Configurar o Google Cloud Print

Este artigo destina-se a administradores de TI. Os usuários devem acessar a Central de Ajuda do Google Cloud Print.

Observação: após 31 de dezembro de 2020, o Google Cloud Print não será mais compatível. Saiba mais sobre as opções de migração.

No Google Cloud Print (GCP), é possível imprimir de qualquer dispositivo conectado à Web. O Google Cloud Print faz o roteamento dos trabalhos de impressão entre o computador, o smartphone ou o tablet e os envia para uma impressora conectada à Internet. Com ele, os usuários também podem encontrar impressoras e imprimir do próprio dispositivo, sem configurações complexas nem instalação de drivers.

O diagrama a seguir mostra as diferentes formas como o Google Cloud Print funciona. Quando os usuários da organização enviam um trabalho de impressão, o serviço Google Cloud Print roteia esse trabalho para a impressora selecionada, formatando-o adequadamente. O Google Cloud Print funciona melhor com impressoras prontas para a nuvem. No entanto, pode trabalhar conjuntamente com praticamente qualquer solução de impressão existente após a instalação do conector do Google Cloud Print.

A configuração escolhida depende do seu tipo de impressora.

Etapa 1: configurar as impressoras
  • Impressoras prontas para a nuvem (B no diagrama): siga as instruções do fabricante para configurar a impressora pronta para a nuvem.
  • Impressoras clássicas (A e C no diagrama): execute o conector do Google Cloud Printer como um serviço. Para instalar em um servidor de impressão Linux, consulte as instruções de instalação do Google Cloud Print em um servidor Linux.

Sugestão de implantação: registre suas impressoras com uma conta de administrador compartilhada em vez de um nome de usuário individual (como admin@example.com). Isso evitará que as impressoras percam o registro se o administrador original for removido, suspenso ou excluído.

Etapa 2: conceder acesso aos usuários

Por ser administrador, você pode especificar os usuários e os Grupos do Google que podem acessar as impressoras.

Observação: se você não quer limitar o acesso a usuários ou grupos específicos, pode compartilhar a impressora com qualquer pessoa que tenha o URL dela. Veja mais detalhes em Compartilhar a impressora com todos

1. Faça login como o proprietário da impressora e acesse o Google Cloud Print.
  2. À esquerda, selecione Impressoras.
  3. Selecione a impressora cujo acesso você quer compartilhar e clique em Compartilhar.
  4. Na caixa de compartilhamento, digite o nome do usuário ou do grupo e clique em Salvar.

Quando você compartilha uma impressora com um grupo, o proprietário do grupo recebe uma notificação para aceitá-la. Quando você compartilha uma impressora com um usuário específico, ele recebe um e-mail. Se o proprietário do grupo também for o proprietário da impressora, ela será aprovada automaticamente, sem que o proprietário do grupo precise aceitá-la. Quando o usuário ou o proprietário do grupo aceitar, a impressora ficará disponível.

Etapa 3: configurar os dispositivos (opcional)

Android: para configurar o Google Cloud Print em um dispositivo Android, faça o download do app Android na Google Play Store.

Windows: para imprimir diretamente no Chrome ou em apps executados no Windows, faça o download do Google Cloud Print e instale-o.

Considerações para usar o driver do Windows:

• O driver do Windows requer o Chrome. Se o Chrome não estiver instalado no seu computador, o download incluirá o instalador do Chrome juntamente com o instalador do Cloud Print.
  • No momento, o driver do Windows não é compatível com logins múltiplos. Para acessar a impressora usando outra conta de usuário, é preciso sair e fazer login novamente com outra conta.
  • Cada usuário precisa instalar o driver separadamente. Os usuários não podem compartilhar impressoras virtuais com outros usuários do Windows, como é possível fazer com impressoras físicas.
  • Após solicitar a impressão, o usuário precisa configurar as opções relacionadas na caixa de diálogo do Google Cloud Print, mesmo que as configurações pareçam estar ativadas por padrão.
Ativar/desativar o serviço do Cloud Print

Você pode ativar e desativar serviços de impressão para todos os usuários ou unidades organizacionais específicas no Google Admin Console. O Cloud Print fica ativado por padrão. Desativar o Cloud Print preservará as impressoras da unidade organizacional e o histórico de impressão. Para ativar ou desativar o serviço para alguns grupos de usuários, coloque as contas desses serviços em uma unidade organizacional e siga as etapas abaixo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Apps e depoisServiços adicionais do Googlee depoisCloud Print.
  3. No canto superior direito da caixa cinza, clique em Editar serviço "".
    A organização de nível superior e as unidades organizacionais aparecerão à esquerda.

4. Para ativar ou desativar um serviço para usuários de uma única unidade organizacional, siga estas etapas:

1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
    2. Selecione Ativado ou Desativado.
    3. Para manter o serviço ativado ou desativado mesmo quando ele está ativado ou desativado na unidade organizacional mãe, clique em Modificar.
    4. Se o status da organização for Modificado, escolha uma opção:
      • Herdar: reverte para a configuração da unidade organizacional mãe.
      • Salvar: salva a nova configuração (mesmo se a configuração da unidade organizacional mãe for alterada).

Saiba mais sobre estruturas organizacionais.