Gestire Flash nei browser Chrome degli utenti

Questo articolo riguarda unicamente le versioni gestite del browser Chrome. Flash è integrato in Chrome OS e non può essere disinstallato dai dispositivi con tale sistema operativo.

Nota importante: Adobe® ha annunciato il ritiro di Flash® Player® a dicembre 2020. In Chrome 76 e versioni successive, Flash Player è disattivato per impostazione predefinita. Gli utenti possono passare manualmente alla richiesta prima di eseguire Flash, senza influire sulle impostazioni dei criteri impostate per Flash. Per informazioni dettagliate sulle modifiche inviate e imminenti, consulta il piano di Flash.

Consigliamo vivamente alle organizzazioni di eseguire la migrazione a soluzioni alternative.

Per impostazione predefinita, Chrome installa Adobe Flash Player in background o la prima volta che l'utente visualizza contenuti Flash. In seguito, Flash Player continuerà a essere aggiornato mediante il programma degli aggiornamenti di Chrome.

Consigliamo di utilizzare le impostazioni predefinite per la maggior parte delle organizzazioni. Tuttavia, alcuni amministratori IT potrebbero scegliere di gestire autonomamente l'esperienza Flash dei propri utenti.

Consigli sull'implementazione di Flash per gli amministratori IT

Sono disponibili due opzioni:

Opzione 1: consentire a Chrome di gestire la versione di Flash Player (consigliata)

Mantieni attivato il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome, come da impostazione predefinita. Nell'editor Criteri di gruppo di Windows, imposta ComponentUpdatesEnabled=true. Chrome scaricherà e installerà Flash Player e lo aggiornerà quando necessario.

OPPURE

Opzione 2: affidare all'amministratore IT la responsabilità di aggiornare Flash Player per gli utenti

Puoi installare e gestire manualmente l'installazione di Flash nella tua azienda mediante il pacchetto MSI di Adobe Flash Player (per Chromium).

1. Disattiva il programma di aggiornamento dei componenti impostando ComponentUpdatesEnabled=false.
  2. Scarica Flash e distribuiscilo agli utenti mediante il pacchetto MSI di Adobe Flash, assicurandoti di selezionare "Opera & Chromium PPAPI MSI".
  3. Continua ad aggiornare Flash per gli utenti mediante il pacchetto MSI di Adobe Flash ogni volta che viene rilasciato un aggiornamento.

Google Chrome non aggiornerà Adobe Flash Player: tutti gli aggiornamenti vengono eseguiti manualmente dall'amministratore IT, ad esempio ridistribuendoli mediante i pacchetti MSI di Adobe più recenti. Se il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome è attivato, Chrome sceglierà la versione più recente tra la DLL del pacchetto MSI di Adobe Flash Player e il plug-in di Chrome.

Attenzione: non disattivare il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome con il criterio ComponentUpdatesEnabled senza distribuire il pacchetto MSI di Flash agli utenti. Ciò renderebbe Flash obsoleto, in quanto Google non installa gli aggiornamenti quando il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome è disattivato. Di conseguenza, Flash potrebbe essere esposto a bug e problemi di sicurezza. Se Flash diventa eccessivamente obsoleto, Chrome potrebbe bloccare il plug-in.

Per verificare quale versione di Flash Player è in esecuzione su Chrome per entrambe le opzioni 1 e 2 elencate precedentemente, vai a chrome://version per verificare la versione installata. Tieni presente che, se l'aggiornamento viene eseguito dal programma di aggiornamento dei componenti (opzione 1), su Linux e Chrome OS sarà necessario eseguire un riavvio, mentre Windows o macOS non richiedono questa operazione. Se l'aggiornamento viene eseguito utilizzando il pacchetto MSI di Adobe Flash Player (opzione 2), sarà necessario riavviare Chrome su tutte le piattaforme.

Gestire Flash mediante criteri

Puoi gestire la modalità di riproduzione dei contenuti Flash mediante i criteri DefaultPluginsSetting e PluginsAllowedforURLs. Se questi criteri non vengono configurati, Chrome richiederà agli utenti di attivare Flash ogni volta che visitano un sito che utilizza questa tecnologia.

A partire da Chrome 62: per ridurre al minimo gli effetti sugli utenti di questa impostazione e conservare le funzionalità di Flash, puoi autorizzare i siti interni e quelli attendibili a cui gli utenti accedono regolarmente o utilizzare http://* e https://* per consentire la riproduzione automatica di Flash. Tuttavia, questa soluzione è generalmente sconsigliata per motivi di sicurezza.

Nota: ti consigliamo di autorizzare URL specifici utilizzando PluginsAllowedForUrls anziché i caratteri jolly indicati sopra.

