¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Modo efímero

Protege tu perfil del navegador

Esta página está dirigida a administradores que gestionan el navegador Chrome o dispositivos ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Si quieres que tus empleados trabajen desde su portátil personal o desde un dispositivo compartido de su confianza, puedes forzar el modo efímero del perfil de Chrome mediante una política. Con el modo efímero se reducen las posibilidades de que se guarde información de navegación en los dispositivos.

Cuestiones importantes

• Cuando se establece el modo efímero a nivel de usuario en la consola Google Admin, el usuario puede iniciar sesión en Chrome para aprovechar las ventajas de la sincronización y para que la política tenga efecto. Esta política solo se debe utilizar en dispositivos en los que el usuario confíe y que cumplan con las demás políticas de la empresa.
  • El perfil se marca para eliminarse únicamente después de que el usuario cierre sesión o cierre manualmente todas las ventanas asociadas al perfil. La eliminación se llevará a cabo la próxima vez que se inicie Chrome.
  • No uses el modo efímero si has autorizado los perfiles itinerantes de Chrome en Windows.
  • Si habilitas el modo efímero, los usuarios no podrán activar el modo de desarrollo de Linux en sus dispositivos Chrome OS. Para ver más información, consulta el artículo Configurar Linux en un Chromebook.
  • También hay políticas más específicas con las que se puede controlar si Chrome almacenará ciertos tipos de datos y cómo se guardarán.

¿Cómo funciona?

El modo efímero se puede utilizar con Google Chrome en los sistemas operativos Microsoft Windows, Mac, Linux y Chrome OS. El funcionamiento es el siguiente:

1. Cuando un usuario inicia sesión en Google Chrome con su cuenta de empresa, se crea un perfil para esa sesión y se almacena en el disco.
  2. Si se ha definido el modo efímero en la cuenta de usuario o en el dispositivo, el perfil se marcará para eliminarse al cerrar la última ventana del navegador asociada a ese perfil. La eliminación se llevará a cabo la próxima vez que se inicie Chrome.
  3. La sesión efímera finalizará cuando el usuario cierre sesión en Chrome o cuando salga del navegador.

¿A qué tiene acceso el usuario en modo efímero?

Durante una sesión efímera, el usuario tiene acceso a todas las funciones disponibles en una sesión de navegador, por ejemplo:

• Inicio de sesión en la sincronización de Chrome
  • Políticas relativas a la nube
  • Almacenamiento de contraseñas
  • Marcadores
  • Función Autocompletar y otros datos que están normalmente presentes en el perfil de usuario
  • Recursos de la empresa que estén activados en modo efímero; por ejemplo, correo web corporativo, documentos o páginas de la intranet

Si usas el modo efímero, te recomendamos encarecidamente que también actives la sincronización de Chrome. Consulta información sobre la función Sincronización de Chrome (Chrome OS).

Si la sincronización de Chrome está activada, los cambios que el usuario realice en la configuración del navegador o en sus datos de Chrome (p. ej., en los marcadores, el historial, las aplicaciones, etc.) durante una sesión efímera se guardarán para sesiones futuras. La configuración se guarda en la cuenta de Google del usuario en la nube. Si la sincronización de Chrome no está activada, todos los cambios se perderán al cerrar el navegador.

Configurar el modo efímero

Para configurar el modo efímero, activa la política DeviceEphemeralUsersEnabled en Chrome OS o la política ForceEphemeralProfiles en Windows, Mac o Linux.

Puedes configurar el modo efímero a nivel de usuario en la consola de administración o a nivel de dispositivo mediante objetos de directivas de grupo (GPO).

Si configuras el modo efímero a través de GPO, todos los perfiles de Chrome serán efímeros, cualquiera que sea el usuario que inicie sesión. El usuario debe iniciar sesión para poder beneficiarse de las ventajas en la productividad que ofrece la sincronización de Chrome, como el acceso a los marcadores corporativos.

¿En qué se diferencia del modo de incógnito?

El modo de incógnito permite a los usuarios navegar por la Web sin guardar cierta información. Las diferencias con el modo efímero son las siguientes:

1. El usuario puede decidir entrar en modo de incógnito, mientras que el modo efímero es una política definida por el administrador.
  2. En el modo de incógnito, el usuario no puede iniciar sesión y beneficiarse de las ventajas de la sincronización de Chrome, como los marcadores corporativos. Al cerrar una sesión de incógnito, se pierden todos los datos del usuario. En el modo efímero (si se utiliza con la sincronización de Chrome, tal como se recomienda), el empleado puede iniciar sesión y continuar la navegación donde la hubiera dejado.
  3. Las aplicaciones y las extensiones no están disponibles en el modo de incógnito, pero sí en el modo efímero.

El modo efímero permite a los empleados aumentar su productividad y reduce el riesgo de que se dejen datos de navegación en el ordenador.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.