Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Extensions en mode navigation privée

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS ou dotés du navigateur Chrome dans une entreprise ou un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous ne pouvez pas installer automatiquement des extensions en mode navigation privée. Toutefois, les utilisateurs peuvent autoriser l'exécution d'extensions individuelles en mode navigation privée.

Pour utiliser des extensions en mode navigation privée dans le navigateur Chrome ou sur les appareils ChromeOS, procédez comme suit :

1. Dans une nouvelle fenêtre de navigation privée, accédez à chrome://extensions.
  2. Recherchez l'extension que vous souhaitez utiliser en mode navigation privée.
  3. Cliquez sur Détails.
  4. Activez l'option Autoriser en navigation privée.

Ne pas autoriser les extensions en mode navigation privée

Pour empêcher les utilisateurs d'utiliser des extensions en mode navigation privée, vous devez désactiver ce mode. Par exemple, si vous avez installé automatiquement des extensions spécifiques pour la protection ou la conformité des données, vous devez vous assurer que les utilisateurs ne peuvent pas les ouvrir en mode navigation privée et éviter ces commandes.

Étape 1 : Examinez la règle

Règle Description
IncognitoModeAvailability

Cette règle indique si les utilisateurs peuvent naviguer sur le Web dans une fenêtre de navigation privée du navigateur Chrome et sur les appareils ChromeOS.

Choisissez l'une des options proposées :

• 0 – Mode navigation privée disponible : les utilisateurs peuvent ouvrir des pages Web dans une fenêtre de navigation privée.
  • 1 – Mode navigation privée désactivé : les utilisateurs ne peuvent pas ouvrir de pages Web dans une fenêtre de navigation privée.
  • 2 – Mode navigation privée forcé : les utilisateurs peuvent uniquement ouvrir des pages Web dans une fenêtre de navigation privée.

Non défini : les utilisateurs peuvent naviguer sur le Web dans une fenêtre de navigation privée.

Étape 2 : Définissez la règle

Cliquez sur les rubriques ci-dessous pour obtenir les instructions qui correspondent à la manière dont vous voulez gérer la règle.

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Sécurité.
  5. Pour le mode navigation privée, sélectionnez Disallow incognito mode (Interdire le mode navigation privée).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Windows

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.

Utiliser la stratégie de groupe

Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur") :

1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Disponibilité du mode navigation privée.
  3. Sélectionnez Mode navigation privée désactivé. Les utilisateurs ne peuvent pas ouvrir de pages Web en mode navigation privée.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Mac

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, définissez la clé IncognitoModeAvailability sur 1, <integer>1</integer>.
  2. Déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.

Linux

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.

Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :

1. Accédez au dossier /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Définissez IncognitoModeAvailability sur 1.

Vérifier que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome ou leurs appareils ChromeOS pour que les paramètres soient pris en compte. Vérifiez les appareils des utilisateurs pour vous assurer que la règle a été correctement appliquée.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Assurez-vous que État est défini sur OK pour IncognitoModeAvailability.
  5. Pour IncognitoModeAvailability, vérifiez que la valeur de la règle correspond à celle que vous avez définie.
    • IncognitoModeAvailability : 1