Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Définir des règles de connecteurs Chrome Enterprise pour Chrome Enterprise Premium

Les fonctionnalités de protection des données et de défense contre les menaces de Chrome Enterprise Premium ne sont disponibles que pour les clients qui ont souscrit un abonnement à Chrome Enterprise Premium.

En tant qu'administrateur, la console d'administration Google vous permet de vérifier la présence de données sensibles ou de protéger les utilisateurs de Chrome des contenus contenant des logiciels malveillants. Vous pouvez également empêcher l'envoi de certains fichiers pour analyse. Vous pouvez ensuite autoriser ou bloquer les importations et les téléchargements pour ces fichiers non analysés.

Où les règles des connecteurs Chrome Enterprise s'intègrent-elles dans Chrome Enterprise Premium ?

Pour implémenter et utiliser l'ensemble des protections Chrome Enterprise Premium, vous devez procéder comme suit :

1. Configurer les règles des connecteurs Chrome Enterprise (décrites ci-dessous).
  2. Configurer des règles de protection des données. Pour en savoir plus, consultez Intégrer la protection contre la perte de données dans Chrome grâce à Chrome Enterprise Premium.
  3. Configurer des alertes d'activité. Pour obtenir une description des types d'alerte, consultez Afficher les détails des alertes.

Avant de commencer

• Configurez la gestion cloud du navigateur Chrome. Pour en savoir plus, consultez Configurer la gestion cloud du navigateur Chrome.
  • Les fonctionnalités de protection des données et de défense contre les menaces de Chrome Enterprise Premium ne sont pas disponibles dans les fenêtres de navigation privée. Pour savoir comment empêcher les utilisateurs d'ouvrir de nouvelles fenêtres de navigation privée, consultez l'article concernant le paramètre Mode navigation privée.
  • (Recommandé) Activez la navigation sécurisée pour protéger les utilisateurs des sites Web susceptibles de contenir des logiciels malveillants ou des éléments d'hameçonnage. En savoir plus sur le paramètre Niveau de protection de la navigation sécurisée
  • Inscrivez-vous à Chrome Enterprise Premium. Accédez au formulaire d'inscription.

Définir des règles

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Sélectionnez votre unité organisationnelle racine afin que l'ensemble des sous-organisations héritent de la règle.
  4. Faites défiler la page jusqu'aux connecteurs Chrome Enterprise.
  5. (Facultatif) Si vous configurez les paramètres des connecteurs Chrome Enterprise pour la première fois, suivez les instructions pour activer la protection des données et les défenses contre les menaces de Chrome Enterprise Premium pour Chrome Enterprise.
  6. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  7. Configurez les paramètres des connecteurs Chrome Enterprise. Cliquez ci-dessous pour en savoir plus sur les paramètres, en fonction du type de contenu que vous souhaitez envoyer pour analyse.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Rapports sur les événements liés à la sécurité

Spécifiez les API de service cloud que vous souhaitez utiliser pour signaler les événements liés à la sécurité. Pour afficher ces événements, vous devez configurer des événements liés à la sécurité Chrome. Pour plus d'informations, consultez Gérer les connecteurs de reporting Chrome Enterprise.

Pour savoir comment afficher des rapports sur le tableau de bord de sécurité, consultez :

Importer l'analyse du contenu

Spécifiez les API de service cloud que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez Chrome Enterprise Premium, puis configurez les paramètres supplémentaires.

Paramètre Description

Différer l'importation du fichier

Sélectionnez une option :
  • Autoriser l'importation immédiate : permet aux utilisateurs d'importer le fichier pendant l'analyse.
  • Différer l'importation jusqu'à la fin de l'analyse : permet aux utilisateurs d'importer le fichier uniquement lorsque l'analyse est terminée et qu'aucun problème n'a été détecté.

Vérifier la présence de données sensibles

Analysez les importations pour détecter les données sensibles. Pour savoir comment spécifier ce que vous voulez vérifier, consultez Intégrer la protection contre la perte de données dans Chrome grâce à Chrome Enterprise Premium.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les données sensibles. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Lorsque des données sensibles sont détectées, vous pouvez choisir d'afficher un avertissement personnalisé et demander à l'utilisateur d'expliquer pourquoi il importe les données.

