Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

TLS-Prüfung (auch SSL-Prüfung genannt) auf Chrome-Geräten einrichten

3) Überprüfen, ob die TLS- oder SSL-Prüfung funktioniert

Hinweis

• Ihre Nutzer müssen sich mit einem Konto in der Domain anmelden, auf der das Gerät registriert ist. Wenn das Gerät zum Beispiel in der Domain schule.edu registriert ist, muss der Nutzer sich mit einem zugehörigen Konto wie nutzer@schule.edu anmelden.
  • Falls sich das Nutzerkonto in einer sekundären Google Workspace-Domain befindet, die Sie unter der primären Domain verwalten, müssen Sie das Gerät in dieser sekundären Domain registrieren. Das übermittelte Zertifikat funktioniert nur, wenn der Nutzer in derselben Domain angemeldet ist, wo auch das Gerät registriert wurde.

Überprüfen, ob die TLS- oder SSL-Prüfung funktioniert

1. Melden Sie sich auf einem ChromeOS-Gerät an. Verwenden Sie dazu ein Nutzerkonto in der Domain, auf die das Zertifikat angewendet wurde.
  2. Rufen Sie eine Website auf, die gemäß Ihrem Webfilter per TLS überprüft wird.
  3. Sehen Sie nach, ob das Gebäudesymbol in der Adressleiste angezeigt wird. Klicken Sie auf dieses Symbol, um Details zu den Berechtigungen und zur Verbindung abzurufen.

SSL-Prüfung

4. Optional: Klicken Sie auf Certificate information (Zertifikatsinformationen), um Details über das Zertifikat abzurufen.

Zertifikats-Viewer

TLS-Prüfung funktioniert nicht

Falls die TLS-Prüfung nicht funktioniert, sollten Sie überprüfen, ob Zertifikate manuell auf dem Gerät installiert wurden. Es ist möglich, dass Konflikte zwischen einem manuell installierten Zertifikat und einem über die Admin-Konsole bereitgestellten Zertifikat auftreten. Kontaktieren Sie den Anbieter Ihres Webfilters, wenn Sie Informationen für eine alternative Einrichtung erhalten möchten.

Funktion der Zulassungsliste für Hostnamen prüfen

1) Starten Sie das Chromebook und melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten oder als Gast an.

2) Öffnen Sie mit der Tastenkombination Strg+Alt+T das Crosh-Terminal im Browser.

3) Geben Sie Folgendes ein:

network_diag --hosts

Wenn Sie einen HTTP-Proxy verwenden, geben Sie Folgendes ein:

network_diag --hosts --proxy http://192.168.1.1:8888

Im obigen Befehl ist http://192.168.1.1:8888 der Hostname und der Port Ihres HTTP-Proxys.

4) Durch den Befehl wird versucht, eine TLS-Verbindung zu den einzelnen Hosts auf der Zulassungsliste herzustellen. Anschließend wird gemeldet, ob der Vorgang erfolgreich war (PASS) oder ob Fehler aufgetreten sind (FAIL). Wenn bei allen Hosts Fehler auftreten, überprüfen Sie Ihre Firewall und den Proxy. Sehen Sie nach, ob die Hosts ordnungsgemäß der Zulassungsliste hinzugefügt wurden.

Beispielbefehl und -ausgabe:

crosh> network_diag --hosts

checking accounts.google.com... PASS

checking accounts.gstatic.com... PASS

checking accounts.youtube.com... PASS