¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Flujos de trabajo de extensiones: permitir que los usuarios soliciten extensiones

En Chrome 92 y versiones posteriores.

La información de este artículo se refiere a los ordenadores que se administran con Gestión en la nube del navegador Chrome y a los dispositivos Chrome OS gestionados. Actualmente, esta función no está disponible para las cuentas de empresa en navegadores o dispositivos Chrome OS no gestionados.

Como administrador, puedes utilizar la consola de administración de Google para permitir que los usuarios soliciten las extensiones de Chrome Web Store que necesiten. Después, podrás permitir, bloquear o instalar automáticamente las extensiones que hayan solicitado.

Cuestiones que debes tener en cuenta

• Te recomendamos que primero apliques los ajustes a un número reducido de usuarios y dispositivos en una unidad organizativa de prueba. Más adelante, una vez que hayas verificado que los dispositivos funcionan correctamente, podrás aplicarlos a toda tu organización.
  • Permitir que los usuarios soliciten extensiones para instalarlas en sus dispositivos personales es una cuestión que debe estudiarse más detenidamente. Por ahora, solo debes incluir en la unidad organizativa de prueba a los usuarios que tengan dispositivos que pertenezcan a la empresa.
  • Cuando completes estos pasos para activar la función, los usuarios solo podrán instalar las extensiones que permitas en la lista Aplicaciones y extensiones, así como las extensiones que soliciten y tú apruebes. El resto de las aplicaciones se inhabilitarán o se bloquearán. En los pasos 2 y 3 de este artículo, asegúrate de aprobar o instalar automáticamente todas las aplicaciones que necesiten tus usuarios.
  • Para gestionar las solicitudes de extensiones de un grupo concreto de usuarios o de navegadores Chrome registrados, coloca las cuentas de usuario o los navegadores en una misma unidad organizativa. No se puede definir la política de instalación para usuarios o navegadores concretos.
  • Para asegurarte de que puedes atender las solicitudes de extensiones, comprueba que este privilegio esté habilitado:
    Serviciosy luegoAdministración de Chromey luegoConfiguracióny luegoConfiguración de aplicaciones gestionadas.

Procedimiento

Paso 1: Activa los informes

Para obtener más información sobre cómo recibir datos diarios sobre el perfil y el estado del sistema en la consola de administración, consulta el artículo Habilitar los informes del navegador Chrome.

Antes de ir al siguiente paso, verifica que los informes incluyan datos. Los datos pueden tardar hasta 48 horas en aparecer en los informes.

Paso 2: Obtén la lista de extensiones instaladas

Hay dos formas de obtener la lista de todas las extensiones que están instaladas en los navegadores Chrome y en los dispositivos Chrome OS de los usuarios:

Paso 3: Especifica las aplicaciones que quieres permitir

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Añade las aplicaciones que aparecen en la lista que ya has obtenido en el paso 2:
    1. Coloca el cursor sobre Añadir y haz clic en Añadir desde Chrome Web Store.
    2. Localiza la aplicación y haz clic en Seleccionar.
    3. Si se te pide, acepta los permisos de la aplicación en nombre de tu organización.

Para obtener más información sobre cómo definir políticas para una extensión de Chrome específica, consulta el artículo Ver y configurar aplicaciones y extensiones.

Paso 4: Permite que los usuarios soliciten extensiones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En la parte derecha, haz clic en Configuración adicional .
  6. Desplázate hacia abajo hasta Modo de permiso/bloqueo.
  7. En Chrome Web Store, selecciona Bloquear todas las aplicaciones, el administrador gestiona la lista de permitidas, los usuarios pueden solicitar extensiones.
  8. Haz clic en Guardar.

Paso 5: Habilita los privilegios

Para poder ver y gestionar solicitudes de extensiones de usuario, asegúrate de que se te han asignado privilegios específicos en la consola de administración. Para obtener más información, consulta el artículo Ver los roles y privilegios de un usuario.

Nota: Si no puedes asignar estos privilegios en la página Privilegios, ponte en contacto con tu administrador.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoRoles de administrador.
  3. Haz clic en el enlace del rol que quieres cambiar.
  4. Haz clic en Privilegios.
  5. En la sección Privilegios de la consola de administración, desplázate hasta Serviciosy luegoAdministración de Chromey luegoAjustes.
  6. Habilita los siguientes privilegios:
    • Desplázate hasta Navegadores gestionados y marca Lectura.
    • Desplázate hasta Ver informes y marca Ver informe de lista de extensiones.
    • Desplázate hasta Gestionar la configuración de usuario y marca Gestionar la configuración de aplicaciones.
  7. Haz clic en Guardar.

Paso 6: Gestiona las solicitudes de extensiones

Consulta y gestiona las extensiones que los usuarios han solicitado en la página de solicitud de extensiones.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoSolicitudes.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoSolicitudes.

