Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Prácticas recomendadas para el desarrollo de aplicaciones de Chrome for Work

square app pic Si estás creando aplicaciones de Chrome, te ofrecemos estas prácticas recomendadas tanto para el desarrollo específico de aplicaciones de Chrome como de grandes proyectos web (que también te pueden servir para las aplicaciones de Chrome).

Prácticas recomendadas específicas de aplicaciones de Chrome

Incorpora capacidad para internacionalizar tu aplicación

• Utiliza la API de chrome.i18n y /_locales/.
  • Incluso si no tienes pensado ofrecer otros idiomas distintos al español, proporciona las cadenas en español a través de /_locales/ y chrome.i18n si quieres poder ampliar la aplicación de forma sencilla más adelante.

Decide de antemano si tu aplicación debe poder ejecutarse sin conexión

• Una vez que hayas escrito la aplicación, no será fácil modificarla para que se ejecute sin conexión.
  • Establece la marca en el archivo de manifiesto. A partir de Chrome 35, se asume que las aplicaciones incorporan capacidad para ejecutarse sin conexión y el valor offline_enabled se establece en true, a menos que se solicite el permiso webview.

Prueba la aplicación en Chrome y en Chrome OS

• Aunque es más fácil desarrollar las aplicaciones en Chrome que en Chrome OS, si tu aplicación se va a usar en Chrome OS, deberás probarla de forma regular en los cuatro canales: Estable, Beta, canal para desarrolladores y Canary.

Realiza las pruebas con regularidad en un dispositivo en cada canal de Chrome

• Como Chrome lanza nuevas funciones a menudo, la plataforma de desarrollo puede cambiar con frecuencia. Si realizas las pruebas con regularidad, podrás saber cuanto antes si uno de estos cambios provoca un fallo en tu aplicación.
  • Alterna el desarrollo en dispositivos Chrome OS en los canales Estable, Beta, Canary y el canal para desarrolladores (utiliza la marca de la línea de comandos para cambiar a Canary).

Prueba la aplicación en modo kiosco (si procede)

• Como en el modo kiosco el procesamiento puede ser diferente al del modo normal de pantalla completa de Chrome OS, prueba la aplicación en modo kiosco en un dispositivo Chrome.

Crea una aplicación en el canal Beta y en el canal para desarrolladores, e impleméntala en producción en Chrome Web Store

• Crea una versión de desarrollo de la aplicación que solo esté disponible para las personas de un grupo determinado, y una versión Beta que esté oculta. Con estas versiones, otros usuarios pueden probar la aplicación rápidamente y sin mucho riesgo.

Identifica y entiende todas las API disponibles

• Examina la documentación de las API públicas en el sitio de desarrolladores de Chrome como, por ejemplo, las API de la plataforma Chrome y las API de red y de hardware.
  • Examina las definiciones de las API en el código fuente de Chrome para averiguar qué API podrían estar disponibles, pero aún no disponen de documentación.
  • ¿Es seguro usar API que no disponen de documentación? Es algo arriesgado, ya que las API sin documentación podrían cambiar o desaparecer sin previo aviso. Si las usas, realiza la prueba en el canal Canary, para saber inmediatamente si ha habido algún cambio.

Prácticas recomendadas para grandes proyectos web que también sirven para las aplicaciones de Chrome

Incorpora funciones de accesibilidad en tu aplicación

• La prueba de fuego: ¿la aplicación solo puede usarse con un teclado?
  • Con la extensión Accessibility Developer Tools de Chrome, se añade una auditoría de accesibilidad a las herramientas para desarrolladores de Chrome. Esta auditoría identifica los problemas de accesibilidad.
  • Algunos de los problemas más habituales que limitan la accesibilidad de la aplicación son:
    • No proporcionar gestores de eventos onKeyDown
    • No configurar TabIndex
    • No proporcionar atributos Aria a los elementos HTML

Utiliza un compilador de JavaScript y haz una prueba unitaria

• Depurar programas de gran tamaño en JavaScript® puede resultar difícil. Si vas a tener miles de líneas de lenguaje JavaScript, deberías usar un compilador para ayudarte a detectar los problemas.
  • Prueba las unidades o los módulos de código para aislar la función que estás comprobando e identificar los errores.

Haz un seguimiento del uso de la aplicación con Google Analytics

• Averigua cuántas personas ven tu aplicación en Chrome Web Store.
  • Haz un seguimiento del uso de la aplicación. Por ejemplo:
    • Cuántas personas realizan alguna acción en tu aplicación
    • Cuánto tiempo está abierta la aplicación