¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Requisitos de red de Moderador de emisión

Esta información es pertinente para los usuarios de dispositivos ChromeOS gestionados o de Windows y macOS que utilizan la versión M108 o una posterior del navegador Chrome gestionado.

Esta página es para administradores. Si eres usuario y quieres obtener más información, consulta el artículo Enviar utilizando Moderador de emisión.

Moderador de emisión tiene requisitos de red diferentes a los de las redes que consisten principalmente en Chromebooks y otros dispositivos empresariales. Es posible que estos requisitos entren en conflicto con tu topología de redes actual y que tengas que modificar las tablas de enrutamiento, la apertura de cortafuegos o de los puertos NAT, el filtrado de paquetes e incluso los puntos de acceso Wi‐Fi.

Para usar Moderador de emisión, necesitas lo siguiente:

• Dispositivo de emisión: el dispositivo con el contenido que quieres compartir. Por ejemplo, un dispositivo ChromeOS gestionado o un navegador Chrome gestionado (versiones M108 o posteriores). Para obtener más información, consulta el artículo Acerca de la gestión de dispositivos ChromeOS.
  • Receptor de emisión: el dispositivo al que estás enviando contenido. Por ejemplo, un dispositivo Chromecast con Google TV conectado a una televisión o un proyector.
    • Entre los dispositivos de recepción de emisiones compatibles se incluyen los siguientes:
    • Si necesitas incluir direcciones MAC en la lista de permitidas para conectar dispositivos a la red de tu centro educativo, te recomendamos que uses un Chromecast con Google TV (4K) que utilice una dirección MAC estable de dispositivo. Para obtener más información sobre cómo usar la dirección MAC de un dispositivo, consulta la sección Prácticas recomendadas para receptores.

Requisitos de los receptores de emisiones

Los receptores admiten uno de los siguientes tipos de conexiones de red:

• Conexiones Wi‐Fi WPA2-PSK: los receptores están diseñados para funcionar con conexiones Wi-Fi WPA2-PSK. Los receptores no admiten ningún tipo de autenticación de contraseñas o nombres de usuario mediante los estándares WPA2-Enterprise o 802.1X. Si utilizas una red con autenticación mediante WPA2-Enterprise en tu organización, es posible que tengas que añadir un punto de acceso Wi-Fi independiente para los dispositivos receptores con su propio SSID. Un método habitual es implementar la configuración de VLAN IoT VLAN.
  • Ethernet con cable: los receptores admiten cables Ethernet con un adaptador adecuado, como el adaptador Ethernet para Chromecast con Google TV. La conexión por cable no funciona con la autenticación mediante los estándares WPA2-Enterprise y 802.1X. Este modo tampoco admite ningún tipo de certificado de empresa. Para conectarse correctamente, el receptor debe poder ponerse en contacto con un servidor DHCP para obtener una dirección IP o tener su dirección IP configurada manualmente, así como tener una ruta enrutable sin filtrar para el tráfico que se dirige al router, para Internet y para cualquier dispositivo emisor.

La red de los receptores debe cumplir los siguientes requisitos:

• Tiene desactivado el aislamiento de punto de acceso y de clientes. Más información sobre el aislamiento de punto de acceso
  • Los receptores pueden ponerse en contacto con un servidor DNS.
  • Los receptores pueden establecer conexiones HTTPS con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • Si necesitas que los receptores emitan contenido de servicios como YouTube, comprueba que pueden ponerse en contacto con esos servicios y emitir contenido desde ellos. Los receptores no deben pasar obligatoriamente por un proxy para conectarse a esos servicios.
    • Por lo general, se deben abrir los puertos 443 y RTM 19305 (UDP y TCP).
  • Configura los receptores y el segmento de red en el que residen para permitir el siguiente tráfico de entrada:
    • Conexiones TCP en el puerto 8008-8009.
    • Paquetes de UDP entrantes entre los puertos 1 y 65535.
  • Configura los receptores y los segmentos de red en los que residen para permitir el siguiente tráfico de salida:
    • Paquetes de UDP de salida entre los puertos 1 y 65535.
    • Asegúrate de que puedan responder a las solicitudes entrantes de los clientes en cualquier puerto establecido en la conexión entrante.
  • Asegúrate de que no hay filtros de paquetes de tráfico entre el emisor y el receptor en ninguno de esos puertos: TCP (8008 y 8009) y UDP (1 a 65535).
  • A diferencia de los Chromecasts normales o de Google TV con Chromecasts, los receptores no dependen de mDNS. No es necesario hacer nada para transmitir paquetes de mDNS o Bonjour entre segmentos de red.
  • No recomendamos proporcionar direcciones IP enrutables públicamente a los receptores de emisiones. Para enviar contenido a receptores que tengan direcciones IP enrutables públicamente, los administradores pueden configurar la opción de política MediaRouterCastAllowAllIPs para los emisores. De forma predeterminada, el envío de contenido no se podrá efectuar si esta política no está habilitada y se intenta enviar contenido a una dirección IP enrutable públicamente.

