Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Microsoft Defender so konfigurieren, dass Chrome-Erweiterungen ignoriert werden

Wenn Sie Microsoft Defender nicht richtig konfigurieren, können einige Chrome-Erweiterungen möglicherweise nicht installiert werden.

Editor zur Verwaltung von Gruppenrichtlinien

1. Gehen Sie im Editor zur Verwaltung von Gruppenrichtlinien zu Computerkonfigurationund dannRichtlinienund dannAdministrative Vorlageund dannWindows-Komponentenund dannWindows Defenderund dannAusschlüsse.
  2. Öffnen Sie Pfadausschlüsse.
  3. Aktivieren Sie die Richtlinie.
  4. Klicken Sie unter „Optionen“ neben „Pfadausschlüsse“ auf Anzeigen.
  5. Fügen Sie unter „Wertname“ den Ausschluss hinzu, den Sie angeben möchten:
    • C:\Benutzer\*\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extensions\Temp
  6. Geben Sie als Wert 0 ein.

Wenn Sie Chrome-Richtlinien anwenden, müssen Nutzer den Chrome-Browser neu starten, damit die Einstellungen wirksam werden.

Wenn Sie prüfen möchten, ob der Ausschluss für den Defender-Pfad festgelegt ist, öffnen Sie eine PowerShell-Sitzung und führen Sie Get-MpPreferences aus. Sie sollten unter ExclusionPath (Ausschlusspfad) den neuen Pfad sehen, den Sie hinzugefügt haben.

Microsoft Endpoint Manager

1. Gehen Sie im Admin-Center vom Microsoft Endpoint Manager zu Endpunktsicherheit.
  2. Klicken Sie unter Verwalten auf Antivirus.
  3. Klicken Sie auf Richtlinie erstellen.
  4. Wählen Sie für die Plattform Windows 10, Windows 11 und Windows Server aus.
  5. Wählen Sie für das Profil Microsoft Defender Antivirus aus.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Benennen Sie auf der Seite „Grundlagen“ die Richtlinie. Geben Sie beispielsweise Ausschlüsse für Chrome-Erweiterungen ein.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Konfigurieren Sie auf der Seite „Konfigurationseinstellungen“ die Einstellung „excludedPaths“ (Ausgeschlossene Pfade):
    1. Aktivieren Sie die Einstellung excludedPaths.
    2. Geben Sie C:\Benutzer\*\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extensions\Temp ein.
  10. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie prüfen möchten, ob die Richtlinie auf Geräte angewendet wurde, klicken Sie auf die Richtlinie, die Sie gerade erstellt haben, und rufen Sie die Seite Eincheckstatus von Geräten und Benutzern auf.

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.