Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Problème connu : plusieurs machines partagent le même identifiant

Il arrive parfois que la gestion cloud du navigateur Chrome identifie que plusieurs machines partagent le même identifiant. Cela peut se produire dans les environnements si vous clonez des machines virtuelles Microsoft Windows ou Linux sans mettre à jour l'identifiant des clones.

Pour vérifier si les appareils enregistrés sont identifiés plusieurs fois :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisNavigateurs gérés.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisNavigateurs gérés.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle. Par défaut, tous les navigateurs sont affichés.
  4. Recherchez les navigateurs gérés pour lesquels l'icône d'alerte ID de l'appareil en double s'affiche à côté du nom de la machine.

Solution

Lorsque vous enregistrez des machines virtuelles dont l'image provient de la même source, assurez-vous que leurs identifiants sont différents afin que la gestion cloud du navigateur Chrome identifie chaque appareil en tant que machine individuelle. Sous Windows, l'outil de préparation système de Microsoft (Sysprep) associé à l'option /generalize doit permettre de vérifier que la machine dispose d'un identifiant unique.

Pour résoudre le problème d'ID d'appareil en double, identifiez les machines qui partagent un identifiant, puis créez leur image à nouveau. Les identifiants des appareils sont les suivants :

• Windows : clé de registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\MachineGuid
  • Linux : /etc/machine-id

Une fois que vous avez créé une nouvelle image des machines, avant d'ouvrir le navigateur Chrome, assurez-vous que chaque machine dispose des éléments suivants :

1. Un identifiant d'appareil propre à la machine
  2. Un jeton d'inscription au service de gestion cloud du navigateur Chrome (consultez Enregistrer des navigateurs Chrome gérés dans le cloud pour en savoir plus)

De plus, l'image système ne doit pas comporter de jeton d'appareil pour la gestion cloud du navigateur Chrome :

• Windows : le jeton d'appareil est écrit à deux emplacements et doit y être identique. Pour vérifier la valeur, accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment ou HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome\Enrollment, puis vérifiez dmtoken.
  • Linux : accédez à $user_data_dir/policy/Enrollment. Le nom de fichier du jeton d'appareil correspond à la valeur "DeviceID", telle qu'elle figure dans chrome://policy.
    Remarque : Pour afficher le répertoire de données utilisateur, qui contient le jeton d'appareil, accédez à chrome://version et repérez le chemin d'accès au profil.

Chaque appareil que vous configurez doit utiliser un jeton unique. Si vous utilisez une image système pour déployer le navigateur Chrome, assurez-vous qu'elle ne comporte pas de jeton d'appareil. Sinon, chaque appareil essaiera d'utiliser la valeur figurant dans l'image et votre déploiement échouera.

Une fois que tous les identifiants sont uniques, l'icône d'alerte ID de l'appareil en double doit disparaître du navigateur géré d'origine après un mois environ.

Solution expérimentale

Si vous ne parvenez pas à créer une nouvelle image de la machine, vous pouvez essayer de réinitialiser manuellement l'identifiant de l'appareil.

Avertissement : Cette approche est plus risquée. Elle peut endommager d'autres logiciels ou produits dépendant de l'identifiant. L'utilisation de cette solution relève entièrement de votre responsabilité.

Si vous trouvez des machines partageant un identifiant d'appareil, vous pouvez résoudre le problème en suivant cette procédure sur tous les appareils concernés :

1. Remplacez l'identifiant par une nouvelle valeur. Par exemple, vous pouvez exécuter l'outil de préparation système de Microsoft (Sysprep) avec l'option /generalize sous Windows.
  2. Supprimez le jeton d'appareil pour forcer le réenregistrement du navigateur Chrome :
    • Windows : le jeton d'appareil est écrit à deux emplacements et doit y être identique. Pour vérifier la valeur, accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment ou HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome\Enrollment, puis vérifiez dmtoken.
    • Linux : accédez à $user_data_dir/policy. Le nom de fichier du jeton d'appareil correspond à la valeur "DeviceID", telle qu'elle figure dans chrome://policy.
      Remarque : Pour afficher le répertoire de données utilisateur, qui contient le jeton d'appareil, accédez à chrome://version et repérez le chemin d'accès au profil.
  3. Redémarrez le navigateur Chrome sur l'appareil, qui se réenregistre ensuite.

Une fois que tous les identifiants sont uniques, l'icône d'alerte ID de l'appareil en double doit disparaître du navigateur géré d'origine après un mois environ.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.