¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Introducción al modo Encargado del tratamiento de datos de ChromeOS

Por el momento, el modo Encargado del tratamiento de datos solo está disponible para los usuarios de dispositivos ChromeOS gestionados que se encuentran en estos países.

Google ha desarrollado el modo Encargado del tratamiento de datos para ChromeOS, incluidas sus nuevas herramientas de cumplimiento, para ayudar a los administradores de TI a revisar y gestionar la forma en que Google recoge, almacena y trata los datos personales cuando los clientes usan dispositivos ChromeOS gestionados.

El modo Encargado del tratamiento de datos ofrece, entre otras, las siguientes ventajas:

• Más transparencia con respecto a cuándo y por qué trata Google los datos personales
  • Mayor control sobre el proceso de tratamiento
  • Funciones para cumplir las obligaciones de privacidad de conformidad con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

Para cambiar al modo Encargado del tratamiento de datos, los clientes deben revisar y aceptar los nuevos términos de dicho modo en la consola de administración de Google. Al realizar el cambio, Google deja de ejercer el rol de responsable del tratamiento de datos y se convierte principalmente en encargado del tratamiento de acuerdo con el RGPD de la UE, en el caso de los datos personales gestionados por los Servicios Esenciales. Los Servicios Esenciales son aquellos servicios (herramientas, funciones y ajustes) que se consideran los más importantes a la hora de ofrecer una experiencia de Chrome segura, fiable y útil. Los servicios que no son esenciales para la experiencia de Chrome se denominan Servicios Opcionales. El uso de los Servicios Opcionales es voluntario y no está cubierto por el modo Encargado del tratamiento de datos, lo que significa que Google conserva su rol de responsable del tratamiento de datos y se aplican unos términos del servicio independientes. Los administradores de TI pueden desactivar estos servicios desde la consola de administración, así como habilitar los que mejor se ajusten a sus necesidades.

Algunos términos de datos útiles

El modo Encargado del tratamiento de datos abarca varias categorías de datos independientes, pero relacionadas entre sí. Algunas de ellas vienen determinadas por ley, mientras que otras son específicas de Google:

• "Datos personales" tiene el significado que se le atribuye en el artículo 4 del RGPD. Hace referencia a cualquier información relacionada con una persona física identificada o identificable, también conocida como el "Interesado". También pueden considerarse datos personales aquellos que, al recogerse en conjunto, permiten identificar a un interesado. Tanto los Datos Personales del Cliente como los Datos del Servicio se consideran datos personales.
  • "Datos Personales del Cliente" es un término de Google y hace referencia a los datos personales incluidos en los Datos del Cliente. "Datos del Cliente" son los datos que los clientes, otras personas en su nombre o sus usuarios finales gestionados proporcionan a Google durante el uso de los Servicios Esenciales, o que los clientes o sus usuarios finales reciben a través de estos servicios. Algunos ejemplos de Datos Personales del Cliente son el nombre, la dirección de correo electrónico, la dirección IP o el ID de usuario.
  • "Datos del Servicio" hace referencia a los datos personales que Google recoge o genera al proporcionar Servicios Esenciales a sus clientes y a sus usuarios finales gestionados. Algunos ejemplos de Datos del Servicio son identificar qué políticas utilizan con más frecuencia los administradores, cuántos clientes emplean un ajuste concreto y cómo interactúa Chrome con otros servicios de Google.

Diferencias entre "Responsable del Tratamiento de Datos" y "Encargado del Tratamiento de Datos"

Los términos "Responsable del Tratamiento de Datos" y "Encargado del Tratamiento de Datos" proceden del RGPD. El Responsable del Tratamiento de Datos determina la finalidad del tratamiento de los datos personales, así como los medios con los que se lleva a cabo. Es decir, es quien decide por qué y cómo se deben tratar los datos personales. Por otra parte, el Encargado del Tratamiento de Datos solo trata los datos personales en nombre del Responsable del Tratamiento de Datos y en función de las instrucciones y los permisos que este le otorgue.

