Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Browserfehlerbehebungsprotokolle

Sie können Probleme mit dem Chrome-Browser beheben, beispielsweise bei aufgehängten Tabs oder Fehlermeldungen. Die Fehlerbehebungsprotokolle helfen Ihnen dabei. Diese Logs werden nicht automatisch generiert. Sie müssen zuerst das Logging aktivieren.

Protokollierung aktivieren

Hinweis: In der Anleitung wird davon ausgegangen, dass der Chrome-Browser am Standardspeicherort installiert ist.

Windows
  1. Beenden Sie alle aktuell ausgeführten Chrome-Instanzen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Chrome-Verknüpfung.
  3. Wählen Sie die Option Eigenschaften aus.
  4. Fügen Sie am Ende der Zeile Target: die folgenden Befehlszeilen-Flags hinzu: --enable-logging --v=1
    Mit diesem Beispiel-Flag sollte es so aussehen: chrome.exe --enable-logging --v=1
  5. Klicken Sie auf Übernehmenund dannOK.
  6. Starten Sie Chrome über die Verknüpfung.
Mac
  1. Beenden Sie alle aktuell ausgeführten Chrome-Instanzen.
  2. Führen Sie die Terminalanwendung aus.
  3. Führen Sie im Terminal den folgenden Befehl aus:
    /Applications/Google\ Chrome.app/Contents/MacOS/Google\ Chrome --enable-logging --v=1
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
Linux
  1. Beenden Sie alle aktuell ausgeführten Chrome-Instanzen.
  2. Führen Sie einen Terminalemulator aus.
  3. Führen Sie im Terminal Chrome mit dem folgenden Flag aus:
    --enable-logging --v=1
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Fehlerbehebungsprotokolle werden im Nutzerdatenverzeichnis in der Datei chrome_debug.log gespeichert. Diese Datei wird bei jedem Chrome-Neustart überschrieben. Falls also ein Problem mit dem Browser auftritt, prüfen Sie das Protokoll, bevor Sie Chrome neu starten. Sie können auch verhindern, dass die Datei überschrieben wird, indem Sie sie auf den Desktop verschieben.

Der Pfad Ihres Nutzerdatenverzeichnisses hängt davon ab, welches Betriebssystem Sie verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der englischsprachigen Seite User Data Directory (Nutzerdatenverzeichnis).

Protokolle lesen

Mit Tools wie Sawbuck für Microsoft® Windows® oder Konsole für Apple® Mac® (zu finden unter Programme > Dienstprogramme > Konsole) können Sie die Protokolle lesen und mögliche Fehlerursachen finden. Diese Tools stellen die Protokolle in einer grafischen Benutzeroberfläche dar, sodass Sie Protokolleinträge ganz einfach ansehen, filtern und suchen können.

Sie können die Protokolldatei aber auch in einem Textbearbeitungsprogramm öffnen und dann anhand unten stehender Informationen nach Problemursachen suchen.

Wonach soll ich suchen?

Zuallererst sollten Sie in der Datei „chrome_debug.log“ nach dem Begriff „ERROR“ (Fehler) suchen. Je nachdem, was für ein Problem vorliegt, handelt es sich bei solchen Fehlern allerdings nicht zwangsläufig um die eigentliche Problemursache. Wenn beispielsweise ein Nutzer ungewöhnlich lange Startzeiten meldet, sehen Sie möglicherweise mehrere sich wiederholende Zeilen am Anfang der Protokolldatei oder eine große Anzahl von Prozess-IDs (PIDs) oder Thread-IDs (TIDs).

Jede Zeile der Protokolldatei beginnt mit einem Zeitstempel, der so aufgebaut ist:

[PROZESS-ID:THREAD-ID:MMTT/UHRZEIT:PROTOKOLLEBENE:NAME_DER_QUELLCODEDATEI(ZEILENNUMMER)]

Beispiel: [7352:11760:0809/012714:VERBOSE1:resource_loader.cc(630)]

• PROZESS-ID: die ID des aktiven Prozesses

• THREAD-ID: ein Prozess innerhalb einer PID

• MMTT: das aktuelle Datum mit Monat und Tag in dieser Reihenfolge. Im obigen Beispiel ist es der 9. August.

• UHRZEIT: die aktuelle Uhrzeit im 24-Stunden-Format HH:MM:SS. Dank dieser Angabe können Sie Ihre Suche auf den Zeitpunkt eingrenzen, zu dem das Problem auftrat.

• PROTOKOLLEBENE: die aktuelle Protokollebene. Dabei handelt es sich in der Regel um VERBOSE1, so wie in der Befehlszeile angegeben. Eventuell sehen Sie auch mit ERROR gekennzeichnete Elemente.

• NAME_DER_QUELLCODEDATEI(ZEILENNUMMER): der Name der Quellcodedatei, die die Protokollierung des Ereignisses ausgelöst hat