Configurar o Google Cloud Print

Este artigo destina-se a administradores de TI. Os usuários devem acessar a Central de Ajuda do Google Cloud Print.

O Google Cloud Print (GCP) é um serviço que permite imprimir a partir de qualquer dispositivo conectado à Web. O Google Cloud Print faz o roteamento dos trabalhos de impressão entre o computador, o smartphone ou o tablet e os envia para uma impressora conectada à Internet. O serviço também permite que os usuários encontrem impressoras e imprimam a partir do próprio dispositivo, sem configurações complexas nem instalação de drivers.

O diagrama a seguir mostra as diferentes formas como o Google Cloud Print funciona. Quando os usuários da organização enviam um trabalho de impressão, o serviço Google Cloud Print roteia esse trabalho para a impressora selecionada, formatando-o adequadamente. O Google Cloud Print funciona melhor com impressoras prontas para a nuvem. No entanto, pode trabalhar conjuntamente com praticamente qualquer solução de impressão existente após a instalação do conector do Google Cloud Print.

A configuração escolhida depende do seu tipo de impressora.

Etapa 1: configurar as impressoras
  • Impressoras prontas para a nuvem (B no diagrama): siga as instruções do fabricante para configurar a impressora pronta para a nuvem.
  • Impressoras clássicas (A e C no diagrama): execute o conector do Google Cloud Printer como um serviço. Para instalar em um servidor de impressão Linux, consulte as instruções de instalação do Google Cloud Print em um servidor Linux.

Sugestão de implantação: registre suas impressoras com uma conta de administrador compartilhada em vez de um nome de usuário individual (como admin@example.com). Isso evitará que as impressoras percam o registro se o administrador original for removido, suspenso ou excluído.

Etapa 2: fornecer acesso aos usuários

Como administrador do G Suite, você pode especificar os usuários e os Grupos do Google que terão acesso a determinadas impressoras.

1. Navegue até http://www.google.com/cloudprint enquanto estiver conectado como proprietário da impressora.
  2. Selecione Impressoras no painel de navegação à esquerda.
  3. Selecione a impressora cujo acesso você deseja compartilhar e clique em Compartilhar.
  4. Digite o nome do usuário ou grupo na caixa de diálogo de compartilhamento e clique em Salvar.

Os usuários receberão um convite para usar a impressora. Depois que o convite for aceito, a impressora estará disponível para a conta do usuário. No caso de grupos, os administradores receberão o convite e poderão aceitá-lo em nome do grupo.

Observação: não é necessário adicionar usuários e grupos individualmente para cada impressora. Qualquer pessoa com acesso ao URL de uma impressora pode imprimir a partir dessa impressora. Saiba mais sobre os recursos de impressão pública.

Etapa 3: configurar os dispositivos (opcional)

Android: para configurar o Google Cloud Print em um dispositivo Android, faça o download do aplicativo para Android na Google Play Store.

Windows: para imprimir diretamente do Chrome ou de aplicativos executados em computadores que usam o Windows, faça o download do Google Cloud Printer e instale-o.

Considerações para usar o driver do Windows:

• O driver do Windows requer o Chrome. Se o Chrome não estiver instalado no seu computador, o download incluirá o instalador do Chrome juntamente com o instalador do Cloud Print.
  • No momento, o driver do Windows não é compatível com logins múltiplos. Para acessar a impressora usando outra conta de usuário, é preciso sair e fazer login novamente com outra conta.
  • Cada usuário precisa instalar o driver separadamente. Os usuários não podem compartilhar impressoras virtuais com outros usuários do Windows, como é possível fazer com impressoras físicas.
  • Após solicitar a impressão, o usuário precisa configurar as opções relacionadas na caixa de diálogo do Google Cloud Print, mesmo que as configurações pareçam estar ativadas por padrão.
Ativar/desativar o serviço do Google Cloud Print

Como administrador do G Suite, você pode usar o Google Admin console para ativar e desativar os serviços de impressão para todos os usuários ou unidades organizacionais específicas. Por padrão, o Cloud Print está definido como ATIVADO. Se o Google Cloud Print for desativado, as impressoras e o histórico de impressão das unidades organizacionais serão preservados. Para ativar ou desativar o serviço para alguns grupos de usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional e siga as etapas abaixo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No painel do Admin console, acesse Aplicativos e Serviços adicionais do Google e  clique em Google Cloud Print.
  3. No canto superior direito da caixa cinza, clique em Editar serviço "".
    A organização de nível superior e as unidades organizacionais aparecerão à esquerda.

4. Para ativar ou desativar um serviço para usuários de uma única unidade organizacional, siga estas etapas:

1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
    2. Selecione Ativado ou Desativado.
    3. Para manter o serviço ativado ou desativado mesmo quando ele está ativado ou desativado na unidade organizacional mãe, clique em Modificar.
    4. Se o status da organização for Modificado, escolha uma opção:
      • Herdar: reverte para a configuração da unidade organizacional mãe.
      • Salvar: salva a nova configuração (mesmo se a configuração da unidade organizacional mãe for alterada).

Saiba mais sobre estruturas organizacionais.