Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Unternehmensnetzwerke für Chrome-Geräte

Wenn Sie Chrome-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung bereitstellen, lässt sich ein drahtloses Netzwerk ähnlich wie in einem Büro oder Klassenzimmer mit einer Vielzahl von Laptops oder Tablets einrichten. Voraussetzungen:

• Gute Netzabdeckung
  • Ausreichende Internetbandbreite
  • WLAN-Zugangspunkte, die für die jeweilige Anzahl von Geräten ausgelegt sind

Empfohlene Netzwerkkonfiguration

Einstellung Empfehlung
WLAN 802.11n 5 GHz. Verwenden Sie am besten Kanäle ohne DFS.  Diese Tabelle enthält eine Liste der 5-GHz-Kanäle für Ihr Land. In den USA sind das die Kanäle 36–48 und 149–165.
Bandbreite Mindestens 0,2 bis 0,5 Mbit/s pro Nutzer in einer typischen Bereitstellung. Die Latenz sollte geringer als 100 ms sein, wenn ein Ping-Test für den öffentlichen DNS-Server von Google unter der Adresse 8.8.8.8 ausgeführt wird. Für HD-Videostreaming mindestens 1 Mbit/s, vorzugsweise 2–5 Mbit/s oder mehr pro Nutzer.
Zugangspunkte 30 Geräte pro Zugangspunkt. Zugangspunkte für den Unternehmensbereich können auch eine größere Anzahl bewältigen. Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation des Produkts.

Weitere Informationen zu den Punkten in der Tabelle finden Sie unten.

Zugangspunkte

Der Zugangspunkt sollte den WLAN-Standard 802.11a/g/n unterstützen. Google empfiehlt 802.11n-Verbindungen mit 5 GHz und WPA2-PSK-Verschlüsselung.

• Für kleine Bereitstellungen mit weniger als 30 Geräten ist die Netzwerktechnik für Endverbraucher ausreichend.
  • Für Bereitstellungen mit mehr als 30 Geräten oder mehreren Räumen empfehlen wir Netzwerktechnik für den Unternehmensbereich, die sich zentral verwalten lässt.

Aufgrund der hohen Dichte von Laptops in einem Klassenzimmer oder am Arbeitsplatz ist das Netzwerkdesign entscheidend. Wenn Sie mehrere WLAN-Zugangspunkte auf kleinem Raum verwenden, sollten sich die WLAN-Kanäle nicht überlappen, da es sonst zu Störungen kommen kann. Sie können die Stärke und Reichweite Ihres WLANs mit der Android-App Wifi Analyzer testen.

Überlegungen zur Bandbreite

Die benötigte Netzwerkbandbreite ist vom Einsatzbereich der Chrome-Geräte abhängig. Für das allgemeine Surfen im Web und das Bearbeiten von Google Drive-Dokumenten sollten 0,2–0,5 Mbit/s pro paralleler Sitzung ausreichend sein.

Wenn Ihre Mitarbeiter oder Schüler Videos streamen ist mindestens 1 Mbit/s pro paralleler Nutzersitzung erforderlich. Um HD-Videos zu streamen, sind mehr als 4 Mbit/s nötig.

Bei interaktiven webbasierten Anwendungen lässt sich anhand der Latenz die Netzwerkperformance für den Nutzer besser einschätzen.  Im Allgemeinen ist ein Ping von weniger als 100 ms für eine reibungslose Nutzung nötig.

Tipps zur WLAN-Bereitstellung

Für Bereitstellungen mit einer Vielzahl an Chrome-Geräten sollten Sie sich vielleicht einen Überblick über die WLAN-Infrastruktur und die räumliche Struktur der Gebäude verschaffen, um sicherzustellen, dass Sie überall über eine ausreichende WLAN-Abdeckung verfügen. Sie können ein Unternehmen mit folgendem Tätigkeitsfeld beauftragen:

• Standortanalyse: Zuerst werden Ihr vorhandenes WLAN sowie eventuelle Störungen durch Geräte bzw. WLANs in umliegenden Gebäuden analysiert.
  • Bereitstellung: Bereitstellung bzw. Neupositionierung der Zugangspunkte und Auswahl der entsprechenden Sicherheitseinstellungen und des richtigen Kanals.

Hinweis: Informationen zum Einrichten von Netzwerken mit TLS- und SSL-Inhaltsfiltern finden Sie im Hilfeartikel TLS-Prüfung (auch SSL-Prüfung genannt) auf Chrome-Geräten einrichten.

Wie viele HTTP-Verbindungen können maximal mit einem Chrome-Gerät oder über den Chrome-Browser hergestellt werden?

• Pro Proxy können maximal 32 Verbindungen hergestellt werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Chromium-Website.
  • Maximum pro Host: 6 Verbindungen
  • HTTP-Poolverbindungen insgesamt pro Browser: 256 Verbindungen
  • Sie können die Limits auch überprüfen, indem Sie das Log der offenen und verwendeten Sockets aufrufen. In der Datei chrome-net-export-log.json unter Sockets gibt die Spalte Max. pro Gruppe das Limit für die Verbindung pro Host an. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Netzwerkprobleme in Chrome beheben.

Infomaterial