Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Supprimer automatiquement les données Chrome des appareils

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés et les appareils équipés de Chrome OS.

Chrome version 89 ou ultérieure

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler la durée pendant laquelle Chrome conserve les données, telles que l'historique, les cookies et les mots de passe. Vous pouvez supprimer certaines données à la fermeture de Chrome ou après le délai spécifié.

Avant de commencer

• Désactivez Google Sync à l'aide de la règle SyncDisabled. Si vous définissez la règle pour supprimer les données au niveau de la plate-forme, vous devez désactiver la synchronisation au niveau de la plate-forme. De même, si vous définissez la règle pour supprimer les données au niveau de l'utilisateur, vous devez désactiver la synchronisation au niveau de l'utilisateur.
  • Voici les types de données que vous pouvez supprimer :
    • browsing_history : supprime l'historique de navigation.
    • download_history : supprime l'historique des téléchargements.
    • cookies_and_other_site_data : supprime les cookies et autres données de site.
    • cached_images_and_files : supprime les images et les fichiers mis en cache sur l'appareil de l'utilisateur.
    • password_signin : supprime les mots de passe enregistrés.
    • autofill : supprime les données de saisie automatique qui ont été enregistrées dans le navigateur.
    • site_settings : réinitialise les paramètres par défaut du site.
    • hosted_app_data : supprime le cache de données pour les applications hébergées installées dans le navigateur.

Examiner les règles

Règle Description et paramètres

ClearBrowsingDataOnExitList

Indiquez les types de données de navigation à supprimer lors de la fermeture de Chrome.

Cette règle ne prévaut pas sur AllowDeletingBrowserHistory.

BrowsingDataLifetime

Permet de configurer les paramètres de durée de conservation des données de navigation dans Chrome. Indiquez le délai après lequel Chrome doit supprimer certains types de données.

Spécifiez time_to_live_in_hours :

• Minimum : 1
  • Maximum : 2 147 483 647, valeur la plus élevée pour un champ avec entier de 32 bits signé

Parfois, la suppression des données peut prendre un peu plus de temps que le délai spécifié.

Supprimer des données à la fermeture de Chrome

Windows (Stratégie de groupe)

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur"), procédez comme suit :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Effacer les données de navigation en fin de session.
  3. Ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer de Chrome. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Windows (Registre)

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Sous Software\Policies\Google\Chrome, configurez ClearBrowsingDataOnExitList pour supprimer certains types de données à la fermeture du navigateur. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.
Pour savoir comment ajouter, modifier et supprimer des clés de registre, consultez la documentation Microsoft.

Mac

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour la clé ci-dessous :
    • Ajoutez les types de données que Chrome doit supprimer à la clé ClearBrowsingDataOnExitList.
      Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  2. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Linux

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :
  1. Accédez au dossier etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Dans ClearBrowsingDataOnExitList, ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer.
    Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Supprimer les données après un certain délai

Windows (Stratégie de groupe)

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur"), procédez comme suit :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Paramètres de durée de conservation des données de navigation.
  3. En utilisant le format JSON (JavaScript Object Notation), ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
    Remarque : Les données au format JSON doivent tenir sur une seule ligne sans saut de ligne.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Windows (Registre)

S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Sous Software\Policies\Google\Chrome, accédez à BrowsingDataLifetime pour spécifier les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.
Pour savoir comment ajouter, modifier et supprimer des clés de registre, consultez la documentation Microsoft.

Mac

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour la clé ci-dessous :
    • Ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation à la clé ClearBrowsingDataOnExitList.
      Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  2. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Linux

Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.

Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :

1. Accédez au dossier etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Dans BrowsingDataLifetime, ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation.
    Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Exemples

Supprimer tous les types de données à la fermeture de Chrome

Windows (Stratégie de groupe)

["browsing_history","download_history","cookies_and_other_site_data","cached_images_and_files","password_signin","autofill","site_settings","hosted_app_data"]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = browsing_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = download_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\3 = cookies_and_other_site_data
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\4 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\5 = password_signin
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\6 = autofill
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\7 = site_settings
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\8 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>browsing_history</string>
  <string>download_history</string>
  <string>cookies_and_other_site_data</string>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>password_signin</string>
  <string>autofill</string>
  <string>site_settings</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["browsing_history", "download_history", "cookies_and_other_site_data", "cached_images_and_files", "password_signin", "autofill", "site_settings", "hosted_app_data]
}

Supprimer les données de gestion des profils à la fermeture de Chrome

Lors de l'utilisation de Chrome, le navigateur met souvent les fichiers et les images en cache pour que les utilisateurs puissent parcourir plus rapidement le même site Web au cours de leurs prochaines visites. À mesure que les utilisateurs parcourent les sites Web, la taille du cache stocké sur leur appareil augmente. Pour les utilisateurs disposant d'un espace de stockage limité ou partagé sur leurs appareils, il est conseillé d'éviter que les profils ne deviennent trop volumineux. Si vous supprimez les images et les fichiers mis en cache, ainsi que les données d'applications hébergées, la plupart des données sont supprimées, et la taille des profils reste gérable.

Windows (Stratégie de groupe)

["cached_images_and_files","hosted_app_data"]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["cached_images_and_files", "hosted_app_data]
}

Supprimer l'historique de navigation toutes les 24 heures, les connexions par mot de passe et les données de saisie automatique toutes les 12 heures

Windows (Stratégie de groupe)

[{"data_types":["browsing_history"],"time_to_live_in_hours":24},{"data_types":["password_signin","autofill"],"time_to_live_in_hours":12}]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Mac

<key>BrowsingDataLifetime</key>
 <array>
 <dict>
 <key>data_types</key>
  <array>
   <string>browsing_history</string>
  </array>
 <key>time_to_live_in_hours</key>
  <integer>24</integer></dict>
  <dict>
  <key>data_types</key>
   <array>
    <string>password_signin</string>
    <string>autofill</string>
   </array>
  <key>time_to_live_in_hours</key>
   <integer>12</integer></dict>
 </array>

Linux

BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Vérifier que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils des utilisateurs.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Pour ClearBrowsingDataOnExitList et BrowsingDataLifetime, assurez-vous que État est défini sur OK.
  4. Pour ClearBrowsingDataOnExitList et BrowsingDataLifetime, cliquez sur Afficher plus et assurez-vous que les champs de valeur correspondent à ceux définis dans la règle.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.