Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Geräte für verwaltete Gastsitzungen

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Chromebook icon updated Dec 2013

Mit verwalteten Gastsitzungen können mehrere Nutzer dieselben ChromeOS-Geräte verwenden, ohne sich in ihrem Google-Konto anmelden zu müssen. So lassen sich beispielsweise ChromeOS-Geräte als Leihgeräte oder gemeinsam genutzte Computer konfigurieren.

Mit verwalteten Gastsitzungen können Nutzer den Browser optimal verwenden und beispielsweise auch im Fenstermodus (nicht im Vollbildmodus) auf mehrere Websites zugreifen.

Hinweise

• Registrieren Sie die Geräte, auf denen Sie verwaltete Gastsitzungen zulassen möchten. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte registrieren.
  • Ordnen Sie die Geräte einer Organisationseinheit zu. Ein ChromeOS-Gerät lässt sich nur jeweils einer Organisationseinheit zuordnen. Anschließend können Sie Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen auf Geräte in der betreffenden Organisationseinheit anwenden.
  • Pods für verwaltete Gastsitzungen haben auf dem Anmeldebildschirm Priorität vor Nutzer-Pods. Prüfen Sie, ob auf dem Anmeldebildschirm die Namen und Bilder der Nutzer angezeigt werden. Hier finden Sie weitere Informationen zum Anmeldebildschirm.
  • Das Chrome Enterprise-Upgrade und das Chrome Education-Upgrade, entweder eigenständig oder im Bundle, sind für jedes Chrome-OS-Gerät erforderlich, mit dem sie eine Gastsitzung ausführen möchten. Das Upgrade für Kioske und Beschilderung unterstützt nicht die Bereitstellung verwalteter Gastsitzungen.
  • Private Apps und Erweiterungen, die auf Nutzer in einer Domain beschränkt sind, können nicht installiert werden, weil sich Nutzer bei verwalteten Gastsitzungen nicht anmelden müssen.

Verwaltete Gastsitzungen einrichten

Schritt 1: ChromeOS-Geräte konfigurieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Gehen Sie zu Allgemein.
  5. Klicken Sie auf Verwaltete Gastsitzung.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    1. So verwenden Sie verwaltete Gastsitzungen auf ChromeOS-Geräten:
      1. Wählen Sie Verwaltete Gastsitzungen zulassen aus.
      2. Klicken Sie auf Speichern.
    2. So starten Sie automatisch eine verwaltete Gastsitzung:
      1. Wählen Sie Verwaltete Gastsitzung automatisch starten aus.
      2. Geben Sie den Namen ein, den die Sitzungsnutzer sehen sollen, z. B. "Schulbibliothek des Goethe-Gymnasiums" oder "Freigegebener Computer der Mustermann GmbH".
      3. Konfigurieren Sie die gewünschten Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen. Weitere Informationen finden Sie unten in Schritt 2.
      4. Klicken Sie auf Speichern.
Schritt 2: Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen konfigurieren

Die Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen sind in der Tabelle unten aufgeführt. Die meisten Einstellungen auf der Seite "Einstellungen für verwaltete Gastsitzungen" sind auch auf der Seite "Nutzer- und Browsereinstellungen" verfügbar. Die Richtlinien funktionieren ähnlich, gelten jedoch innerhalb der Gastsitzung und nicht, wenn Nutzer angemeldet sind. Unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen werden die Richtlinien beschrieben.

Einstellung Beschreibung
Verwaltete Gastsitzung

Sitzungsname, der auf dem Anmeldebildschirm angezeigt wird

Der Name, den die Sitzungsnutzer sehen sollen

Die folgenden Einstellungen sind nur für verwaltete Gastsitzungen verfügbar, die automatisch auf ChromeOS-Geräten gestartet werden.

Wartezeit bis zum automatischen Start

Geben Sie an, wie viele Sekunden gewartet werden soll, bevor die verwaltete Gastsitzung automatisch gestartet wird.

Überwachung des Gerätestatus aktivieren

Wählen Sie Überwachung des Gerätestatus aktivieren aus, damit der Status eines Kiosks übermittelt wird. Auf diese Weise können Sie prüfen, ob ein Gerät online ist und richtig funktioniert. Weitere Informationen erhalten Sie unter Systemzustand von Kiosken überwachen.

