Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Mit Cast Moderator streamen

Inhalte auf Chromebooks und andere Geräte streamen

Gilt für verwaltete ChromeOS-Geräte oder Windows- und macOS-Nutzer, die den verwalteten Chrome-Browser unter M108 oder höher verwenden.

Diese Seite richtet sich an Lehrkräfte. Wenn Sie Administrator sind, finden Sie weitere Informationen unter Cast Moderator einrichten.

Was ist Cast Moderator?

Als Chrome-Nutzer, z. B. als Lehrkraft, können Sie Cast Moderator als Streaminglösung im Unterricht verwenden. Wenn Sie einen Streaming-Empfänger mit einem freigegebenen Bildschirm verbinden, z. B. mit einem Fernseher oder Projektor, können Sie und Ihre Schüler oder Studenten einen einzelnen Chrome-Tab kabellos spiegeln oder teilen. Dazu verbinden Sie sich einfach per Code.

Cast moderator: Secure, wireless casting for your entire class

Sie benötigen Folgendes, um Cast Moderator zu verwenden:

• Streamingabsender: Das Gerät, dessen Inhalte Sie freigeben möchten, z. B. ein verwaltetes ChromeOS-Gerät oder einen verwalteten Chrome-Browser unter M108 oder höher. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräteverwaltung.
  • Streamingempfänger: Das Gerät, an das Sie streamen. Das kann beispielsweise ein "Chromecast mit Google TV"-Gerät sein, das an einen Fernseher oder Projektor angeschlossen ist.
  • Verwaltetes Google-Konto: Um Cast Moderator zu verwenden, benötigen Sie ein verwaltetes Nutzerkonto, z. B. ein Konto einer Bildungseinrichtung oder eines Unternehmens. Cast Moderator kann nicht für private E-Mails verwendet werden.

Streamingempfänger einrichten

Cast Moderator muss von einem IT-Administrator eingerichtet werden. Eine Anleitung für IT-Administratoren finden Sie unter Cast Moderator einrichten.

Wenn Ihr Streamingempfänger eingerichtet, an das Display angeschlossen und eingeschaltet ist, öffnet die Cast Moderator App automatisch einen Startbildschirm mit dem Namen des Streamingempfängers und der Schaltfläche Zugriffscode anzeigen. Sie können nun mit dem Streaming beginnen.

• Wenn der Streamingempfänger richtig eingerichtet ist, sehen Sie die Google TV-Startseite nur, wenn Sie die Cast-Moderator-App mit der Fernbedienung des Streamingempfängers verlassen.

• Wenn Sie die Cast Moderator App verlassen und zur Google TV-Startseite zurückkehren, können Sie die App wieder öffnen, indem Sie unter Apps auf das Symbol Cast Moderator klicken.

• Lassen Sie die Cast Moderator App immer geöffnet, auch wenn Sie den Streamingempfänger ausschalten. Wenn Sie das Gerät das nächste Mal einschalten, bleibt die App auf dem Bildschirm angepinnt.

Über das Gerät streamen

Über Chrome unter ChromeOS, Windows oder macOS streamen

Hinweis: Das Streamen über den Chrome-Browser auf Mobilgeräten ist nicht möglich.

1. Prüfen Sie, ob das WLAN aktiviert ist und Sie mit dem Netzwerk der Bildungseinrichtung verbunden sind. Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung finden Sie hier.
  2. Öffnen Sie Chrome Chrome.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dann Streamen.
  4. Wählen Sie Quellen aus.
  5. Legen Sie fest, ob Sie Ihren aktuellen Tab in Chrome („Tab streamen“) oder Ihren gesamten Bildschirm (Desktop streamen) freigeben möchten.
    Hinweis: Wenn Sie Videos streamen, insbesondere YouTube-Videos, sollten Sie die Option Tab streamen auswählen, da sie ein reibungsloseres Streaming ermöglicht.
  6. Wählen Sie Verbindung per Code herstellen aus.

7. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie den Zugriffscode ein, der auf dem Display des Streamingempfängers angezeigt wird.

8. Nachdem Sie Senden ausgewählt haben, werden die Inhalte auf dem Display des Streamingempfängers angezeigt.

Wenn Sie das Streaming beenden möchten, klicken Sie auf Streamenund dannBeenden oder auf der Chromecast-Fernbedienung auf Zurück. So können Sie ändern, wer gerade streamt, oder das Anzeigen von Inhalten schnell beenden und zum Bildschirm Verbindung per Code herstellen zurückkehren.

Über die Chromebook-Schnelleinstellungen streamen
  1. Prüfen Sie, ob das WLAN aktiviert ist und Sie mit dem Netzwerk der Bildungseinrichtung verbunden sind. Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung finden Sie hier.
  2. Klicken Sie in den ChromeOS-Schnelleinstellungen, in der Regel rechts unten, auf das Menü und wählen Sie Streamen aus.
  3. Wählen Sie Verbindung per Code herstellen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie den Zugriffscode ein, der auf dem Display des Streamingempfängers angezeigt wird.
  5. Nachdem Sie Senden ausgewählt haben, werden die Inhalte auf dem Display des Streamingempfängers angezeigt.

Wenn Sie die Freigabe beenden möchten, klicken Sie in Ihren Benachrichtigungen auf Beenden oder auf der Chromecast-Fernbedienung auf Zurück. So können Sie ändern, wer gerade streamt, oder das Anzeigen von Inhalten schnell beenden und zum Bildschirm Verbindung per Code herstellen zurückkehren.

Sollten Probleme auftreten oder Sie können keine Streamingsitzung starten, fragen Sie bei Ihrem Administrator nach, ob der Streamingempfänger und der Absender mit dem richtigen Netzwerk verbunden sind und die komplette Einrichtung abgeschlossen ist.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich von jedem Gerät aus streamen?

