¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Redes empresariales para dispositivos Chrome

Cuando implementes dispositivos Chrome en una empresa o un centro educativo, puedes configurar una red inalámbrica de una forma muy parecida a como lo harías en una oficina o un aula con una gran cantidad de portátiles o tablets. Debes asegurarte de que dispones de estos elementos:

• Una buena cobertura inalámbrica
  • Suficiente ancho de banda de Internet
  • Puntos de acceso inalámbricos con capacidad suficiente para el número de dispositivos que quieres conectar

Configuración de red recomendada

Ajuste Recomendación
Wi-Fi 802,11n a 5 GHz. Utiliza canales sin selección dinámica de frecuencia (DFS) siempre que sea posible.  Consulta esta información sobre canales a 5 GHz, donde puedes ver una tabla de canales sin DFS disponibles en tu país. En EE. UU., son los canales 36 a 48 y 149 a 165.
Ancho de banda Como mínimo entre 0,2 y 0,5 Mbps por usuario en una implementación típica. La latencia debería ser inferior a 100 ms al hacer ping al servidor DNS público de Google en la dirección 8.8.8.8. Para las emisiones de vídeo de alta definición se requiere como mínimo 1 Mbps (preferiblemente entre 2 y 5 Mbps o más por usuario).
Puntos de acceso Treinta dispositivos por punto de acceso. Los puntos de acceso de nivel empresarial admiten más dispositivos. Consulta la documentación del producto.

A continuación te mostramos más información sobre los elementos de la tabla anterior.

Puntos de acceso

El punto de acceso debe ser compatible con Wi-Fi 802.11a/g/n. Google recomienda conexiones 802.11n a 5 GHz con cifrado WPA2-PSK.

• Para pequeñas implementaciones de menos de 30 dispositivos es suficiente un equipo de red de nivel de consumidor.
  • Para implementaciones superiores a 30 dispositivos o que impliquen el uso de varias salas, se recomienda un equipo de red con gestión centralizada y de nivel empresarial.

El diseño de la red tiene una gran importancia cuando se va a administrar una gran cantidad de portátiles en aulas o en oficinas. Si utilizas varios puntos de acceso Wi‑Fi en un espacio pequeño, asegúrate de que los canales Wi‑Fi no se superponen; ya que podrían producirse interferencias. Puedes probar la cobertura y la potencia de la señal Wi-Fi con la aplicación Android Wi-Fi Analyzer.

Cuestiones importantes sobre el ancho de banda

La cantidad de ancho de banda de red que necesitas depende de cómo se utilizarán los dispositivos Chrome. Para navegar por la Web de forma general y editar documentos de Google Drive, entre 0,2 y 0,5 Mbps por sesión simultánea es el mínimo para obtener un rendimiento satisfactorio.

Si tus empleados o alumnos van a emitir vídeo, necesitarás al menos 1 Mbps por cada sesión de usuario simultánea y más de 4 Mbps para las emisiones de vídeo de alta definición.

Para los usuarios de aplicaciones web interactivas, la latencia puede ser un mejor indicador del rendimiento que el ancho de banda.  En general, para poder ofrecer una experiencia satisfactoria el tiempo de espera de ping debe ser inferior a 100 ms.

Consejos para implementar una red Wi-Fi

Cuando se van a poner en red un gran número de dispositivos Chrome se recomienda realizar un estudio topológico y de infraestructura inalámbrica en todos los edificios para garantizar una adecuada cobertura inalámbrica. Puedes contratar a una empresa especializada en estos temas:

• Estudio del sitio (análisis de tu red Wi-Fi actual y las posibles interferencias de dispositivos y otras redes Wi-Fi)
  • Implementación (implementación o cambio de la posición de los puntos de acceso en el canal adecuado y con suficientes medidas de seguridad)

Nota: Si necesitas instrucciones para configurar redes con filtros de contenido TLS y SSL, consulta el artículo Configurar la inspección TLS (o SSL) en dispositivos Chrome.

¿Cuál es el número máximo de conexiones HTTP que puedo establecer con un dispositivo Chrome o con el navegador Chrome?

• Se pueden establecer como máximo 32 conexiones por proxy. Para obtener más información, consulta el sitio web de Chromium.
  • El número máximo de conexiones por host es 6.
  • La cantidad total de conexiones HTTP agrupadas por navegador es 256.
  • También puedes comprobar cuáles son los límites consultando el registro de zócalos abiertos y usados. En la sección Sockets del archivo chrome-net-export-log.json, la columna Max Per Group (Máximo por grupo) indica la conexión por límite de host. Para obtener más información, consulta el artículo Solucionar problemas de red de Chrome.

Recursos