Upload des Gerätesystemprotokolls aktivieren

Wichtig: Bevor Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie erst die Nutzer verwalteter Kioskgeräte darüber informieren, dass ihre Aktivitäten überwacht und ihre Daten unbeabsichtigt erfasst und geteilt werden können. Tun Sie das nicht, verstoßen Sie gegen die Bedingungen Ihrer Vereinbarung mit Google.

Wählen Sie Upload des Gerätesystemprotokolls aktivieren aus, damit Systemprotokolle für Kioskgeräte automatisch erfasst werden. Die Protokolle werden alle 12 Stunden erfasst und in Ihre Admin-Konsole hochgeladen. Sie werden bis zu 60 Tage lang gespeichert.

Es können immer 7 verschiedene Protokolle heruntergeladen werden:

• Protokoll für jeden der vergangenen 5 Tage

• Protokoll für Ereignisse innerhalb der letzten 30 Tage

• Protokoll für Ereignisse innerhalb der letzten 45 Tage

Weitere Informationen erhalten Sie unter Systemzustand von Kiosken überwachen.

Bildschirmdrehung (im Uhrzeigersinn)

Wählen Sie zur Konfiguration der Bildschirmdrehung für Ihre Kioskgeräte die gewünschte Bildschirmausrichtung aus. Wenn Sie beispielsweise das Hochformat wünschen, wählen Sie 90 Grad aus. Diese Richtlinien können überschrieben werden, indem Sie für das Gerät manuell eine andere Bildschirmausrichtung festlegen.

Maximale Länge der Nutzersitzung Hier können Sie eine Zeitspanne zwischen 1 und 1.440 Minuten angeben, nach der Nutzer von der Sitzung abgemeldet werden sollen. Wenn Sie keinen Wert eingeben, ist die Sitzung unbegrenzt.
Inaktivitätseinstellungen

Aktion bei Inaktivität

Wählen Sie aus, was auf dem Gerät nach Ablauf der Inaktivitätszeit passieren soll: Wechsel in den Ruhemodus, Beenden der Sitzung, Herunterfahren oder keine Aktion.

Inaktivitätszeit in Minuten

Geben Sie einen Wert für die Inaktivitätszeit in Minuten an. Wenn Sie den Standardwert verwenden möchten, lassen Sie das Feld leer. Der Standardwert ist je nach Gerät unterschiedlich.

Aktion beim Schließen des Deckels

Wählen Sie aus, was beim Schließen des Deckels auf den Geräten passieren soll: Wechsel in den Ruhemodus, Beenden der Sitzung, Herunterfahren oder keine Aktion.

Bildschirmschoner

Gibt an, ob auf einem inaktiven ChromeOS-Gerät ein Bildschirmschoner auf dem Sperrbildschirm angezeigt wird. Standardmäßig wird bei Inaktivität der Bildschirmschoner nicht angezeigt.

Wenn Sie Bei Inaktivität auf dem Sperrbildschirm den Bildschirmschoner anzeigen auswählen, gehen Sie so vor:

URLs von Bildschirmschonerbildern

Fügen Sie die Bild-URLs hinzu, die angezeigt werden sollen. Folgendes gilt:

• Geben Sie eine URL pro Zeile ein. Jedes Element muss eine URL sein, die auf eine Bilddatei verweist und mit https:// beginnt. Google überprüft nicht, ob ein Bild unter den angegebenen URLs verfügbar ist.
  • Die Bilder müssen JPG- oder JPEG-Dateien sein und dürfen 8 MB nicht überschreiten.
  • Mindestens zwei gültige Bilder sind erforderlich, bevor der Bildschirmschoner aktiviert wird.
  • Ungültige URLs und nicht unterstützte Bilder werden ignoriert.
  • Die Anzahl der Bilder ist auf 25 begrenzt. Nur die ersten 25 URL-Einträge aus der Liste werden verwendet.
  • Das ChromeOS-Gerät lädt die Bilder herunter und speichert sie in einem lokalen Cache. Wenn sich ein Bild für die angegebene URL ändert, nachdem es im Cache gespeichert wurde, wird es möglicherweise nicht aktualisiert.

