Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Best Practices für die Chrome OS-Versionen

Als Chrome-Administrator können Sie festlegen, wann Chrome OS-Updates auf Geräten eingeführt werden, indem Sie eine bestimmte Release-Version auswählen. Chrome OS ist derzeit in fünf Release-Versionen verfügbar: stabile Version, Langzeitsupport (Long-term support, LTS), LTS-Kandidaten (LTC), Beta und Entwickler.

Hinweis: Die genauen Daten können Sie dem Veröffentlichungszeitplan für Chrome entnehmen.

Hinweise

• Wenn Sie einen Nutzer von der stabilen auf eine experimentelle Chrome-Version verschieben, etwa zur Betaversion, tritt die Änderung in Kraft, sobald der Nutzer das Gerät neu startet.
  • Der Wechsel von einer experimentellen auf eine stabilere Chrome-Version, etwa von der Entwicklerversion auf die stabile, kann länger dauern. In diesem Fall verbleibt das Gerät in der aktuellen Entwicklerversion, bis die stabile Version auf demselben Stand ist. Das kann einige Wochen dauern.

Empfehlung: stabile Version oder Langzeitsupport für den Großteil der Nutzer

Die stabile Version wurde umfassend vom Chrome OS-Testteam geprüft und sollte von den meisten Nutzern verwendet werden. Sie wird regelmäßig aktualisiert: Alle zwei bis drei Wochen werden kleinere und alle vier Wochen größere Updates vorgenommen.

Die Version „Langzeitsupport“ ist eine Variante der stabilen Version, bei der die Geräte Funktionsupdates in größeren Zeitabständen erhalten, Sicherheitsupdates aber weiterhin regelmäßig installiert werden. Wenn Sie neue Chrome OS-Versionen normalerweise manuell installieren und einen längeren Zeitraum zwischen den Updates bevorzugen, bietet sich diese Release-Version an. Sie wird alle sechs Monate aktualisiert.

Empfehlung: Betaversion für 5 % der Nutzer

Die Mehrheit Ihrer Nutzer wird die stabile Version von Chrome OS verwenden. Wenn in Ihrer Organisation jedoch viele Chromebooks genutzt werden, sprechen einige Gründe dafür, für manche dieser Geräte die Betaversion zu verwenden:

• Ihre Organisation kann neue Funktionen 4–6 Wochen lang als Vorschau ansehen. Hier erfahren Sie mehr dazu.
  • Sie entdecken möglicherweise Funktionen, zu denen Sie innerhalb Ihrer Organisation weitere Informationen veröffentlichen müssen.
  • Da manche Funktionen möglicherweise nicht für alle Nutzer geeignet sind, können Sie herausfinden, wie Sie diese Funktionen blockieren können.
  • Sie stoßen möglicherweise auf Probleme, die sich auf die Verwendung der Geräte in Ihrer Umgebung auswirken. Wenn Sie diese Probleme frühzeitig entdecken und nur wenige Geräte davon betroffen sind, haben Sie genügend Zeit, Google zu kontaktieren. Falls wir das Problem nicht beheben können, können Sie das Update blockieren, bevor es für alle Nutzer übernommen wird.

Wir empfehlen generell, dass für mindestens 5 % der Geräte immer die Betaversion verwendet wird. Wenn Sie verschiedene Arten von Hardware einsetzen, empfehlen wir, die Betaversion für jeweils 5 % der entsprechenden Geräte zu verwenden.

Google untersucht aktiv Probleme, die bei der Betaversion auftreten. Kontaktieren Sie den Chrome for Work-Support, um ein Problem zu melden.

Alternativ können Sie die Release-Version „Kandidat für Langzeitsupport“ verwenden, um eine Vorschau der Funktionen in dieser Version anzusehen.

Wenn die meisten Geräte in Ihrer Organisation die Release-Version „Langzeitsupport“ verwenden, können Sie mit der Release-Version „Kandidat für Langzeitsupport“ drei Monate lang eine Vorschau der Langzeitsupport-Funktionen ansehen und diese testen, bevor Sie wechseln. So können Sie die Auswirkungen von Funktionen auf Ihre Nutzer untersuchen. Das ist sinnvoll, da manche Funktionen unter Umständen nicht für alle Nutzer geeignet sind. Probleme können Sie dem Chrome Enterprise-Support melden.

Empfehlung: Entwicklerversion für einige Kontrollgeräte

Es kann hilfreich sein, für einige Kontrollgeräte die Entwicklerversion zu aktivieren. So erhalten Sie einen Ausblick von neun bis zwölf Wochen auf zukünftige Entwicklungen für die stabile Version von Chrome OS. Hier sind einige Vorteile der Entwicklerversion:

• Ihre IT-Mitarbeiter können frühzeitig prüfen, ob Ihre Apps und Systeme mit den neuesten Chrome OS-Softwareupdates und Funktionsänderungen kompatibel sind.
  • Obwohl wir die meisten Probleme automatisch beheben, bevor eine Version als stabil gekennzeichnet wird, besteht dennoch die Möglichkeit, dass speziell in Ihrer Umgebung auftretende Sonderfälle nicht berücksichtigt wurden. Falls Probleme auftreten, können Ihre Entwickler und IT-Mitarbeiter alle Änderungen, die möglicherweise Ihre Arbeitsumgebung beeinträchtigen, über die Chromium-Website melden, bevor die Entwicklerversion in die Betaversion bzw. später in die stabile Version übergeht.

Hierbei ist zu beachten, dass die Entwicklerversion aufgrund ihrer Eigenschaft als Frühveröffentlichung nicht zu 100 % stabil ist. Sie sollte daher nicht in Situationen verwendet werden, bei denen Zuverlässigkeit erforderlich ist. Da eine gewisse Instabilität zu erwarten ist, sollte die Entwicklerversion vorrangig dazu dienen, sich über neue Funktionen in Chrome OS zu informieren.

Weitere Informationen zu den Updateversionen für Chrome finden Sie auf der Chromium-Entwicklerwebsite.