Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les serveurs d'impression

Pour les appareils ChromeOS gérés.

À partir de la version 80 de Chrome

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser des serveurs d'impression CUPS (Common Unix Printing System) avec les appareils de votre organisation qui exécutent ChromeOS. Le système CUPS passe par le protocole IPP (Internet Printing Protocol) pour imprimer sur les serveurs d'impression.

Lorsque vous ajoutez un serveur d'impression, les appareils des utilisateurs se connectent automatiquement aux serveurs d'impression disponibles afin d'obtenir une liste des imprimantes qui peuvent être sélectionnées. Vous pouvez spécifier un serveur d'impression pour tout le monde ou pour les utilisateurs de certains groupes ou services.

Ajouter ou supprimer des serveurs d'impression

Ajouter un serveur d'impression
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisImprimantespuisServeurs d'impression.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe auxquels vous souhaitez ajouter le serveur d'impression.
  4. En bas à droite, placez le curseur sur Ajouter Ajouter une questionpuiscliquez sur Ajouter un serveur d'impression .
  5. Saisissez les informations du serveur d'impression.
    • Protocole : ipps
    • Hôte : 192.0.2.255
    • Port : 631
    • Chemin d'accès : ipp/print
  6. Cliquez sur Ajouter un serveur d'impression.
Ajouter plusieurs serveurs d'impression à la fois

Vous pouvez ajouter plusieurs serveurs d'impression à l'aide d'un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule). Pour savoir comment créer un fichier CSV valide, consultez les consignes concernant les fichiers CSV ci-dessous.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisImprimantespuisServeurs d'impression.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe auxquels vous souhaitez ajouter le serveur d'impression.
  4. En bas à droite, placez le curseur sur Ajouter Ajouter une questionpuiscliquez sur Importer des serveurs d'impression .
  5. Cliquez sur Sélectionner un fichier CSV.
  6. Accédez au fichier CSV et ouvrez-le.
  7. Cliquez sur Importer.
Supprimer des serveurs d'impression
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisImprimantespuisServeurs d'impression.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe auxquels vous souhaitez ajouter le serveur d'impression.
  4. Cochez la case située à côté du serveur d'impression que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer les serveurs d'impression sélectionnés Supprimer puisSupprimer.
Consignes concernant les fichiers CSV

Vous pouvez créer le fichier CSV à l'aide d'un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft® Excel®, ou d'un fichier texte. Votre fichier doit contenir les informations concernant chaque serveur d'impression à ajouter.

Si vous utilisez un tableur, procédez comme suit :

1. Ajoutez les en-têtes de colonnes figurant dans le tableau ci-dessous.
  2. Saisissez les informations concernant chaque serveur d'impression dans ces colonnes.

Remarque : Les tableurs sont sensibles à la casse. Par conséquent, saisissez toutes les informations requises en minuscules.

En-tête de colonne Description
name

Nom du serveur d'impression (obligatoire)

description

Description du serveur d'impression (facultative)

uri

URI, adresse hôte et port (obligatoires)

allowed for user

Serveur d'impression disponible pour les utilisateurs (facultatif)

Pour permettre aux utilisateurs de l'utiliser, saisissez true. Pour restreindre l'accès, saisissez false.

allowed for device Serveur d'impression disponible pour les appareils (facultatif)

Pour permettre aux appareils d'utiliser l'imprimante, saisissez true. Pour restreindre l'accès, saisissez false.

allowed for managed guest session

Serveur d'impression disponible pour les sessions Invité gérées (facultatif)

Pour l'autoriser dans les sessions Invité gérées, saisissez true. Pour restreindre l'accès, saisissez false.

Si vous utilisez un fichier texte, procédez comme suit :

Saisissez les informations du serveur d'impression en les séparant par une virgule. Reportez-vous aux descriptions du tableau ci-dessus.

Exemple :

Imprimante de test, imprimante de l'atelier, ipp://192.0.2.255, true, false

Modifier les paramètres d'un serveur d'impression

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisImprimantespuisServeurs d'impression.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe pour le serveur d'impression que vous souhaitez modifier.
  4. Dans la liste, cliquez sur le serveur d'impression que vous souhaitez modifier.
  5. Dans le panneau de droite, modifiez les paramètres ou les informations selon vos besoins.
  6. Cliquez sur Enregistrer.