Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Erweiterungen im Inkognitomodus

Für Administratoren, die den Chrome-Browser oder ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Als Administrator können Sie Erweiterungen nicht automatisch im Inkognitomodus installieren. Nutzer können jedoch zulassen, dass einzelne Erweiterungen im Inkognitomodus ausgeführt werden.

So verwenden Sie Erweiterungen im Inkognitomodus im Chrome-Browser oder auf ChromeOS-Geräten:

1. Rufen Sie in einem neuen Inkognitofenster chrome://extensions auf.
  2. Suchen Sie die Erweiterung, die Sie im Inkognitomodus verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Aktivieren Sie die Option Im Inkognitomodus zulassen.

Keine Erweiterungen im Inkognitomodus zulassen

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Erweiterungen im Inkognitomodus verwenden, müssen Sie den Inkognitomodus deaktivieren. Wenn Sie beispielsweise bestimmte Erweiterungen für den Datenschutz oder die Compliance automatisch installiert haben, müssen Sie dafür sorgen, dass Nutzer diese Einstellungen nicht im Inkognitomodus öffnen und diese Kontrollen umgehen können.

Schritt 1: Richtlinie prüfen

Richtlinien Beschreibung
IncognitoModeAvailability

Damit legen Sie fest, ob Nutzer im Chrome-Browser und auf ChromeOS-Geräten in einem Inkognitofenster im Web surfen können.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• 0 – Inkognitomodus verfügbar: Nutzer können Webseiten in einem Inkognitofenster öffnen.
  • 1 – Inkognitomodus deaktiviert: Nutzer können Webseiten nicht in einem Inkognitofenster öffnen.
  • 2 – Inkognitomodus erzwungen: Nutzer können Webseiten nur in einem Inkognitofenster öffnen.

Nicht festgelegt: Nutzer können in einem Inkognitofenster im Web surfen.

Schritt 2: Richtlinie festlegen

Je nachdem, wie Sie die Richtlinie verwalten möchten, finden Sie unten eine entsprechende Anleitung.

Admin-Konsole

Diese können für angemeldete Nutzer auf beliebigen Geräten oder registrierte Browser unter Windows, Mac oder Linux gelten. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Einstellungen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Gehen Sie zu Sicherheit.
  5. Wählen Sie unter „Inkognitomodus“ die Option Inkognitomodus nicht zulassen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Windows

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.

Gruppenrichtlinien verwenden

Im Editor für Gruppenrichtlinien von Microsoft Windows (Ordner „Computer“ oder „Benutzerkonfiguration“):

1. Gehen Sie zu Richtlinienund dannAdministrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome.
  2. Aktivieren Sie die Option Inkognitomodus – Verfügbarkeit.
  3. Wählen Sie Inkognitomodus deaktiviert aus. Nutzer können Webseiten nicht im Inkognitomodus öffnen.
  4. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.

Mac

Dieser Artikel bezieht sich auf AppleMac-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.
  1. Setzen Sie den Schlüssel IncognitoModeAvailability in Ihrem Chrome-Konfigurationsprofil auf 1, <integer>1</integer>.
  2. Stellen Sie die Änderung für Ihre Nutzer bereit.

Linux

Dieser Artikel bezieht sich auf Linux-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.

Gehen Sie in einem JSON-Dateieditor so vor:

1. Öffnen Sie den Ordner /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Erstellen oder aktualisieren Sie eine JSON-Datei.
  3. Setzen Sie den Schlüssel IncognitoModeAvailability auf 1.

Prüfen, ob die Richtlinien angewendet werden

Wenn Sie Chrome-Richtlinien anwenden, müssen Nutzer den Chrome-Browser oder ihre ChromeOS-Geräte neu starten, damit die Einstellungen wirksam werden. Sie können die Nutzergeräte prüfen, um festzustellen, ob die Richtlinie wie vorgesehen angewendet wird.

1. Rufen Sie chrome://policy auf einem verwalteten Gerät auf.
  2. Klicken Sie auf Richtlinien neu laden.
  3. Setzen Sie das Häkchen neben Richtlinien ohne Wert zeigen.
  4. Der Status für InkognitoModeAvailability sollte auf OK gesetzt sein.
  5. Achten Sie bei InkognitoModeAvailability darauf, dass der Wert der Richtlinie mit dem Wert übereinstimmt, den Sie in der Richtlinie festgelegt haben.
    • IncognitoModeAvailability–1