Finalidad del tratamiento de los datos

Cuando un cliente cambia al modo Encargado del tratamiento de datos, Google deja de ejercer el rol de responsable del tratamiento de datos personales de los Servicios Esenciales y se convierte principalmente en encargado del tratamiento de datos. Google actúa como encargado del tratamiento de los Datos Personales del Cliente y de los Datos del Servicio, lo que significa que solo puede tratar esos datos personales de acuerdo con las instrucciones y permisos que el cliente le otorgue. Dichas instrucciones se denominan "Instrucciones del Cliente" y se incluyen en los términos del modo Encargado del tratamiento de datos. De acuerdo con las Instrucciones del Cliente, Google solo puede tratar datos personales con tres finalidades: (1) proporcionar, mantener y mejorar los Servicios Esenciales; (2) identificar, abordar y corregir amenazas, riesgos, errores y otras anomalías relativas a la seguridad; y (3) desarrollar, proporcionar e instalar actualizaciones de los Servicios Esenciales a los que se ha suscrito el Cliente. Google también puede actuar como responsable del tratamiento de datos de los Datos de Servicio (pero no de los Datos Personales del Cliente) por motivos específicos y limitados (denominados "Fines Empresariales Legítimos") que se detallan en los términos del modo Encargado del tratamiento de datos. Algunos ejemplos de Fines Empresariales Legítimos son la facturación y la gestión de cuentas, la detección de abusos y amenazas de seguridad, y el servicio de asistencia.

Nuevas herramientas disponibles en el modo Encargado del tratamiento de datos para ChromeOS

Página de destino: la nueva página de destino del modo Encargado del tratamiento de datos se encuentra en la consola de administración. Ofrece una descripción general del modo Encargado del tratamiento de datos, incluidas las herramientas y las funciones que los clientes pueden usar para controlar cómo recoge y utiliza Google los datos personales. Además de proporcionar un mayor nivel de control y transparencia, estas herramientas pueden ayudar a los clientes en su labor como responsables del tratamiento de datos y en el cumplimiento de las obligaciones que estipula el RGPD. En la página de destino también se enumeran y describen los Servicios Esenciales y Opcionales, con enlaces a la configuración de las políticas de cada servicio.

Interruptor para desactivar todos los Servicios Opcionales: Google conservará el rol de responsable del tratamiento de los datos personales tratados por los Servicios Opcionales. Si el cliente lo desea, puede inhabilitar todos los Servicios Opcionales mediante un interruptor. Para revertir esta selección, el usuario tendrá que habilitar manualmente cada servicio de forma individual. Los Servicios Opcionales también se pueden activar y desactivar uno por uno.

Descargar datos de servicio: esta opción permite a los administradores de TI descargar los Datos del Servicio asociados a usuarios o dispositivos gestionados, y les ayuda en las tareas relativas a la gestión de datos, como a la hora de dar respuesta a las Solicitudes de Acceso de los Interesados (Data Subject Access Requests, DSAR).

Exportación de todo el dominio: este servicio permite a los administradores de TI descargar los Datos Personales del Cliente, lo que también resulta útil para ejercer las tareas de cumplimiento y gestión de datos.

Eliminar datos de usuario: esta función permite a los administradores de TI eliminar los datos personales de un usuario final de los Servicios Esenciales para cumplir con sus responsabilidades de gestión de datos (por ejemplo, las solicitudes de eliminación de datos). Cuando un administrador de TI utiliza la herramienta para eliminar a un usuario de la organización, se activa la eliminación de datos.

Cambiar al modo Encargado del tratamiento de datos

El proceso de cambio consta de dos pasos:

1. Ve a la consola de administración de la sección "Dispositivos" o abre el correo que te haya enviado Google.
  2. Lee y acepta los términos del modo Encargado del tratamiento de datos de ChromeOS.

Servicios del modo Encargado del tratamiento de datos

Servicios Esenciales

Los Servicios Esenciales son aquellos servicios (herramientas, funciones y ajustes) que se consideran los más importantes a la hora de ofrecer una experiencia de Chrome segura, fiable y útil.

Google ha elaborado una lista de Servicios Esenciales. Más abajo, se incluyen más detalles al respecto. Google también ofrece una serie de artículos de ayuda para usuarios de Chrome y administradores de TI encargados de la gestión, en los que se incluye más información sobre cómo trata cada servicio los datos personales.

Las interacciones con servicios concretos pueden variar en función de cómo configure la organización el acceso de los usuarios. Por ejemplo, un docente podría utilizar los Servicios Esenciales de Workspace, los Servicios de Usuario y las funciones de Navegación segura, pero no tener acceso a la mayoría de los servicios de gestión empresarial que controlaría un administrador de TI.

