Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Unterstützung älterer Browser für Microsoft Edge im IE-Modus einrichten

Für Administratoren, die Chrome-Browser auf Windows-Geräten in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Wenn in Ihrer Organisation der Microsoft Internet Explorer (IE) auf den Geräten der Nutzer deaktiviert wurde, ist Microsoft Edge für die Internet Explorer-Kompatibilität verantwortlich. Als Administrator können Sie die Unterstützung älterer Browser konfigurieren, damit Nutzer Microsoft Edge im IE-Modus verwenden können, um sich ältere Websites anzusehen, die IE-Kompatibilität erfordern.

Registrieren Sie sich für die Versionshinweise für Chrome Enterprise und Education, um Updates für die Unterstützung älterer Browser zu erhalten.

Jetzt registrieren

Voraussetzungen

• Microsoft Edge ab Version 87
  • Chrome-Browser ab Version 87

Unterstützung älterer Browser konfigurieren

Schritt 1: Chrome-Browserkomponenten herunterladen

Laden Sie das entsprechende Bundle von Google Chrome für Unternehmen (64- oder 32-Bit) herunter. Gehen Sie zu Google Chrome für Unternehmen herunterladen.

Prüfen Sie, ob Sie die richtige MSI-Version 7.4.0 oder höher installiert haben:

• Windows 32-Bit: LegacyBrowserSupport_7.4.0_en.msi oder höher
  • Windows 64-Bit: LegacyBrowserSupport_7.4.0_en_x64.msi oder höher

Hinweis: Wenn Sie das Bundle bereits heruntergeladen haben, sollte die MSI-Datei mit der Unterstützung älterer Browser automatisch aktualisiert werden.

Schritt 2: Richtlinien für den Chrome-Browser konfigurieren

Klicken Sie auf die gewünschte Anleitung, um die Richtlinien zu konfigurieren.

Admin-Konsole

Diese können für angemeldete Nutzer auf beliebigen Geräten oder registrierte Browser unter Windows, Mac oder Linux gelten. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Einstellungen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Gehen Sie zu Unterstützung älterer Browser.
  5. So öffnen Sie einige URLs in einem alternativen Browser, z. B. Microsoft Internet Explorer:
    1. Klicken Sie auf Unterstützung älterer Browser.
    2. Wählen Sie Unterstützung älterer Browser aktivieren aus.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  6. So legen Sie fest, welcher alternativer Browser verwendet werden soll:
    1. Klicken Sie auf Pfad zum alternativen Browser.
    2. Geben Sie ${edge} ein.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Optional: Passen Sie die Unterstützung älterer Browser an. Weitere Informationen zu den Einstellungen für die Unterstützung älterer Browser finden Sie unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.

Gruppenrichtlinien

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.

Im Editor für Gruppenrichtlinien von Microsoft Windows (Ordner „Computer“ oder „Benutzerkonfiguration“):

1. Gehen Sie zu Administrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome.
  2. Klicken Sie auf die Option Funktion für die Unterstützung älterer Browser aktivieren.
  3. Geben Sie an, welcher alternativer Browser verwendet werden soll:
    1. Aktivieren Sie die Option Für konfigurierte Websites soll ein alternativer Browser geöffnet werden.
    2. Geben Sie unter Optionen den Wert ${edge} ein.
  4. Optional: Passen Sie die Unterstützung älterer Browser an. Weitere Informationen zu den Einstellungen für die Unterstützung älterer Browser finden Sie in der Dokumentation zu Chrome Enterprise-Richtlinien.
  5. Optional: Wenn der URL-Abgleich strenger erfolgen soll, aktivieren Sie Parsing-Modus für Websiteliste. Legen Sie für die Richtlinie 1=Bessere Kompatibilität mit der Richtlinie „Microsoft IE/Edge Enterprise Mode Sitelists“ fest. Weitere Informationen zur Richtlinie BrowserSwitcherParsingMode finden Sie in der Dokumentation zu Chrome Enterprise-Richtlinien.

Schritt 3: Richtlinien für den Microsoft Edge-Browser konfigurieren

Legen Sie im Editor für Gruppenrichtlinien von Microsoft Windows (Ordner „Computerkonfiguration“ oder „Benutzerkonfiguration“) die Richtlinie so fest, dass die Erweiterung „Unterstützung älterer Browser für den IE-Modus in Edge“ verwendet wird:

1. Gehen Sie zu Administrative Vorlagenund dannMicrosoft Edge.
  2. Lassen Sie die Erweiterung „Unterstützung älterer Browser für den IE-Modus in Edge“ automatisch auf den Geräten der Nutzer installieren:
    1. Klicken Sie auf Steuern, welche Erweiterungen automatisch installiert werden.
    2. Geben Sie unter Optionen die ID der Unterstützung älterer Browser für den IE-Modus in der Edge-Erweiterungs-ID ein:
      acallcpknnnjahhhapgkajgnkfencieh
      Weitere Informationen zur ExtensionInstallForcelist-Richtlinie finden Sie in der Microsoft-Dokumentation. Die Erweiterung finden Sie unter Microsoft Edge-Add-Ons.

