Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Journaux de débogage du navigateur Chrome

Vous pouvez résoudre les problèmes liés au navigateur Chrome, tels que les onglets suspendus ou les messages d'erreurs. Aidez-vous pour cela des journaux de débogage. Ces journaux ne sont pas générés automatiquement. Vous devez d'abord activer la journalisation.

Activer la journalisation

Remarque : Dans les instructions suivantes, nous supposons que le navigateur Chrome est installé à l'emplacement par défaut.

Windows
  1. Quittez toutes les instances en cours d'exécution de Chrome.
  2. Effectuez un clic droit sur votre raccourci Chrome.
  3. Sélectionnez Propriétés.
  4. Au bout de la ligne Cible :, ajoutez l'indicateur de ligne de commande suivant : --enable-logging --v=1
    En utilisant cet exemple d'indicateur, voici le code que vous devriez obtenir : chrome.exe --enable-logging --v=1
  5. Cliquez sur AppliquerpuisOK.
  6. Lancez Chrome à l'aide de votre raccourci.
Mac
  1. Quittez toutes les instances en cours d'exécution de Chrome.
  2. Exécutez l'application de terminal.
  3. Dans le terminal, exécutez la commande suivante :
    /Applications/Google\ Chrome.app/Contents/MacOS/Google\ Chrome --enable-logging --v=1
  4. Appuyez sur Entrée.
Linux
  1. Quittez toutes les instances en cours d'exécution de Chrome.
  2. Exécutez un émulateur de terminal.
  3. Dans le terminal, exécutez Chrome avec l'indicateur suivant :
    --enable-logging --v=1
  4. Appuyez sur Entrée.

Les journaux de débogage sont stockés dans le répertoire des données de l'utilisateur, dans le fichier chrome_debug.log. Ce fichier est remplacé à chaque redémarrage de Chrome. Par conséquent, lorsqu'un problème se produit, consultez le journal avant de redémarrer le navigateur. Vous pouvez empêcher le remplacement du fichier en le déplaçant sur votre bureau.

L'emplacement du répertoire dépend de votre système d'exploitation. Pour en savoir plus, consultez l'article relatif au répertoire des données de l'utilisateur.

Lire les journaux

Certains outils tels que Sawbuck sous Microsoft® Windows® ou Console sous Apple® Mac® (situé dans Applications > Utilitaires > Console) peuvent vous aider à lire les journaux et à trouver l'origine d'un problème. Ces outils permettent d'afficher les journaux dans une interface utilisateur graphique où vous pouvez facilement consulter et filtrer les données, ou encore effectuer des recherches.

Vous pouvez également ouvrir le fichier dans un éditeur de texte et utiliser les informations ci-dessous pour identifier les problèmes.

Éléments à rechercher

Le premier élément à rechercher dans le fichier "chrome_debug.log" est le mot clé "ERROR". Toutefois, il est possible que ce ne soit pas la cause du problème. Par exemple, si un utilisateur se plaint de temps de démarrage trop longs, des lignes identiques peuvent s'afficher au début du journal de débogage, ou bien le journal peut inclure un grand nombre d'identifiants de processus (PROCESS_ID, ou PID) ou de fil de discussion (THREAD_ID, ou TID).

Chaque ligne du fichier journal commence par un horodatage suivi des éléments suivants :

[PROCESS_ID:THREAD_ID:MMDD/TIME:LOGGING_LEVEL:SOURCE_CODE_FILE_NAME(LINE_NUMBER)]

Exemple : [7352:11760:0809/012714:VERBOSE1:resource_loader.cc(630)]

• PROCESS_ID : identifiant du processus en cours d'exécution.

• THREAD_ID : processus au sein d'un PID.

• MMDD : mois et jour en cours. Dans l'exemple ci-dessus, il s'agit du 9 août.

• TIME : heure actuelle au format 24 heures HH:MM:SS. Elle vous permet de restreindre votre recherche à l'heure où le problème s'est produit.

• LOGGING_LEVEL : niveau de journalisation actuel. Il s'agit en général du niveau VERBOSE1, comme défini dans la ligne de commande. Vous pouvez également voir s'afficher ERROR.

• SOURCE_CODE_FILE_NAME(LINE_NUMBER) : nom du fichier de code source qui a déclenché l'événement à consigner.