Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Requisitos de red para el Moderador de transmisiones

Se aplica a dispositivos ChromeOS administrados o a usuarios de Windows y macOS que usen el navegador Chrome administrado en M108 o versiones posteriores.

Esta página es para administradores. Si eres usuario y quieres obtener más información, consulta Transmitir con el Moderador de transmisiones.

El Moderador de transmisiones tiene requisitos de red que difieren de las redes compuestas principalmente por Chromebooks y otros dispositivos empresariales. Es posible que estos requisitos entren en conflicto con tu topología de red existente y tal vez debas realizar cambios en las tablas de enrutamiento, la apertura de puertos NAT o firewall, el filtrado de paquetes o incluso los puntos de acceso de Wi-Fi.

Para usar el Moderador de transmisiones, necesitarás lo siguiente:

• Remitente de la transmisión: El dispositivo con el contenido que deseas compartir. Por ejemplo, un dispositivo ChromeOS administrado o un navegador Chrome administrado en M108 o una versión posterior. Si deseas obtener más detalles, consulta Acerca de la administración de dispositivos ChromeOS.
  • Receptor de la transmisión: El dispositivo al que transmites contenido. Por ejemplo, un dispositivo Chromecast con Google TV conectado a una TV o a un proyector.
    • Entre los dispositivos receptores de transmisión compatibles, se incluyen los siguientes:
    • Si necesitas agregar direcciones Mac a la lista de entidades permitidas para conectar los dispositivos a la red de tu institución educativa, te recomendamos usar Chromecast con Google TV (4K) que tenga una dirección Mac estable en el dispositivo Si necesitas más detalles para usar las MAC del dispositivo, consulta las Prácticas recomendadas para receptores.

Requisitos del receptor de la transmisión

Los receptores admiten uno de los siguientes tipos de conexiones de red:

• Conexiones Wi-Fi WPA2-PSK: Los receptores están diseñados para funcionar en conexiones Wi-Fi WPA2-PSK. Los receptores no admiten la autenticación de ningún nombre de usuario ni contraseña de WPA2-Enterprise/802.1X. Si utilizas una red con autenticación WPA2-Enterprise para tu organización, es posible que debas agregar un punto de acceso de Wi-Fi independiente para los dispositivos receptores con su propio SSID. Un método común es implementar la configuración de VLAN IoT.
  • Ethernet con cable: Los receptores admiten cables Ethernet con un adaptador adecuado, como el adaptador de Ethernet para Chromecast con Google TV. La conexión por cable no funciona con la autenticación WPA2-Enterprise/802.1X. Este modo tampoco admite ningún tipo de certificados empresariales. Para conectarte correctamente, el receptor debe poder comunicarse con un servidor DHCP para obtener una dirección IP o establecer su dirección IP manualmente, y tener una ruta enrutable sin filtros para el tráfico hacia el router, Internet y cualquier dispositivo emisor.

La red de los receptores debe cumplir con los siguientes requisitos:

• El aislamiento de PA y el aislamiento de cliente están desactivados. Obtén más información sobre el aislamiento de PA.
  • Los receptores pueden comunicarse con un servidor DNS.
  • Los receptores pueden realizar conexiones HTTPS a castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • Si necesitas receptores para transmitir contenido desde servicios como YouTube, asegúrate de que el receptor pueda comunicarse con ellos y transmitir contenido desde ellos. No se debería solicitar al receptor que pase por un proxy para conectarse a estos servicios.
    • Por lo general, esto requiere que se abran puertos 443 y RTM 19305 (UDP y TCP).
  • Configura los receptores y el segmento de red en el que se encuentran para permitir el siguiente tráfico entrante:
    • Conexiones TCP en el puerto 8008-8009
    • Paquetes UDP entrantes en los puertos 1 a 65535
  • Configura los receptores y los segmentos de la red en los que se encuentran para permitir el siguiente tráfico saliente:
    • Paquetes UDP salientes en los puertos 1 a 65535
    • Asegúrate de que puedan responder las solicitudes entrantes de los clientes en cualquier puerto establecido en la conexión entrante
  • Asegúrate de que no haya paquetes de filtrado de tráfico entre el remitente y el receptor en ninguno de estos puertos: TCP 8008-8009 y UDP 1 a 65535
  • A diferencia de los Chromecasts normales y Google TV con Chromecasts, los receptores no dependen de mDNS. No es necesario tomar medidas para transmitir paquetes mDNS o Bonjour entre segmentos de la red.
  • No recomendamos dar a los receptores de transmisión direcciones IP enrutables de forma pública. Para transmitir a los receptores con direcciones IP enrutables de forma pública, los administradores pueden establecer la opción de política MediaRouterCastAllowAllIPs para los remitentes. La transmisión fallará de forma predeterminada si esta política no está habilitada y se intenta transmitir a una dirección IP enrutable de forma pública.