3. Haz clic en la fila de la extensión para la que quieras definir la política de instalación.
  4. Define la política de instalación. Tienes dos opciones:
    • Para permitir que los administradores instalen y fijen la extensión automáticamente, elige la opción disponible para la extensión seleccionada:
      • Forzar la instalación y fijar
      • Forzar instalación y fijar a la barra de tareas de Chrome OS
      • Forzar instalación y fijar a la barra de herramientas del navegador
    • Forzar la instalación: permite que los administradores instalen la extensión automáticamente.
    • Permitir la instalación: permite que los usuarios instalen la extensión ellos mismos.
    • Bloquear: impide que los usuarios instalen la extensión. También quita la extensión de las cuentas de los usuarios que la tengan instalada. Añade un mensaje personalizado para explicar a los usuarios por qué has bloqueado la extensión.
  5. Selecciona la unidad organizativa donde quieres forzar la instalación, permitir la instalación o bloquear la extensión.
  6. Haz clic en Guardar.

Qué pueden hacer los usuarios

Solicitar una extensión

1. Abre Chrome Web Store.
  2. En la columna de la izquierda, haz clic en Extensiones.
  3. Busca o ve a la extensión que quieres añadir.
  4. Haz clic en Solicitar. A veces es posible que veas uno de los siguientes botones:
    • Pendiente: ya has solicitado la extensión y estás a la espera de que se apruebe.
    • Bloqueado por el administrador: el administrador ha rechazado la solicitud.
    • Instalada: el administrador ya ha instalado la extensión de manera forzada.
  5. Elige una de estas opciones:
    • Si es la primera vez que solicitas la extensión, confirma que quieres enviar una solicitud al administrador. Revisa los tipos de datos a los que podrá acceder la extensión y haz clic en Enviar.
    • Si ya habías solicitado la extensión, aparecerá un mensaje en el que se te informa de que ya está solicitada. Haz clic en Aceptar.
    • Si el administrador ha bloqueado la extensión, aparecerá un mensaje en el que se indica que está bloqueada. Haz clic en Aceptar.
  6. Para consultar el estado de las extensiones que has solicitado, en la ventana del navegador, ve a chrome://extensions.

Las extensiones instaladas aparecen en Chrome en forma de botones situados en la barra de tareas. Cuando el administrador apruebe, instale automáticamente o bloquee la extensión que has solicitado, recibirás una notificación de Chrome.

Verificar la aplicación de las políticas

Comprueba los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se haya aplicado correctamente.

1. En un dispositivo de usuarios, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. En la política CloudExtensionRequestEnabled policy, comprueba que en Estado is set tse muestre OK y que en Valor de la política se muestre True.
  5. En la política CloudReportingEnabled, comprueba que en Estado se muestre OK y que en Valor de la política se muestre True.

Configurar alertas y reglas de correo

Algunos administradores quieren recibir una alerta por correo electrónico cuando se envía una solicitud de extensión. Para ello, crea una regla. Si quieres obtener más información, consulta el artículo crear y gestionar reglas desde la página Reglas.

Puedes crear reglas de notificación o de actividad en función de la edición de Google Workspace, de tus privilegios de administrador y de la fuente de datos. Para obtener más información, consulta el artículo sobre el acceso de administrador a reglas de informes y de actividad.

Antes de empezar

• Para recibir notificaciones por correo electrónico, debes activar Gmail en tu dominio. Ve a Cuenta y luegoDominios y luegoGestionar dominios. Haz clic en Activar dominio y sigue las instrucciones. Para obtener más información, consulta el artículo Google Domains: activar Gmail en Google Workspace.
Reglas de notificación

Puedes crear reglas de notificación si tienes ediciones que no sean premium, como Business Starter, Business Standard y Education Standard.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Realiza una de estas acciones:
    • En la página principal de la consola de administración, ve a la izquierda y luego a Reglas.
      • Haz clic en Crear reglay luegoNotificación.
    • En la página principal de la consola de administración, ve a Notificacióny luegoAuditoría e investigacióny luegoEventos de registro de Chrome.
      • Haz clic en Crear regla de notificación.
  3. En Detalles de la regla y ámbito, asigna un nombre a la regla.
  4. Haz clic en Siguiente: Ver condiciones.
  5. En Condiciones, sigue estos pasos:
    1. En Fuente de datos, selecciona Eventos de registro de Chrome.
    2. Haz clic en Añadir un filtro y selecciona Evento.
    3. En el cuadro Evento, haz lo siguiente:
      1. En la lista superior, selecciona Es.
      2. En la lista inferior, selecciona Solicitud de extensión.
    4. Haz clic en Aplicar.
    5. Haz clic en Siguiente: Añadir acciones.
  6. En Acciones, haz lo siguiente:
    1. Asegúrate de que la opción Enviar al Centro de alertas esté seleccionada.
    2. Haz clic en Enviar notificaciones por correo electrónico.
    3. Haz clic en Añadir destinatarios de correo electrónico. Se muestra el cuadro Seleccionar destinatarios.
    4. Selecciona los destinatarios del correo.
    5. Haz clic en Hecho.
    6. Haz clic en Siguiente: Revisar.
  7. En Revisar, haz lo siguiente:
    1. Revisa la regla para asegurarte de que se ha configurado correctamente.
    2. Haz clic en Crear regla.

