Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Autoriser plusieurs utilisateurs à se connecter simultanément

Pour les appareils ChromeOS gérés.

Par défaut, les utilisateurs peuvent se connecter simultanément à plusieurs comptes Google sur un appareil équipé de ChromeOS. Les utilisateurs peuvent passer d'un compte à un autre sans avoir à se déconnecter et se reconnecter.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez décider si et comment plusieurs utilisateurs peuvent se connecter à un même appareil.

• Vous pouvez empêcher n'importe quel compte géré de devenir un compte secondaire (recommandé).
  • Vous pouvez exiger que le premier utilisateur se connecte à un compte Google géré.

Remarques

• Le premier utilisateur à se connecter est l'utilisateur principal, tandis que les suivants sont des utilisateurs secondaires. Les données de chaque compte utilisateur sont conservées séparément.
  • La plupart des paramètres de l'appareil définis dans la console d'administration Google s'appliquent à tous les utilisateurs, même s'ils se connectent en tant qu'invités ou avec un compte Google personnel. Toutefois, certains paramètres ne s'appliquent pas aux sessions utilisateur s'ils affectent la confidentialité des utilisateurs.
  • En général, les règles utilisateur s'appliquent à chaque compte sur un appareil, de manière distincte. Cependant, si l'utilisateur principal se connecte à un compte Google géré, certaines des règles Chromium que vous définissez s'appliqueront également aux comptes secondaires de l'appareil. Pour en obtenir la liste complète, accédez à la liste des règles Chromium, puis recherchez celles accompagnées de la mention Per Profile: No (Par profil : Non). Reportez-vous à la liste des règles.
  • C'est le mot de passe de l'utilisateur principal qui permet de déverrouiller l'écran des appareils équipés de ChromeOS. Pour empêcher les utilisateurs non gérés de déverrouiller un écran et d'accéder aux comptes principaux et secondaires, autorisez uniquement les utilisateurs possédant un compte Google géré à être des utilisateurs principaux. Pour cela, définissez la règle Ajouter des restrictions à l'utilisation d'un compte géré comme compte secondaire sur ChromeOS.

• Vous pouvez empêcher les comptes gérés de devenir des comptes secondaires, même si plusieurs connexions utilisateur sont autorisées, en définissant la règle Ajouter des restrictions à l'utilisation d'un compte géré comme compte secondaire sur ChromeOS . Vous pouvez également utiliser cette règle sur les appareils non gérés.
  • Il se peut que les utilisateurs secondaires d'un appareil accèdent à votre réseau alors qu'ils ne possèdent pas de compte Google géré. Ils pourraient, par exemple, installer des applications et des extensions que les utilisateurs de votre organisation ne sont pas autorisés à installer, et qui pourraient accéder à votre réseau. Pour éviter que des comptes non gérés accèdent à votre réseau, n'autorisez pas les utilisateurs à se connecter à plusieurs comptes à la fois. Pour en savoir plus, consultez Connexion aux comptes secondaires.

Autoriser plusieurs utilisateurs à se connecter depuis un même appareil

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Expérience utilisateur.
  5. Cliquez sur Accès à la connexion multicompte.
  6. Sélectionnez une option :
    • Pour autoriser plusieurs utilisateurs à se connecter simultanément tout en spécifiant que l'utilisateur principal doit se connecter à un compte Google géré, sélectionnez l'option Le compte utilisateur géré doit appartenir à l'utilisateur principal (les utilisateurs secondaires sont autorisés).
    • Pour autoriser plusieurs utilisateurs à se connecter et permettre à l'utilisateur principal de se connecter à un compte non géré, par exemple un compte Google personnel, sélectionnez l'option Accès utilisateur non restreint (autoriser l'ajout d'utilisateurs à la session d'un autre utilisateur).
    • Pour empêcher les utilisateurs gérés de se connecter simultanément à plusieurs comptes, sélectionnez l'option Bloquer les accès multiples à l'appareil pour les utilisateurs de cette organisation.
  7. Cliquez sur Enregistrer.