Prácticas recomendadas para receptores

• Si configuras la política Recordar dispositivos de transmisión, recomendamos que las direcciones IP del receptor se mantengan estables para que los remitentes puedan volver a conectarse al receptor. Esto significa que las direcciones IP del receptor están hard-coded en la configuración de red del receptor o que el servidor DHCP está configurado para usar direcciones reservadas para los receptores que no cambian entre asignaciones.
  • Si prefieres no abrir puertos en tu red existente, puedes colocar los receptores de transmisión en su propia VLAN y solo abrir los puertos TCP y UDP entre la red del remitente y la VLAN del receptor.
  • Si colocas los dispositivos receptores en una red de IoT independiente y protegida con WPA2-PSK, pero te preocupan las conexiones no autorizadas a ese SSID, puedes utilizar las listas de direcciones MAC permitidas para asegurarte de que solo se conecten los dispositivos permitidos. Asegúrate de que tu punto de acceso de Wi-Fi lo permita.
  • Si usas una lista de direcciones MAC permitidas y compras tus receptores de transmisión a través de un revendedor de EDU aprobado, comunícate con él para obtener una lista de direcciones MAC y números de serie. Te recomendamos que compres el Chromecast con Google TV (4K), que usa la dirección MAC de un dispositivo persistente.
    Si no recibes una lista de direcciones MAC en el momento de la compra, la mejor manera de obtener la dirección MAC de tu Chromecast con Google TV (4K) es configurarlo en una red abierta o usar un cable Ethernet. Luego, busca la dirección MAC del dispositivo en la Configuración del receptor y luego Red e Internet, incluye en la lista de entidades permitidas la dirección MAC de tu red y mueve el dispositivo a la red nueva.
    La aleatorización de direcciones MAC está activada en el Chromecast con Google TV (HD) de forma predeterminada. Esto significa que genera una nueva dirección MAC para cada conexión SSID. Para usar la MAC del dispositivo en el Chromecast con Google TV (HD), haz lo siguiente:
    1. Conéctate a una red abierta para completar la configuración.
    2. Navega a Configuracióny luegoRed.
    3. Haz clic en la red PSK permitida para la MAC a la que quieres conectarte e ingresa la contraseña. La conexión fallará, pero puedes cambiar el parámetro de configuración para usar la MAC del dispositivo en lugar de una MAC aleatoria.
    4. Vuelve a conectarte a la red incluida en la lista de MAC permitidas para completar la configuración.
  • Los receptores admiten Wi-Fi 802.11ac de 2.4 GHz/5 GHz. Si los receptores se conectan a 5 GHz, tendrás mayor velocidad y menor contención en los canales de radio.
  • Si una red de IoT independiente no es adecuada para tu red, o si tus puntos de acceso de Wi-Fi no permiten velocidades de transmisión confiables y tienes puertos Ethernet conectados por cable, puedes conectar los receptores mediante el adaptador de Ethernet para Chromecast con Google TV.

Requisitos del remitente de transmisión

Los remitentes son Chromebooks administradas, o bien otros dispositivos de escritorio o laptops que ejecutan una versión administrada de Chrome. No hay requisitos especiales con respecto a cómo se conectan a la red.

Los remitentes deben cumplir los siguientes requisitos de contenido y de comunicación con los destinatarios:

• Pueden establecer conexiones HTTPS con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • Si quieres transmitir contenido desde servicios como YouTube al receptor, configura la red conectada del remitente para permitir conexiones HTTP y HTTPS a esos servicios desde el remitente.
  • Para comunicarte con un receptor e iniciar una sesión de transmisión, asegúrate de que los remitentes tengan una ruta enrutable a la dirección IP del receptor en los puertos TCP 8008-8009.
  • Para enviar transmisiones de audio y video de pestañas y computadoras al receptor, asegúrate de que el remitente tenga una ruta enrutable a la dirección IP del receptor en los puertos UDP 1 a 65535.
  • Asegúrate de que no haya paquetes de filtrado de tráfico entre el remitente y el receptor en ninguno de estos puertos: TCP 8008-8009 y UDP 1 a 65535.
  • El remitente de transmisión de video por Internet que se transmite a un receptor no usa WebRTC. Es una transmisión de unidifusión entre el remitente y el receptor. Asegúrate de que se cumpla lo siguiente:
    • Existe una ruta enrutable entre los dos dispositivos.
    • Los paquetes, protocolos y puertos enumerados anteriormente no están bloqueados.
    • El tráfico desde y hacia el receptor en esos paquetes, protocolos y puertos no se filtra.

