas frecuentes

¿Qué opción debería elegir?

En la mayoría de los casos, cuando los administradores de TI no necesiten aplicaciones Android, deberían mantener la opción predeterminada: Sin migrar el sistema de archivos. Sin embargo, si quieres que los usuarios que tengan dispositivos Chrome más antiguos puedan utilizar aplicaciones Android en sus Chromebooks, sigue las instrucciones descritas en este artículo.

¿Qué consecuencias tendrá la migración al nuevo sistema de archivos en mis dispositivos?

El único objetivo de esta migración es asegurar la compatibilidad con Android N. No afecta en modo alguno al funcionamiento de los Chromebooks.

¿Cuánto se tarda en completar una migración?

La migración se realiza la primera vez que el usuario inicia sesión en el Chromebook tras actualizarse a la versión 61 de Chrome OS y la duración media es de 1 a 10 minutos (o más) por dispositivo. El tiempo necesario para completar el proceso dependerá de la cantidad de datos almacenados localmente en el perfil de usuario.

Si elijo la opción Elección de los usuarios, ¿qué ocurrirá si un usuario decide no realizar la migración?

Una vez que inicien sesión, los usuarios podrán migrar los datos de su perfil o saltarse la migración hasta el próximo inicio de sesión. Si deciden realizar la migración, el dispositivo se bloqueará y no se podrá utilizar hasta que se complete el proceso. Si optan por saltarse la migración, podrán usar el dispositivo inmediatamente, pero no podrán utilizar aplicaciones Android hasta que realicen la migración.

¿Esta migración se aplica solo a los dispositivos gestionados?

No. La migración del sistema de archivos se define en la configuración de usuario, igual que la opción de habilitar aplicaciones Android en Chromebooks. Esto significa que este ajuste se aplica a las cuentas gestionadas, no a los dispositivos.

¿Esta migración afecta a otros Chromebooks compatibles con Android?

No, solo afecta a los dispositivos mencionados en la lista anterior. Este comunicado no afecta a los dispositivos Chrome nuevos que se mencionan en esta página de Chromium.org.

Tengo dispositivos que figuran en la lista de aquellos que requieren migración, pero solo se pide a algunos usuarios que realicen la migración, mientras que en otros las aplicaciones Android funcionan inmediatamente. ¿Por qué?

Cuando los perfiles de usuario locales se hayan creado en dispositivos con versiones de Chrome OS antiguas (anteriores a la 60 o 61), deberán migrarse. Sin embargo, los perfiles creados en dispositivos con una versión más reciente de Chrome OS son compatibles con Android N y no es necesario migrarlos.

En función de cuándo se haya creado el perfil del usuario en el dispositivo, es posible que no sea necesario migrarlo. Por otra parte, si se quita el perfil de un usuario de un dispositivo y, a continuación, se vuelve a iniciar sesión, se creará un perfil que no será necesario migrar.

¿La migración afecta a los dispositivos Chrome que funcionan en modo kiosco?

La migración no afecta a las aplicaciones de kiosco de Chrome. Las aplicaciones de kiosco Android se migrarán de forma silenciosa en segundo plano.

¿Qué ocurre si en mi organización hay distintas categorías de dispositivos?

Primero debes determinar las categorías de tus dispositivos. Por ejemplo, si tienes dispositivos ASUS Chromebook Flip C213 con una versión más reciente de Chrome (2017) y dispositivos ASUS Chromebook C202SA (más antiguos), en los primeros no tendrás que migrar los datos para usar aplicaciones Android, mientras que en los segundos sí.

Según en qué dispositivos quieras usar aplicaciones Android, tienes estas dos opciones:

• Si quieres utilizar aplicaciones Android únicamente en los dispositivos más nuevos (C213), solo necesitarás habilitarlas en los Chromebooks y elegir la opción Sin migrar el sistema de archivos. Con este procedimiento se habilitarán las aplicaciones Android en los dispositivos C213, pero no en los C202SA.
  • Si quieres utilizar aplicaciones Android en ambos modelos de dispositivos, deberás habilitarlas en los Chromebooks y elegir una de las opciones de migración del sistema de archivos descritas más arriba.
¿Qué ocurre si actualizo el sistema de archivos, habilito las aplicaciones Android y, a continuación, las inhabilito?

La migración del sistema de archivos no se puede anular. Tus usuarios no tendrían acceso a las aplicaciones Android, pero se mantendría el sistema de archivos Ext4.

Este artículo se actualizó por última vez el 26 de abril del 2018.