• PluginsAllowedForUrls: con questo criterio puoi creare una whitelist che contiene URL da cui Flash verrà eseguito automaticamente. Puoi attivare applicazioni Flash interne e siti che ritieni attendibili creando whitelist simili alla seguente: ["[*.]miaazienda.com", "play.spotify.com"].
  • PluginsBlockedForUrls: con questo criterio puoi creare una lista nera che contiene URL da cui i contenuti Flash non saranno accessibili, ad esempio: ["flashvideosite.com"].
Nota: i criteri di Chrome DefaultPluginsSetting, PluginsAllowedForUrls e PluginsBlockedForUrls hanno effetto soltanto sul plug-in di Flash e non su altri plug-in.

Quando è selezionato DefaultPluginsSetting="3" ("Flash - Chiedi prima"), gli utenti potrebbero dover prima fare clic sui contenuti Flash e quindi su Consenti per permettere l'esecuzione di Flash per il sito che intendono visitare. In alcuni casi questa impostazione comporta la visualizzazione di un messaggio simile al seguente: "Fai clic qui per installare Flash". Dopo aver fatto clic sul link, gli utenti possono fare clic su Consenti.

Nota: a partire da Chrome 62, l'opzione 3 "Click to play" non è più disponibile.

Click Allow for Flash to run

In alternativa, è possibile che gli utenti vedano un riquadro grigio in cui sono visualizzati una tessera di un puzzle e il messaggio "Fai clic per attivare Adobe Flash Player".

1. Fai clic sul riquadro grigio con il messaggio "Fai clic per attivare Adobe Flash Player".
  2. Nella finestra visualizzata in alto a sinistra, fai clic su Consenti per eseguire il plug-in di Flash.

Click to enable Adobe Flash Player

Click Allow for Flash to run

Suggerimento per la verifica: se utilizzi ancora Chrome 54 o una versione precedente, ti consigliamo di verificare questa funzione su siti interni e siti attendibili con Chrome 55, 56, 57 e Chrome Canary configurando il criterio DefaultPluginsSetting e le whitelist degli URL con PluginsAllowedForUrls. Se la tua organizzazione utilizza siti con funzioni critiche per l'azienda che richiedono Flash, accertati di comunicare questi cambiamenti agli utenti interessati.

Altre opzioni:

Se imposti DefaultPluginsSetting su "1 = Consenti l'esecuzione automatica dei plug-in in tutti i siti", la riproduzione dei contenuti Flash sarà automaticamente consentita. Nota: questa impostazione funziona solo fino alla versione 61 di Chrome. A partire da Chrome 62, l'opzione "Consenti l'esecuzione automatica dei plug-in in tutti i siti" non è più supportata.

Se imposti DefaultPluginsSetting su "2 = Blocca tutti i plug-in", l'esecuzione di tutti i contenuti Flash sarà bloccata sui computer degli utenti. Nella maggior parte delle organizzazioni, questa non è un'opzione consigliata. Esegui delle verifiche prima di attivare questa impostazione e utilizzala soltanto se vuoi bloccare completamente tutti i contenuti Flash per gli utenti.

Domande frequenti

Come faccio a mantenere Flash aggiornato?

Se non hai modificato le impostazioni predefinite di Chrome, Flash continuerà a essere aggiornato mediante il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome.

Come faccio a disattivare Flash per la mia organizzazione?

Se Flash non è necessario per la tua organizzazione, puoi disattivare il plug-in e non consentire ai tuoi utenti di riprodurre i contenuti Flash.

Il metodo principale per disattivare i plug-in è impostare DefaultPluginsSetting su 2.

In via facoltativa, se vuoi disattivare i plug-in in modo più preciso, puoi configurare i seguenti criteri:

• DisabledPlugins: questo criterio consente di bloccare l'utilizzo di Flash da parte degli utenti.
  • DisabledPluginsExceptions: questo criterio consente di esercitare un controllo più dettagliato sui plug-in da bloccare. Prima di utilizzare questo criterio, consulta le istruzioni disponibili su Chromium.
Flash è incluso nel pacchetto MSI di Chrome?

No. Chrome scarica l'ultima versione di Flash quando necessario mentre l'utente naviga, a meno che gli aggiornamenti dei componenti non siano stati disattivati.

I programmi di installazione MSI per Chrome 53 e versioni precedenti includono una versione obsoleta di Flash.

Cosa succede se disattivo il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome?

Se disattivi il programma di aggiornamento dei componenti di Chrome e vuoi che i tuoi utenti possano comunque accedere ai contenuti Flash, devi installare quest'ultimo tramite il pacchetto MSI di Adobe.

Si tratta di un'impostazione avanzata e la maggior parte delle organizzazioni manterrà l'impostazione predefinita, che comporta l'installazione automatica di Flash da Chrome la prima volta che gli utenti accedono a contenuti Flash mediante il browser.

Leggi l'avviso riportato sopra per informazioni sulle conseguenze della disattivazione del programma di aggiornamento dei componenti di Chrome senza la tempestiva distribuzione del pacchetto MSI di Adobe Flash.