Configuración para diferentes redes

Segmento de red único

En el caso más simple, el remitente y el receptor están en el mismo segmento de red o VLAN. Se comunican directamente entre sí, y cada uno se comunica con el router para cualquier solicitud externa, como el envío de solicitudes web HTTPS a castedumessaging-pa.googleapis.com.

Los siguientes son los requisitos para transmitir con éxito:

• Ambos dispositivos tienen una dirección IP asignada o se pueden comunicar con un servidor DHCP para obtener una dirección IP y pueden comunicarse con un servidor DNS.
  • Ambos dispositivos tienen la misma máscara de subred.
  • Ambos dispositivos pueden comunicarse con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • No hay filtrado de paquetes entre el remitente y el receptor para los puertos TCP 8008-8009 o UDP 1-65535.

Varios segmentos de red

En este caso, el remitente y el receptor existen en diferentes segmentos de red o VLAN. Esto representa un modelo, posiblemente simplificado, del caso en el que existe algún receptor en una red de IoT con su propio punto de acceso Wi-Fi WPA2-PSK. Es posible que haya o no una NAT o un firewall a nivel del router.

Los siguientes son los requisitos para transmitir con éxito:

• Ambos dispositivos tienen una dirección IP asignada o se pueden comunicar con un servidor DHCP para obtener una dirección IP y pueden comunicarse con un servidor DNS.
  • Ambos dispositivos tienen máscaras de subred diferentes, pero pueden comunicarse con un router que sepa cómo enrutar paquetes entre los dos segmentos de red. Esto significa que la tabla de enrutamiento en el router debe actualizarse para reenviar paquetes entre los dos segmentos.
  • Ambos dispositivos pueden comunicarse con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • No hay filtrado de paquetes entre el remitente y el receptor para los puertos TCP 8008-8009 o UDP 1-65535.
  • Si existe un firewall entre el remitente y el receptor, asegúrate de que esté configurado para que el receptor pueda aceptar conexiones del remitente en los puertos 8008-8009, que las conexiones establecidas puedan enviar tráfico de TCP a esos puertos y que ambos modos puedan enviar paquetes UDP a los puertos 1-65535.
  • Si existe más de un receptor en el mismo segmento, no se recomienda tener una NAT entre los dos segmentos de red. Esto se debe a que será difícil configurarlo para que desvíe el tráfico en los puertos 8008-8009+8443 a diferentes direcciones internas.

Solución de problemas

Es posible que veas los siguientes problemas:

• El receptor informa que hay conectividad limitada.
  • El receptor no muestra un código de acceso.
  • Al ingresar el código de acceso en el remitente, no se inicia una sesión de transmisión y aparece el mensaje de error Se produjo un error o Ingresaste un código de acceso incorrecto.

Si tienes alguno de estos problemas, prueba lo siguiente:

• Asegúrate de que la cuenta que se usó para configurar el receptor y que la cuenta que intenta transmitir pertenezcan al mismo dominio. O que la cuenta que se usa para intentar transmitir contenido pertenece a un dominio de confianza de la cuenta que se usó para configurar el receptor.
  • Asegúrate de que el remitente pueda hacer ping a la dirección IP del receptor.
  • Asegúrate de que no haya filtros de paquetes entre el remitente y el receptor.
  • Si es posible, coloca el receptor en un segmento de red o VLAN que tenga desactivados todos los filtros, los proxies, etc. y verifica si eso corrige los problemas. Si es así, vuelve a agregar las medidas de seguridad necesarias una por una hasta que encuentres la que debe ajustarse.
  • Para validar si el problema es con tu red o con el hardware, configura un hotspot de Wi-Fi y conecta un receptor y un remitente a esa red. Si puedes transmitir, pero no en toda tu red, es muy probable que haya algún tipo de tabla de filtrado, proxy, NAT o enrutamiento incorrecto que impida la comunicación.
    • Nota: A veces, el uso de un hotspot de Wi-Fi hace que las direcciones IP enrutables de forma pública se asignen a los receptores y que la transmisión falle de forma predeterminada. Puedes averiguar más detalles aquí.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.