Ver o modificar la regla

1. Realiza una de estas acciones:
    • En la parte izquierda, ve a Reglas.
    • En la parte izquierda, ve a Notificacióny luegoGestionar reglas de notificación.

La regla que hayas creado debería aparecer en la lista.

Ver solicitudes de extensión ya realizadas

1. Ve a Notificacióny luegoAuditoría e investigación.
  2. Haz clic en la lista Fuente de datos.
  3. Haz clic en Eventos de registro de Chrome.
  4. Haz clic en Añadir filtro.
  5. Selecciona Evento.
  6. En el cuadro Evento, haz lo siguiente:
    1. En la lista superior, selecciona Es.
    2. En la lista inferior, selecciona Solicitud de extensión.
  7. Haz clic en Aplicar.
  8. Haz clic en Buscar.

Se mostrará una lista con los eventos de solicitud de extensión.

Reglas de actividad

Puedes crear reglas de actividad con ediciones premium, como Business Plus, Enterprise Plus y Enterprise Essentials.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Realiza una de estas acciones:
    • En la página principal de la consola de administración, ve a la izquierda y luego a Reglas.
      • Haz clic en Crear reglay luegoActividad.
    • En la página principal de la consola de administración, ve a Notificacióny luegoAuditoría e investigacióny luegoEventos de registro de Chrome.
      • Haz clic en Crear regla de actividad.
  3. En Detalles de la regla y ámbito, asigna un nombre a la regla.
  4. Haz clic en Siguiente: Ver condiciones.
  5. En Condiciones, sigue estos pasos:
    1. En Fuente de datos, selecciona Eventos de registro de Chrome.
    2. Selecciona Evento, Es y Solicitud de extensión.
    3. Haz clic en Aplicar.
    4. Haz clic en Siguiente: Añadir acciones.
  6. En Acciones, haz lo siguiente:
    1. En Umbral, sigue estos pasos:
      1. Selecciona un periodo, cada hora o cada 24 horas.
      2. Selecciona un comparador.
      3. Añade un recuento.
        Por ejemplo, puede seleccionar Cada 24 horas, > o 100. Con esta opción, la regla se activa si la búsqueda devuelve más de 100 resultados en cualquier periodo de 24 horas.
    2. (Opcional) En Acción, haz clic en Añadir acción y selecciona una.
    3. (Opcional) En Gravedad, selecciona una opción.
    4. Asegúrate de que la opción Enviar al Centro de alertas esté seleccionada.
    5. Haz clic en Enviar notificaciones por correo electrónico.
    6. Haz clic en Añadir destinatarios de correo electrónico. Se muestra el cuadro Seleccionar destinatarios.
    7. Selecciona los destinatarios del correo.
    8. Haz clic en Hecho.
    9. Haz clic en Siguiente: Revisar.
  7. En Revisar, haz lo siguiente:
    1. Revisa la regla para asegurarte de que se ha configurado correctamente.
    2. Haz clic en Crear regla.

Ver o modificar la regla

Elige una de estas opciones:

• En la parte izquierda, ve a Reglas.
  • En la parte izquierda, ve a Notificacióny luegoGestionar reglas de notificación.
    • Quita el filtro Notificación.

La regla que hayas creado debería aparecer en la lista.

Ver solicitudes de extensión ya realizadas

Elige una de estas opciones:

• En la parte izquierda, ve a Reglas.
    1. Haz clic en la regla que quieres ver.
    2. Haz clic en Investigar.
      Aparecerá una pestaña con las condiciones de la regla.
    3. En las condiciones, selecciona Eventos de registro de Chrome, Es y Solicitud de extensión.
    4. Haz clic en Buscar.
  • En la parte izquierda, ve a Notificcióny luegoAuditoría e investigación.
    1. Haz clic en la lista Fuente de datos.
    2. Haz clic en Eventos de registro de Chrome.
    3. Haz clic en Añadir filtro.
    4. Selecciona Evento.
    5. En el cuadro Evento, haz lo siguiente:
      1. En la lista superior, selecciona Es.
      2. En la lista inferior, selecciona Solicitud de extensión.
    6. Haz clic en Aplicar.
    7. Haz clic en Buscar.

Se mostrará una lista con los eventos de solicitud de extensión.

Solución de problemas

Verificar que se envían las solicitudes

Revisa los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que se ha enviado la solicitud.

1. En un dispositivo de usuarios, ve a chrome://prefs-internals.
  2. Busca enterprise_reporting. Aparecerá una lista con los IDs de las extensiones y las marcas de tiempo.

Problemas conocidos

En los navegadores y dispositivos Chrome OS que se registren por primera vez, las solicitudes pueden tardar hasta 24 horas en enviarse a la consola de administración.

Temas relacionados