Betaversion (optional)

Wenn Sie stattdessen die Betaversion testen möchten, geben Sie die ID und die Update-URL der Erweiterung „Legacy Browser Support for Microsoft Edge – Beta“ ein:
      ebojbgfomggiamdflnhekjfkmdbeblpb;https://clients2.google.com/service/update2/crx

Die Beta-Erweiterung finden Sie im Chrome Web Store.

(Optional) Fallback-Version

Eine Fallback-Version der Erweiterung ist ebenfalls verfügbar. Die Version liegt immer eine Version hinter der neuesten stabilen Version. Wenn die Unterstützung älterer Browser nach einem Update nicht funktioniert, können Sie vorübergehend die Fallback-Version verwenden. Geben Sie die ID der Erweiterung „Legacy Browser Support for Microsoft Edge“ und die Update-URL ein:
      gpnmalhjhaeefiaejecehgmldefmkgjo;https://clients2.google.com/service/update2/crx

Hinweis: Aufgrund einer Einschränkung in Microsoft Edge kann die Installation der Fallback-Version nur auf Computern erzwungen werden, die einer Domain angehören.

Die Fallback-Erweiterung finden Sie im Chrome Web Store.

3. Aktivieren Sie die IE-Integration:
    1. Aktivieren Sie die Option Internet Explorer-Integration konfigurieren.
    2. Wählen Sie unter Optionen den Internet Explorer-Modus aus, wenn Websites in Microsoft Edge im IE-Modus geöffnet werden sollen.
      Weitere Informationen zur Richtlinie InternetExplorerIntegrationLevel von Microsoft Edge finden Sie in der Microsoft-Dokumentation

Schritt 4: Websiteliste konfigurieren

Für die Unterstützung älterer Browser und Microsoft Edge sollten Sie dieselbe Websiteliste verwenden, damit für alle in Microsoft Edge geladenen Websites, der IE-Modus verwendet wird.

Option 1: IE-Websiteliste

Chrome-Browser

• Admin-Konsole: Scrollen Sie auf der Seite mit den Nutzer- und Browsereinstellungen zu Internet Explorer-Websiteliste verwenden und wählen Sie SiteList-Richtlinie in Internet Explorer als Quelle für Regeln verwenden aus.
  • Gruppenrichtlinien: Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien und gehen Sie zu Administrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome. Aktivieren Sie die Option Richtlinie „SiteList“ von Internet Explorer zur Unterstützung älterer Browser verwenden.

Microsoft Edge

Weitere Informationen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation zur Konfigurationsstrategie für Unternehmensstandorte.

Internet Explorer

Aktivieren Sie den Enterprise-Modus und verwenden Sie eine Websiteliste. Weitere Informationen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation zum Aktivieren des Unternehmensmodus und Verwenden einer Websiteliste.

Option 2: URL der externen Websiteliste

Chrome-Browser

• Admin-Konsole: Scrollen Sie auf der Seite mit den Nutzer- und Browsereinstellungen zur Liste der Websites mit Unterstützung älterer Browser und geben Sie die URL der XML-Datei ein. URLs können mit http://, https:// oder file:// beginnen.
  • Gruppenrichtlinien: Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien und gehen Sie zu Administrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome. Aktivieren Sie die Option URL einer XML-Datei, die URLs enthält, mit denen ein alternativer Browser geladen werden kann. Geben Sie unter Optionen die URL der XML-Datei an.

Microsoft Edge

Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien und gehen Sie zu Administrative Vorlagenund dannMicrosoft Edge. Klicken Sie auf Enterprise Mode Site List konfigurieren. Geben Sie unter Optionen die URL der XML-Datei an.

Internet Explorer

Sie müssen nichts weiter tun.

Installation testen

1. Prüfen Sie auf einem Testcomputer, ob die Richtlinien korrekt sind:
    • Chrome-Browser: Öffnen Sie den Chrome-Browser und rufen Sie chrome://policy auf.
    • Microsoft Edge: Öffnen Sie den Microsoft Edge-Browser und rufen Sie edge://policy auf.
  2. Wenn Sie die gewünschten Richtlinien oder Einstellungen nicht sehen, öffnen Sie eine Befehlszeile und geben Sie gpupdate/force ein, um zu erzwingen, dass der Editor zur Verwaltung von Gruppenrichtlinien aktualisiert wird.
  3. Optional: Wenn Sie sich Details zur Unterstützung älterer Browser in Chrome ansehen möchten, öffnen Sie den Chrome-Browser und rufen Sie chrome://browser-switch/internals auf.
    • Wenn Sie die URL in das Feld URL Checker (URL-Prüfung) eingeben, wird angezeigt, in welchem Browser sie geöffnet wird.
    • Unter Sitelist (Websiteliste) sehen Sie, welche URLs im alternativen Browser geöffnet werden.
    • Unter Greylist (Graue Liste) finden Sie die URLs, die in beiden Browsern geöffnet werden können.
    • In der Liste unter XML sitelists (XML-Websitelisten) sehen Sie, welche URLs konfiguriert sind.
  4. Optional: Wenn Sie sich Details zum IE-Modus in Microsoft Edge ansehen möchten, öffnen Sie den Microsoft Edge-Browser und rufen Sie edge://compat auf.

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.