Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Best Practices für die Entwicklung von Chrome for Work-Apps

square app pic Allen Chrome-Apps-Entwicklern empfehlen wir die folgenden Best Practices für die Entwicklung von Chrome-Apps. Einige dieser Best Practices betreffen speziell Chrome-Apps, andere gelten für große Webprojekte und lassen sich auch auf Chrome-Apps anwenden.

Best Practices speziell für Chrome-Apps

Internationalisierungsmöglichkeiten in Apps integrieren

• Nutzen Sie die chrome.i18n API und /_locales/.
  • Selbst wenn Sie eine App zunächst lediglich auf Deutsch anbieten möchten, stellen Sie die deutschen Strings über /_locales/ und chrome.i18n bereit, wenn Sie später problemlos weitere Sprachen anbieten wollen.

Im Voraus entscheiden, ob Apps auch offline ausführbar sein soll

• Nachdem die Entwicklung einer App abgeschlossen ist, lässt sich die nachträgliche Integration eines Offline-Modus nur sehr schwer umsetzen.
  • Setzen Sie die entsprechende Markierung im Manifest. Ab Chrome 35 wird vorausgesetzt, dass Apps über einen Offline-Modus verfügen und der Wert offline_enabled lautet standardmäßig true, es sei denn, die webview-Berechtigung wird angefordert.

Auf Chrome und Chrome OS testen

• Die Entwicklung auf Chrome ist einfacher als auf Chrome OS. Wenn Ihre App jedoch auf Chrome OS eingesetzt werden soll, müssen Sie sie regelmäßig auf allen vier Chrome OS-Kanälen (Stable, Beta, Dev und Canary) testen.

Regelmäßig auf einem Gerät in jedem Chrome-Kanal testen

• Da Chrome regelmäßig neue Funktionen veröffentlicht, kann die Entwicklungsplattform sich häufig verändern. Durch regelmäßige Tests können Sie schnellstmöglich herausfinden, ob eine dieser Änderungen die Funktionsweise Ihrer App beeinträchtigt.
  • Wechseln Sie bei der Entwicklung die Chrome OS-Geräte in den Kanälen Stable, Beta, Dev und Canary ab (nutzen Sie die Befehlszeilenmarkierung, um zu Canary zu wechseln).

Im Kiosk-Modus testen (falls zutreffend)

• Da die Dinge im Kiosk-Modus eventuell anders gerendert werden, als im normalen Chrome OS-Vollbildmodus, sollten Sie den Kiosk-Modus auf einem Chrome-Gerät testen.

Eine Dev-, Beta- und Produktions-App im Chrome Web Store erstellen

• Erstellen Sie eine Entwicklungsversion der App, die nur für Nutzer in einer bestimmten Gruppe verfügbar ist, und erstellen Sie eine Beta-Version der App, die nicht gelistet ist. Mithilfe dieser Versionen können andere Nutzer die Anwendung schnell und ohne großes Risiko testen.

Alle verfügbaren APIs identifizieren und verstehen

• Sehen Sie sich die öffentliche API-Dokumentation auf der Chrome-Entwicklerwebsite an, beispielsweise Chrome-Plattform-APIs sowie Netzwerk- und Hardware-APIs.
  • Sehen Sie sich die API-Definitionen im Chrome-Quellcode an, um herauszufinden, welche APIs möglicherweise verfügbar, aber noch nicht dokumentiert sind.
  • Ist die Nutzung nicht dokumentierter APIs sicher? Der Einsatz nicht dokumentierter APIs birgt gewisse Risiken, da diese APIs sich ändern oder ohne Ankündigung eingestellt werden können. Wenn Sie eine nicht dokumentierte API nutzen möchten, testen Sie sie auf dem Canary-Kanal. Dadurch stellen Sie sofort fest, wenn es zu einer API-Änderung kommt.

Best Practices für große Webprojekte, die sich auch auf Chrome-Apps übertragen lassen

Barrierefreiheit in Apps integrieren

• Bewährungsprobe: Kann die Anwendung auch nur mit der Tastatur genutzt werden?
  • Die Erweiterung Chrome Accessibility Developer Tools ergänzt die Chrome Dev Tools um eine Prüfung zur Barrierefreiheit. Diese Prüfung identifiziert Probleme mit der Barrierefreiheit für Sie.
  • Häufige Probleme, die die Barrierefreiheit von Apps einschränken:
    • Keine Bereitstellung eines onKeyDown-Ereignishandlers
    • Keine Definition von TabIndex
    • Keine Bereitstellung von Aria-Attributen für HTML-Elemente

Einen JavaScript-Compiler nutzen und Einheitentests durchführen

• Die Fehlerbehebung bei großen JavaScript®-Programmen kann schwierig sein. Wenn Ihre App Tausende Zeilen von JavaScript umfasst, sollten Sie zur Problemerkennung einen Compiler verwenden.
  • Testen Sie Codeeinheiten oder -module, um die getestete Funktion zu isolieren und Programmfehler zu finden.

App-Nutzung mit Google Analytics verfolgen

• Beobachten Sie, wie viele Personen sich Ihre App im Chrome Web Store ansehen.
  • Verfolgen Sie die App-Nutzung. Beispiele:
    • Wie viele Nutzer führen in Ihrer App eine bestimmte Aktion aus?
    • Wie lange bleibt die App offen?