Définir des règles de navigateur Chrome pour des ordinateurs gérés

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés sous Windows, Mac et Linux.

Cette page s'adresse aux administrateurs informatiques qui souhaitent utiliser des outils sur site pour définir des règles Chrome sur des ordinateurs gérés par l'entreprise.

Une fois le navigateur Chrome installé sur les ordinateurs de l'entreprise, appliquez-leur des règles à l'aide de vos outils sur site préférés. Utilisez la stratégie de groupe Windows ou l'outil de configuration de votre choix pour Mac ou Linux. Pour configurer les règles, vous pouvez vous aider des modèles de règle fournis par Google. Ceux-ci peuvent être facilement installés et mis à jour.

Vous pouvez définir des règles au niveau de l'appareil s'appliquant aux personnes utilisant Chrome ou tout autre navigateur, qu'elles soient connectées ou non à un compte. Il vous est possible de définir des règles relatives aux utilisateurs basées sur le système d'exploitation s'appliquant lorsque des utilisateurs spécifiques sont connectés à l'appareil. Vous pouvez soit appliquer des règles que les utilisateurs ne peuvent pas modifier, soit déployer des préférences par défaut pouvant être modifiées par les utilisateurs.

Remarque : Pour afficher la liste complète des règles Chrome, reportez-vous au dossier common/ du fichier ZIP des modèles de règles (disponible dans toutes les langues prises en charge).

Installer et configurer des modèles de règles Chrome

Cliquez ci-dessous sur le nom de votre plate-forme pour obtenir la procédure correspondante.

Windows

Sous Windows, il existe deux types de modèles de règles : le modèle ADM et le modèle ADMX. Vérifiez lequel est compatible avec votre réseau. Les modèles précisent quelles sont les clés de registre à définir pour configurer Chrome, ainsi que les valeurs possibles de ces clés. Ce sont les valeurs définies dans ces clés de registre qui déterminent le comportement de Chrome.

Étape 1 : Télécharger les modèles de règles Chrome

Les modèles Windows, ainsi que la documentation générale sur les règles pour tous les systèmes d'exploitation, sont accessibles en cliquant sur le lien ci-dessous :

Fichier ZIP des modèles Google Chrome et documentation

Étape 2 : Ouvrir le modèle ADM ou ADMX que vous avez téléchargé

1. Accédez à Démarrer > Exécuter : gpedit.msc (ou exécutez gpedit.msc sur votre terminal).
  2. Accédez à Stratégie Ordinateur local > Configuration ordinateur > Modèles d'administration.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Modèles d'administration, puis sélectionnez Ajout/Suppression de modèles.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, ajoutez le modèle chrome.adm.
  5. Une fois cette opération effectuée, le dossier "Google/Google Chrome" apparaît, s'il n'y figure pas déjà, dans la section "Modèles d'administration". Si vous avez ajouté le modèle ADM sous Windows 7 ou 10, il apparaît dans le dossier "Modèles d'administration classiques/Google/Google Chrome".

Étape 3 : Configurer les règles

Dans l'éditeur de stratégie de groupe, ouvrez le modèle que vous venez d'ajouter, et modifiez les paramètres de configuration. Les règles généralement modifiées sont les suivantes :

• Set the home page (Définir la page d'accueil) : la page d'accueil est l'URL qui s'ouvre lorsqu'un utilisateur lance le navigateur Chrome ou clique sur le bouton "Accueil".
  • Send anonymous usage statistics and crash information (Envoyer des statistiques d'utilisation anonymes et des rapports d'erreur) : pour désactiver l'envoi de rapports d'erreur ou de statistiques anonymes à Google, désactivez ce paramètre (False).
  • Turn off auto-updates (Désactiver les mises à jour automatiques) : bien que cela soit en principe déconseillé, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Appliquez les règles sur les ordinateurs cibles. Selon la façon dont votre réseau est configuré, la propagation des règles peut prendre un certain temps ou peut nécessiter une exécution manuelle au moyen des outils d'administration.

Mac

Sous Mac, les règles Chrome sont décrites dans un fichier PLIST (liste de propriétés). Ce fichier est fourni dans le pack Google Chrome Enterprise. Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Téléchargez le pack Google Chrome.
  2. Ouvrez le pack.
  3. Accédez au dossier "resources".
  4. Recherchez y un fichier nommé com.google.Chrome.manifest.

Pour obtenir la procédure de configuration, reportez-vous à Prise en main rapide du navigateur Chrome (Mac).

Linux

Sous Linux, nous avons créé un fichier JSON que vous pouvez copier et modifier selon vos besoins.