Servicios Opcionales

Los Servicios Opcionales no son esenciales para el uso de ChromeOS gestionado, pero aportan valor a la experiencia de usuario. Puedes consultar más información sobre cada servicio en la lista que aparece a continuación.

Google ofrece a los clientes que gestionan ChromeOS con el modo Encargado del tratamiento de datos habilitado la posibilidad de desactivar todos los Servicios Opcionales a la vez. Para revertir esta selección, el usuario tendrá que habilitar manualmente cada servicio de forma individual. Los Servicios Opcionales también se pueden activar y desactivar uno por uno. Google conserva su rol de responsable del tratamiento de los datos personales que recogen y tratan dichos servicios.

Haz clic en el enlace de cada Servicio Opcional para obtener más información:

• Programa de Protección Avanzada: este programa se ha diseñado para defender las cuentas de Google frente a ataques selectivos online.
  • Autocompletar para pagos web: esta herramienta ofrece a los usuarios una solución para sincronizar sus métodos de pago en todos sus dispositivos de Google a través de la misma cuenta de Google.
  • Calendar: la aplicación Google Calendar integrada en Chromebooks gestionados permite a los usuarios consultar sus eventos en Google Calendar.
  • Escritorio Remoto de Chrome: los usuarios de ChromeOS y los administradores de TI pueden acceder a los dispositivos ChromeOS (incluidos los kioscos) de forma remota con Escritorio Remoto de Chrome. Para ello, deben registrarse como usuario o administrador en la página de asistencia o en la aplicación Escritorio Remoto de Chrome.
  • Marco de Connectors: el marco de Chrome Enterprise Connectors ofrece un conjunto de conectores y APIs que simplifican los pasos necesarios para integrar el navegador Chrome y ChromeOS con proveedores de soluciones propios y externos.
  • Herramientas para desarrolladores: Chrome DevTools ofrece un conjunto de herramientas para desarrolladores web integradas directamente en el navegador Chrome y en las opciones para desarrolladores de Android de la plataforma ChromeOS.
  • Verificación de fiabilidad de dominios: esta función permite comprobar que los usuarios pueden solicitar y acceder de forma fiable a dominios de Google.
  • Informe de comentarios: permite a los usuarios enviar comentarios sobre una función o un producto.
  • Compartir con Nearby: este servicio permite a los usuarios compartir texto, imágenes, archivos o páginas web con otros dispositivos Android y ChromeOS cercanos.
  • Herramienta de descarga de imágenes de perfil: esta herramienta ofrece a los usuarios que han iniciado sesión la opción de usar la imagen de su cuenta de Google para su perfil de ChromeOS, o bien elegir otra imagen del sistema de archivos local o de la cámara.
  • Sugerencia de búsqueda: este servicio ofrece predicciones para completar una consulta a medida que el usuario escribe en el cuadro de la Búsqueda de Google.
  • Respuestas rápidas: se trata de una función de ChromeOS que muestra información útil relacionada con la selección del usuario cuando este hace clic con el botón derecho.
  • Métricas seudonimizadas con clave de URL: si se habilita, el servicio de métricas seudonimizadas con clave de URL (UKM) envía a Google métricas vinculadas a URLs para mejorar las búsquedas y la navegación. Solo se recogen datos de UKM de usuarios que han habilitado tanto (i) la recogida de métricas como (ii) el ajuste "Mejorar las búsquedas y la navegación".
  • Comprobador de complementos de VM: esta herramienta se comunica con la API License Checker de Plugin VM para confirmar si un usuario gestionado tiene una licencia de Plugin VM (Parallels) válida.
  • Servicio de fotos para fondos de pantallas: este servicio permite a los usuarios seleccionar imágenes para usarlas como fondo de pantalla de Chrome a través del servicio de fotos de Google.
  • Mensajes push web: este servicio permite enviar mensajes o notificaciones push a páginas web si el usuario ha permitido las notificaciones de Chrome.
  • Informes de WebRTC: WebRTC (comunicación en tiempo real en la Web) es un proyecto de software libre y abierto que proporciona a los navegadores y las aplicaciones móviles funciones de comunicación en tiempo real a través de APIs sencillas.

El modo Encargado del tratamiento de datos es opcional

Si quieres salir del modo Encargado del tratamiento de datos, ponte en contacto con tu representante de ventas de Google para obtener ayuda.

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.