Prácticas recomendadas para receptores

• Si defines la política Recordar dispositivos de emisión, te recomendamos que las direcciones IP de los receptores se mantengan estables para que los emisores puedan volver a conectarse a los receptores. Esto significa que las direcciones IP del receptor está predefinida en el código de su configuración de red, o que el servidor DHCP está configurado para utilizar direcciones reservadas para receptores que no cambian entre concesiones.
  • Si prefieres no abrir puertos en tu red actual, puedes colocar los receptores de emisiones en su propia VLAN y abrir solo los puertos TCP y UDP entre la red del emisor y la VLAN del receptor.
  • Si conectas los dispositivos receptores a una red independiente del Internet de las cosas protegida con WPA2-PSK, pero te preocupan las conexiones no autorizadas con ese SSID, puedes utilizar la lista de direcciones MAC permitidas para asegurarte de que solo se conecten los dispositivos permitidos. Comprueba que tu punto de acceso Wi‐Fi permite este procedimiento.
  • Si utilizas la lista de direcciones MAC permitidas y compras receptores de emisiones a través de un distribuidor de productos educativos aprobado, ponte en contacto con él para obtener una lista de direcciones MAC y números de serie. Te recomendamos que compres Chromecast con Google TV (4K), ya que utiliza una dirección MAC de dispositivo persistente.
    Si no recibes una lista de direcciones MAC al comprar el dispositivo, la mejor forma de obtener la dirección MAC de Chromecast con Google TV (4K) es configurarla en una red abierta o utilizar un cable Ethernet y, después, comprobar la dirección MAC del receptor: ve a Configuración y luego Redes e Internet. Luego, incluye esa dirección MAC en tu red y transfiere el dispositivo a la nueva red.
    Chromecast con Google TV (HD) tiene activada la aleatorización de direcciones MAC de forma predeterminada. Por tanto, genera una nueva dirección MAC para cada conexión SSID. Para usar la dirección MAC del dispositivo con Chromecast con Google TV (HD), haz lo siguiente:
    1. Conéctate a una red abierta para completar la configuración.
    2. Ve a Configuracióny luegoRed.
    3. Haz clic en la red PSK incluida en la lista de direcciones MAC permitidas a la que quieres conectarte y escribe la contraseña. No se podrá establecer la conexión, pero puedes cambiar la configuración para utilizar la dirección MAC del dispositivo en lugar de la MAC aleatoria.
    4. Vuelve a conectarte a la red de la lista de direcciones MAC permitidas para completar la configuración.
  • Los receptores son compatibles con conexiones Wi‐Fi 802.11ac de 2,4 GHz o 5 GHz. Si tus receptores se conectan a la banda de 5 GHz, disfrutarás de más velocidad y menos contención en canales de radio.
  • Si una red independiente de Internet de las cosas no es adecuada para tu red, o si tus puntos de acceso Wi‐Fi no permiten una velocidad de streaming fiable y dispones de puertos Ethernet, puedes conectar los receptores a través del adaptador Ethernet para Chromecast con Google TV.

Requisitos de los dispositivos emisores

Los emisores son Chromebooks gestionados u otros ordenadores portátiles o de sobremesa que utilizan una versión gestionada de Chrome. No hay requisitos especiales sobre cómo deben conectarse a la red.

Los dispositivos emisores deben cumplir los siguientes requisitos en cuanto al contenido y la forma de comunicarse con los receptores:

• Pueden establecer conexiones HTTPS con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • Si quieres reproducir contenido en streaming desde servicios como YouTube al receptor, configura la red a la que esté conectada el emisor para que permita las conexiones HTTP y HTTPS a esos servicios desde el emisor.
  • Para ponerte en contacto con el receptor e iniciar una emisión, asegúrate de que los emisors tienen una ruta enrutable a la dirección IP del receptor en los puertos TCP 8008 y 8009.
  • Para proyectar vídeos y audio desde tablets y ordenadores al receptor, comprueba que el emisor tenga una ruta enrutable a la dirección IP del receptor en los puertos UDP (del 1 al 65535).
  • Asegúrate de que no hay filtros de paquetes de tráfico entre el emisor y el receptor en ninguno de esos puertos: TCP (8008 y 8009) y UDP (1 a 65535).
  • El stream de vídeo del emisor a un receptor no utiliza WebRTC. Es una emisión de unidifusión entre el emisor y el receptor. Comprueba lo siguiente:
    • Hay una ruta enrutable entre los dos dispositivos.
    • Los paquetes, los protocolos y los puertos que aparecen más arriba no están bloqueados.
    • No se filtra el tráfico de entrada ni de salida del receptor en esos paquetes, protocolos y puertos.