• Texte d'avertissement personnalisé : saisissez le texte que l'utilisateur voit lorsqu'il importe des données sensibles. Laissez ce champ vide pour afficher le message d'avertissement par défaut.
  • Lien d'avertissement personnalisé "En savoir plus" : saisissez l'URL que vous souhaitez afficher lorsque l'utilisateur clique sur le lien En savoir plus. Si vous laissez ce champ vide, le lien En savoir plus ne s'affiche pas.
  • Justification de l'utilisateur pour ignorer les avertissements : si vous sélectionnez Autoriser, l'utilisateur peut ajouter un motif expliquant pourquoi il importe des données sensibles. Vous pouvez consulter ces motifs dans le centre d'alerte

Vérifier la présence de logiciels malveillants

Analysez les importations pour détecter les logiciels malveillants.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les logiciels malveillants. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Fichier qui ne sera pas envoyé à des fins d'analyse

Certains types de fichiers ne font pas l'objet de vérifications concernant les données sensibles ou les logiciels malveillants, comme les fichiers protégés par un mot de passe ou ceux de plus de 50 Mo. Choisissez la manière dont vous souhaitez gérer ces fichiers :

• Autoriser l'importation
  • Empêcher l'importation
Télécharger l'analyse du contenu

Spécifiez les API de service cloud que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez Chrome Enterprise Premium, puis configurez les paramètres supplémentaires.

Paramètre Description
Différer l'accès aux fichiers Sélectionnez une option :
  • Autoriser l'accès immédiat aux fichiers : permet aux utilisateurs d'ouvrir le fichier pendant l'analyse.
  • Différer l'accès aux fichiers jusqu'à la fin de l'analyse : permet aux utilisateurs d'ouvrir le fichier uniquement lorsque l'analyse est terminée et qu'aucun problème n'a été détecté.

Vérifier la présence de données sensibles

Analysez les téléchargements pour détecter les données sensibles. Pour savoir comment spécifier ce que vous voulez vérifier, consultez Intégrer la protection contre la perte de données dans Chrome grâce à Chrome Enterprise Premium.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les données sensibles. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Lorsque des données sensibles sont détectées, vous pouvez choisir d'afficher un avertissement personnalisé et demander à l'utilisateur d'expliquer pourquoi il télécharge les données.

• Texte d'avertissement personnalisé : saisissez le texte que l'utilisateur voit lorsqu'il télécharge des données sensibles. Laissez ce champ vide pour afficher le message d'avertissement par défaut.
  • Lien d'avertissement personnalisé "En savoir plus" : saisissez l'URL que vous souhaitez afficher lorsque l'utilisateur clique sur le lien En savoir plus. Si vous laissez ce champ vide, le lien En savoir plus ne s'affiche pas.
  • Justification de l'utilisateur pour ignorer les avertissements : si vous sélectionnez Autoriser, l'utilisateur peut ajouter un motif expliquant pourquoi il télécharge des données sensibles. Vous pouvez consulter ces motifs dans le centre d'alerte.
Vérifier la présence de logiciels malveillants

Analysez les téléchargements pour détecter les logiciels malveillants.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les logiciels malveillants. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Fichier qui ne sera pas envoyé à des fins d'analyse

Certains types de fichiers ne font pas l'objet de vérifications concernant les données sensibles ou les logiciels malveillants, comme les fichiers protégés par un mot de passe ou ceux de plus de 50 Mo. Choisissez la manière dont vous souhaitez gérer ces fichiers :

• Autoriser le téléchargement
  • Bloquer le téléchargement

[Facultatif] Appliquer des restrictions de téléchargement

Vous pouvez empêcher les utilisateurs d'ignorer les avertissements de sécurité afin de télécharger des fichiers dangereux à l'aide de la règle DownloadRestrictions ou empêcher tous les téléchargements.

Analyse groupée du contenu textuel

Spécifiez les API de service cloud que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez Chrome Enterprise Premium, puis configurez les paramètres supplémentaires.

Paramètre Description
Différer la saisie du texte Sélectionnez une option :
  • Autoriser une saisie immédiate : permet aux utilisateurs de coller du texte sur la page pendant l'analyse
  • Retarder la saisie de texte jusqu'à la fin de l'analyse : permet aux utilisateurs de coller du texte sur la page uniquement lorsque l'analyse est terminée et qu'aucun problème n'a été détecté.

