Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Auswirkungen der Übertragung von Chrome Web Store zu einer neuen URL

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Im Januar 2024 wurde für den Chrome Web Store eine neue URL angegeben: https://chromestore.google.com/. Als Administrator, der ChromeOS-Geräte und Chrome-Richtlinien über die Google Admin-Konsole verwaltet, hat dies keine Auswirkungen darauf, wie Sie die Installation von Apps und Erweiterungen auf verwalteten Geräten erzwingen. Für die Installation von Chrome-Apps oder -Erweiterungen aus dem neuen Chrome Web Store ist jedoch ChromeOS-Version 109 oder höher erforderlich. Weitere Informationen zur Versionsverwaltung finden Sie im Hilfeartikel Updates auf ChromeOS-Geräten verwalten.

Häufige Fragen

Können Chrome-Apps und -Erweiterungen auf nicht verwalteten Geräten mit ChromeOS-Version 108 oder niedriger installiert werden?

Nein.

Können Chrome-Apps und -Erweiterungen auf verwalteten Geräten mit ChromeOS-Version 108 oder niedriger installiert werden?

Ja. Allerdings nur von Administratoren, die über die Admin-Konsole Chrome-Richtlinien verwalten und die Installation von Apps und Erweiterungen erzwingen.

Was ist mit ChromeOS-Version 109 passiert? Warum können Nutzer mit ChromeOS-Version 108 oder niedriger Chrome-Apps oder ‐Erweiterungen nicht direkt aus dem Chrome Web Store auf verwalteten Geräten installieren?

Mit ChromeOS-Version 109 wurde ein neues Chrome Web Store-Zertifikat eingeführt, das für den Chrome Web Store erforderlich ist. Das neue Zertifikat ist ein Google-Zertifikat, das von Google im Betriebssystem-Image enthalten ist und mit Secure Boot gesichert ist. Als Administrator können Sie aus Sicherheitsgründen keine Änderungen vornehmen oder das neue Zertifikat installieren.

Können Nutzer Chrome-Apps und -Erweiterungen auf verwalteten Geräten mit ChromeOS-Version 109 oder höher installieren?

Ja. Voraussetzung ist, dass Nutzer mit den von Ihnen festgelegten Richtlinien Apps und Erweiterungen installieren können. Chrome-Apps können jedoch nicht mehr im Chrome Web Store gesucht werden, daher benötigen Nutzer den direkten Link zur App.

Ich habe einen direkten Link zu einer Chrome-App. Funktioniert das?

Ja. Direkte Links zu allen verfügbaren Apps werden weiterhin aufgelöst. Google entfernt keine vorhandenen Chrome-Apps aus dem Chrome Web Store.

Kann ich über die Admin-Konsole nach Chrome-Apps suchen?

Ja. Sie können weiterhin in der Admin-Konsole nach Chrome-Apps suchen und die Installation erzwingen.

Können Nutzer im neuen Chrome Web Store nach Chrome-Apps suchen?

Nein. Der neue Chrome Web Store hat keine Landingpage für Chrome-Apps und die Suche nach Chrome-Apps wird nicht unterstützt.