Configuración en diferentes redes

Un solo segmento de red

En el caso más sencillo, el emisor y el receptor se encuentran en el mismo segmento de red o la misma VLAN. Se comunican directamente entre sí y cada uno de ellos se comunica con el router para cualquier solicitud externa, como enviar solicitudes web HTTPS a castedumessaging-pa.googleapis.com.

A continuación, se indican los requisitos para enviar contenido correctamente:

• Ambos dispositivos tienen una IP asignada, o pueden conectarse a un servidor DHCP para obtener una dirección IP y pueden contactar con un servidor DNS.
  • Ambos dispositivos tienen la misma máscara de subred.
  • Ambos dispositivos pueden conectarse con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • No hay filtros de paquetes de tráfico entre el emisor y el receptor en ninguno de esos puertos: TCP (8008 y 8009) y UDP (1 a 65535).

Varios segmentos de red

En este caso, el emisor y el receptor se encuentran en segmentos de red o VLANs diferentes. Esto representa un modelo, probablemente simplificado, del caso en el que hay receptores en una red del Internet de las cosas con su propio punto de acceso Wi-Fi WPA2-PSK. Es posible que haya una NAT o un cortafuegos a nivel de router.

A continuación, se indican los requisitos para enviar contenido correctamente:

• Ambos dispositivos tienen una IP asignada, o pueden conectarse a un servidor DHCP para obtener una dirección IP y pueden contactar con un servidor DNS.
  • Ambos dispositivos tienen máscaras de subred distintas, pero pueden ponerse en contacto con un router que sepa cómo enrutar los paquetes entre los dos segmentos de red. Esto significa que se debe actualizar la tabla de enrutamiento del router para que reenvíe paquetes en ambas direccioens entre los dos segmentos.
  • Ambos dispositivos pueden conectarse con castedumessaging-pa.googleapis.com.
  • No hay filtros de paquetes de tráfico entre el emisor y el receptor en ninguno de esos puertos: TCP (8008 y 8009) y UDP (1 a 65535).
  • Si hay un cortafuegos entre el emisor y el receptor, asegúrate de que esté configurado de modo que el receptor pueda aceptar conexiones del emisor con los puertos 8008 y 8009; las conexiones establecidas pueden enviar tráfico mediante TCP en esos puertos y ambas opciones pueden enviar paquetes UDP entre los puertos 1 y 65535.
  • Si hay más de un receptor en el mismo segmento, no se recomienda tener una NAT entre los dos segmentos de red. Esto se debe a que será difícil configurarla para que reenvíe el tráfico de los puertos 8008, 8009 y 8443 a diferentes direcciones internas.

Solución de problemas

Es posible que veas los siguientes problemas:

• El receptor informa de que la conectividad es limitada
  • El receptor no muestra ningún código de acceso
  • Cuando introduces el código de acceso en el emisor, no se inicia una emisión y aparece el mensaje Se ha producido un error o Has introducido un código de acceso incorrecto.

Si te sure alguno de estos problemas, prueba lo siguiente:

• Asegúrate de que la cuenta que se ha usado para configurar el receptor y que la cuenta que intenta enviar contenido pertenecen al mismo dominio. O bien, que la cuenta que se utiliza para enviar contenido pertenece a un dominio de confianza de la cuenta que utilizada para configurar el receptor.
  • Comprueba que el emisor puede hacer ping a la dirección IP del receptor.
  • Asegúrate de que no hay filtros de paquetes entre el emisor y el receptor.
  • Si es posible, coloca el receptor en un segmento de red o en una VLAN que tenga desactivados todos los filtros, los proxies y ajustes de ese tipo, y comprueba si esa medida soluciona los problemas. De ser así, vuelve a añadir las medidas de seguridad necesarias una a una hasta que encuentres la que debes modificar.
  • Para validar si el problema está relacionado con tu red o con el hardware, configura un punto de acceso Wi‐Fi y conecta un receptor y un emisor a esa red. Si puedes enviar contenido en esa situación, pero no en toda la red, es muy probable que haya alguna forma de filtrado, un proxy, una NAT o una tabla de enrutamiento incorrectos que impiden la comunicación.
    • Nota: A veces, cuando se utiliza un punto de acceso Wi-Fi, se asignan direcciones IP enrutables públicamente a los receptores, lo que hace que el envío no se pueda realizar de forma predeterminada. Consulta más información.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.