Vérifier la présence de données sensibles

Analysez du contenu textuel de manière groupée pour détecter les données sensibles. Pour savoir comment spécifier ce que vous voulez vérifier, consultez Intégrer la protection contre la perte de données dans Chrome grâce à Chrome Enterprise Premium.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les données sensibles. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Lorsque des données sensibles sont détectées, vous pouvez choisir d'afficher un avertissement personnalisé et demander à l'utilisateur d'expliquer pourquoi il colle le texte.

• Texte d'avertissement personnalisé : saisissez le texte que l'utilisateur voit lorsqu'il colle des données sensibles. Laissez ce champ vide pour afficher le message d'avertissement par défaut.
  • Lien d'avertissement personnalisé "En savoir plus" : saisissez l'URL que vous souhaitez afficher lorsque l'utilisateur clique sur le lien En savoir plus. Si vous laissez ce champ vide, le lien En savoir plus ne s'affiche pas.
  • Justification de l'utilisateur pour ignorer les avertissements : si vous sélectionnez Autoriser, l'utilisateur peut ajouter un motif expliquant pourquoi il colle des données sensibles. Vous pouvez consulter ces motifs dans le centre d'alerte.
Nombre de caractères minimal

Nombre minimal de caractères requis, en octets, pour pouvoir envoyer le contenu pour analyse. En général, un caractère équivaut à un octet. Il existe toutefois quelques exceptions, par exemple les emoji.

Analyse du contenu imprimé

Spécifiez les API de service cloud que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez Chrome Enterprise Premium, puis configurez les paramètres supplémentaires.

Paramètre Description
Différer l'impression Sélectionnez une option :
  • Autoriser l'impression immédiate : autorisez les utilisateurs à imprimer la page pendant l'analyse.
  • Différer l'impression jusqu'à la fin de l'analyse : permet aux utilisateurs d'imprimer la page uniquement lorsque l'analyse est terminée et qu'aucun problème n'a été détecté.

Vérifier la présence de données sensibles

Analysez le contenu imprimé pour détecter les données sensibles. Pour savoir comment spécifier ce que vous voulez vérifier, consultez Intégrer la protection contre la perte de données dans Chrome grâce à Chrome Enterprise Premium.

Sélectionnez une option :

• Activée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants
  • Désactivée par défaut, sauf pour les formats d'URL suivants

Format d'URL

Définissez une liste de formats d'URL pour les pages sur lesquelles Chrome doit autoriser ou empêcher les analyses visant à détecter les données sensibles. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne. Pour en savoir plus sur les formats d'URL valides, consultez Format des filtres de la liste de blocage d'URL.

Lorsque des données sensibles sont détectées, vous pouvez choisir d'afficher un avertissement personnalisé et demander à l'utilisateur d'expliquer pourquoi il imprime les données sensibles.

• Texte d'avertissement personnalisé : saisissez le texte que l'utilisateur voit lorsqu'il imprime des données sensibles. Laissez ce champ vide pour afficher le message d'avertissement par défaut.
  • Lien d'avertissement personnalisé "En savoir plus" : saisissez l'URL que vous souhaitez afficher lorsque l'utilisateur clique sur le lien En savoir plus. Si vous laissez ce champ vide, le lien En savoir plus ne s'affiche pas.
  • Justification de l'utilisateur pour ignorer les avertissements : si vous sélectionnez Autoriser, l'utilisateur peut ajouter un motif expliquant pourquoi il imprime des données sensibles. Vous pouvez consulter ces motifs dans le centre d'alerte.
Contenu imprimé qui ne sera pas envoyé à des fins d'analyse

Certains contenus imprimés ne font pas l'objet de vérifications concernant les données sensibles ou les logiciels malveillants, comme les fichiers de plus de 50 Mo. Choisissez la manière dont vous souhaitez gérer ces fichiers :

• Autoriser l'impression
  • Bloquer l'impression
Vérification des URL en temps réel

Choisir l'API de service cloud que Chrome doit utiliser pour que les URL soient analysées en temps réel et que les utilisateurs soient protégés des sites dangereux. Nous vous recommandons également d'activer la navigation sécurisée. Pour en savoir plus sur le paramètre "Niveau de protection de la navigation sécurisée", consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.