Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

ChromeOS-Datenkontrollen festlegen

1: ChromeOS-Datenkontrollregeln erstellen

Datenkontrollregeln können Sie in der Google Admin-Konsole im Abschnitt Regeln erstellen und verwalten. Der Regeltyp ist Chrome-Aktion.

Hinweise

• Geben Sie Quell- und Ziel-URLs für Chrome-Apps, Erweiterungen und PWAs als URLs an. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel URL-Musterformat für Unternehmensrichtlinien.
  • Mithilfe einer durch Kommas getrennten Liste können Sie mehrere Quellen und Ziele angeben. Sternchen werden unterstützt. Eine vollständige Beschreibung der Definitionen finden Sie unter URL-Filterformat.
  • Nicht-URL-basierte Ziele werden mithilfe von Kästchen unterstützt. App-basierte Kontrollen für Android-Apps werden nicht unterstützt.
  • Wenn in Regeln sich überlappende Einschränkungen für dieselben Quell- und Ziel-URLs vorhanden sind, gilt folgende Rangfolge:

• Zulassen
    • Blockieren
    • Warnen
    • Bericht
    • Keine Richtlinie festgelegt
  • Mit Regeln zum Zulassen können Sie Ausnahmen von Einschränkungen einrichten. Sie können beispielsweise das Einfügen auf allen Websites blockieren, jedoch das Einfügen unter vom Unternehmen genehmigten Web-Apps zulassen.

Beispiele für das Definieren von Regeln für häufige Anwendungsfälle finden Sie unter Beispielszenarien.

Datenkontrollregeln erstellen und verwalten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Regeln und dann auf Regel erstellenund dannChrome-Aktion.
  3. Geben Sie einen Regelnamen ein, z. B. Externe Datenfreigabe.
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein, z. B. Benachrichtigen, wenn Dokumente außerhalb der Organisation freigegeben werden.
  5. Definieren Sie den Geltungsbereich der Regel.
    • Wenden Sie die Regel auf die gesamte Organisation an.
    • Wenden Sie die Regel auf bestimmte Organisationseinheiten oder Gruppen an. Wählen Sie dazu Organisationseinheiten und Gruppen aus, die ein- oder ausgeschlossen werden sollen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie unter Trigger ein oder mehrere Ereignisse oder Gerätefunktionen aus, die diese Regel auslösen.
  8. Geben Sie unter Bedingungen die URLs ein, auf die die Regel angewendet werden soll. Das bedeutet, dass die Regel angewendet wird, wenn der Nutzer eine Aktion ausführt oder sich Inhalte unter einer dieser URLs ansieht.
  9. Wählen Sie unter Aktionen aus, welche Aktion für jeden Trigger ausgeführt werden soll.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Prüfen Sie die Regel und klicken Sie auf Erstellen.
  12. Wählen Sie Aktiv aus und klicken Sie auf Fertig, um die Regel zu aktivieren.

Hinweis: Sie können Inaktiv auswählen, um eine Regel zu deaktivieren, ohne sie zu löschen.