Sie können von jedem ChromeOS-Gerät wie einem Chromebook oder einem ChromeOS Flex-Gerät Inhalte streamen. Sie können mit dem Chrome-Browser auch über Nicht-ChromeOS-Laptops oder -Desktopgeräte wie Windows, Linux und MacOS streamen. Das Streamen von Smartphones wird nicht unterstützt.

Wie wechsle ich beim Streamen zwischen einem Tab oder dem gesamten Bildschirm?

Wenn Sie über den Chrome-Browser streamen, können Sie über die Schaltfläche Quellen im Streaming-Menü die gestreamte Quelle ändern. Für das Streamen von Audio oder Video empfehlen wir die Verwendung der Option Tab streamen, um eine bessere Leistung zu erzielen.

Was muss ich tun, wenn ich nicht jedes Mal einen Code eingeben möchte, um eine Verbindung herzustellen? Warum verschwindet ein Gerät, das ich gestreamt habe, nach einer bestimmten Zeit immer wieder?

Dies wird durch die Richtlinien der Admin-Konsole gesteuert. Administratoren können festlegen, wie lange ein Streamingempfänger in der Liste Streaminggeräte gespeichert wird. Ein Streamingempfänger kann bis zu 1 Jahr lang gespeichert werden. Außerdem lassen sich für unterschiedliche Organisationseinheiten unterschiedliche Richtlinien festlegen. Wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Wie steuere ich beim Streamen Audio oder Lautstärke?

Zu Beginn des Streamingvorgangs steuert Chromecast das gesamte Audio. Das bedeutet, dass Sie die Lautstärke beim Streamen nicht über den Chrome-Browser oder Ihr Chromebook steuern können. Sie müssen die Lautstärke des gestreamten Audios über die Google TV-Fernbedienung oder die Fernbedienung des Displays ändern.

Wenn Sie die Lautstärke mit der Google TV-Fernbedienung steuern möchten und Ihnen das nicht gelingt, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Möglicherweise hat er bei der Einrichtung einen zusätzlichen Schritt zum Koppeln der Fernbedienung mit dem Display übersprungen.

Hinweis: Das Streamen von Audio über ein macOS-Gerät mit Desktop streamen wird derzeit nicht unterstützt. Sie können Audio aber über die Option Tab streamen streamen.

Wie kann ich verhindern, dass der Startbildschirm von Google TV angezeigt wird?

Die Cast App pinnt sich selbst an den Bildschirm an, wenn Sie sie nicht schließen. Wir empfehlen, die Cast App immer geöffnet zu lassen, auch wenn Sie Chromecast ausschalten. Die App bleibt beim nächsten Einschalten des Geräts auf dem Bildschirm angepinnt.

Können mehrere Schüler/Studenten gleichzeitig streamen?

Nein, der Streamingempfänger kann jeweils nur einen Streamingabsender empfangen. Beim Anzeigen eines Übertragungszugriffscodes wird die erste Person, die den Code erfolgreich sendet, als Streamingquelle ausgewählt. Damit neue Personen streamen können, muss ein neuer Streaming-Code verwendet werden, da jeder Code nur einmal verwendet werden kann.

Gibt es Einstellungen, mit denen sich Übertragungen durch Schüler zulassen oder verhindern lassen?

Ihr Administrator kann über die Admin-Konsole zulassen oder verhindern, dass Ihre Schüler/Studenten streamen. Wenn Sie nur Lehrkräften das Streamen erlauben möchten, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Gibt es eine Möglichkeit, die Spiegelung während einer Streamingsitzung zu pausieren?

Ja. Wenn Sie das Streamingmenü wieder öffnen, indem Sie in der unteren Leiste auf das Cast-Symbol klicken, wird eine Option zum Pausieren angezeigt. Dadurch wird der aktuelle Status der Spiegelung eingefroren, sodass Sie mit dem Cast-Absender interagieren können, ohne ihn mit Ihrer Zielgruppe zu teilen. Wenn Sie die Spiegelung fortsetzen möchten, öffnen Sie das Menü noch einmal und wählen Sie Fortsetzen aus.

Ich habe ein Problem mit der Streamingqualität – die Übertragung wird unterbrochen, es kommt zu einer merklichen Verzögerung oder die Auflösung ist nicht klar. Was soll ich jetzt tun?

Die Streamingqualität hängt von verschiedenen Faktoren ab, z. B. von den Gerätespezifikationen, der Netzwerkstärke und der Stabilität des Netzwerks. Wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um netzwerkbezogene Probleme zu lösen. Sie können auch Feedback senden. Rufen Sie dazu auf Ihrem Computer chrome://cast-feedback auf und senden Sie Debugging-Logs.

Welche Sprachen werden von Cast Moderator unterstützt?

Cast Moderator ist derzeit in 14 Sprachen und 15 Ländern verfügbar.

Sie können Cast Moderator in den folgenden Sprachen verwenden:

• Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Mandarin (vereinfacht)
  • Mandarin (traditionell)
  • Norwegisch
  • Portugiesisch
  • Spanisch
  • Schwedisch

Cast Moderator ist in den folgenden Ländern verfügbar:

• Australien
  • Österreich
  • Belgien
  • Kanada
  • Dänemark
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Vereinigtes Königreich
  • Indien
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Norwegen
  • Südkorea
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • USA

Wie kann ich allgemeines Feedback zu Cast Moderator senden?

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Rufen Sie den Startbildschirm von Cast Moderator auf, klicken Sie auf das Infosymbol und klicken Sie dann auf Feedback senden.
  • Verwenden Sie die Chromebook-Option zum Senden von Feedback und geben Sie den Text Cast Moderator ein.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.