Aktivierung

Geben Sie an, wie viele Sekunden das Gerät inaktiv bleibt, bevor der Bildschirmschoner auf dem Sperrbildschirm angezeigt wird.

Gültige Werte reichen von 1 Sekunde bis 9.999 Sekunden. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird der Standardwert von 7 Sekunden verwendet.

Aktualisieren

Geben Sie das Intervall in Sekunden ein, in dem das angezeigte Bild geändert werden soll.

Gültige Werte reichen von 1 Sekunde bis 9.999 Sekunden. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird der Standardwert von 60 Sekunden verwendet.
Dialogfeld zur Bestätigung der Abmeldung anzeigen

Standardmäßig ist Abmeldungsdialogfeld anzeigen, wenn das letzte Fenster geschlossen wird ausgewählt. Nutzer werden beim Schließen des letzten Fensters aufgefordert, zu bestätigen, ob sie sich von Chrome abmelden möchten.

Wenn Sie die Option Abmeldedialogfeld nicht anzeigen, wenn das letzte Fenster geschlossen wird auswählen, werden Nutzer nicht automatisch von Chrome abgemeldet.

Browser wird nach dem Anmelden gestartet Gibt an, ob der Chrome-Browser automatisch gestartet werden soll, wenn Nutzer ihre ChromeOS-Geräte starten.
Spracheinstellung der Sitzung

Hier legen Sie die Reihenfolge der empfohlenen Sprachen auf dem Anmeldebildschirm des ChromeOS-Geräts fest.

• Wenn Sie keine empfohlenen Sprachen angeben, wird in ChromeOS die aktuelle Sprache verwendet, wenn eine verwaltete Gastsitzung beginnt. Der Nutzer kann diese Standardeinstellung beim Start der Sitzung ändern.
  • Wenn Sie nur eine Sprache angeben, wird diese in ChromeOS verwendet, wenn eine neue verwaltete Gastsitzung beginnt. Der Nutzer kann diese Standardeinstellung beim Start der Sitzung ändern.
  • Wenn Sie mehr als eine Sprache angeben, muss der Nutzer in ChromeOS eine Sprache auswählen, wenn eine neue verwaltete Gastsitzung beginnt. Sie können die Reihenfolge der Sprachen in der Liste auswählen. In Chrome wird standardmäßig das Tastaturlayout verwendet, das am besten zur jeweiligen Sprache passt. Nutzer können das Tastaturlayout beim Starten der Sitzung ändern.

Nach Beendigung der verwalteten Gastsitzung werden die Sprache und das Tastaturlayout wieder auf die ursprünglichen Werte zurückgesetzt.

Anzeigeeinstellungen beibehalten

Auf Geräten können die Anzeigeeinstellungen, die Nutzer in verwalteten Gastsitzungen festlegen, auch nach Sitzungsende beibehalten werden. Standardmäßig werden bei Sitzungsende alle Anzeigeeinstellungen zurückgesetzt.

Schritt 3: Weitere Einstellungen und Richtlinien anwenden

Sie können Geräterichtlinien, Nutzerrichtlinien und Netzwerkeinstellungen konfigurieren. Weitere Informationen erhalten Sie unter ChromeOS-Geräterichtlinien festlegen und Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.

So richten Sie verwaltete Gastsitzungen ein

Hier wird erläutert, wie Sie Organisationseinheiten erstellen, eine anfängliche Richtlinie für verwaltete Gastsitzungen anwenden und registrierte Geräte in die Organisationseinheit verschieben, um die Richtlinie abzurufen.

How to set up managed guest sessions

So surfen Nutzer in verwalteten Gastsitzungen

Auf der Anmeldeseite sehen Nutzer den Anzeigenamen der Sitzung, den Sie oben in Schritt 1 festgelegt haben. So wird eine verwaltete Gastsitzung verwendet:

1. Der Nutzer klickt auf den Pod für die verwaltete Gastsitzung.
    Er sieht dann Folgendes:
    • Den Domainnamen der Organisation, von der die Sitzung verwaltet wird
    • Eine Nachricht, dass der Administrator möglicherweise Zugriff auf alle Aktivitäten aus der Sitzung hat, u. a. auf Passwörter und die Kommunikation
  2. Der Nutzer klickt auf Weiter.
  3. Wenn es eine individuelle Vereinbarung über Nutzungsbedingungen gibt, muss der Nutzer auf Akzeptieren klicken, um die Sitzung zu starten.
  4. Der Nutzer kann nun im Web surfen.

Die Sitzung ist gültig, bis sich der Nutzer abmeldet oder die maximale Sitzungszeit oder die angegebene Inaktivitätszeit für das Gerät erreicht ist. Nach dem Ende der verwalteten Gastsitzung wird der Nutzer automatisch abgemeldet und alle lokalen Nutzerdaten werden vom Gerät gelöscht.

Anwendungsfälle für verwaltete Gastsitzungen

Prüfungen

Um den Schülern nur eine bestimmte Zeit zu gewähren, können Sie die Dauer der Prüfung nach Belieben zeitlich einschränken. Sie haben die Möglichkeit, den Internetzugriff zu sperren, um zu verhindern, dass Schüler online nach Antworten suchen oder Screenshots aufnehmen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Chromebooks für Schulprüfungen.

Bibliotheken

Sie können die Dauer der Sitzung festlegen. Zudem können Sie das Drucken unter Verwendung von CUPS (Common UNIX Printing System) auf lokalen Druckern und Netzwerkdruckern konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Lokale Drucker und Netzwerkdrucker verwalten.

Business Center oder Internetcafés

Ähnlich wie bei der Verwendung in Bibliotheken bestimmen Sie eine Zeitdauer für die Nutzersitzung. Außerdem können Sie gerätebasierte Richtlinien einrichten.

Geschäfte

Sie können das Gerät so konfigurieren, dass eine Sitzung kein Zeitlimit hat. Dann können Ladenbesucher am Kiosk oder im Verkaufsbereich unbegrenzt auf dem Gerät surfen. Bei Bedarf können Sie auch automatisch eine verwaltete Gastsitzung auf dem Gerät starten. Weitere Informationen zu Kiosk-Einstellungen

Häufige Fragen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Können Nutzer in einer verwalteten Gastsitzung auf einem ChromeOS-Gerät drucken?
Ja. Sie können Nutzern das Drucken auf lokalen Druckern und Netzwerkdruckern über CUPS (Common UNIX Printing System) ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Lokale Drucker und Netzwerkdrucker verwalten.
Worin unterscheiden sich verwaltete Gastsitzungen vom Gastmodus?
Der Gastmodus eignet sich für kurzzeitiges Surfen im Web. Im Gastmodus lassen sich aber weder Apps vorkonfigurieren noch lässt sich die Sitzungsdauer beschränken. Außerdem können diverse Sicherheitsrichtlinien nicht erzwungen und Sitzungen nicht so verwaltet werden, wie es für die meisten Unternehmen und Bildungseinrichtungen erforderlich ist. Bei verwalteten Gastsitzungen haben Sie die Möglichkeit, zahlreiche Nutzerrichtlinien zu erzwingen, ohne dass die einzelnen Nutzer angemeldet sein müssen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Chromebook als Gast verwenden.
Welche Nachrichten können Nutzer sehen?

"Ihre Organisation verwaltet dieses Gerät und hat Zugriff auf alle Nutzeraktivitäten, einschließlich besuchter Webseiten, Passwörter und E-Mails."

Nutzer sehen diese Nachricht, wenn sie sich in einer verwalteten Gastsitzung anmelden, sofern für das Gerät eine der folgenden erweiterten Einstellungen festgelegt ist:

"Ihre Organisation verwaltet dieses Gerät und kann möglicherweise Ihre Aktivitäten überwachen."

Nutzer sehen diese Meldung, wenn kein automatischer Start aktiviert und keine der oben genannten erweiterten Einstellungen für das Gerät festgelegt ist.